分割线
美日应该学会适应中国海军实力的成长
来源:战略博客|0 2015/01/04 10:01:15 宋鲁郑
字号:AA+

核心提示:发展推动历史的车轮前进,如果美国觉得中国的发展是不可阻挡的,那么对于中国维护国家利益的海上力量成长就应该给予充分理解,并辩证地去学会适应……


近两年来中国海军海军在西太海域的大规模常态化训练演习行动,让区域内的相关国家疲于监视应对,并不断的借机渲染中国海军所谓急速扩张带来的威胁。近期中国海军分别出日本宗谷和宫古水道进行的大舰队演习,被日本媒体视为中国对日本的南北夹击战略和针对性明显环日巡航威慑。

日本分析人士认为,以美国为主导的亚太盟国安全体系,应该加强应对这种发展态势的能力建设。这种应对战略需求被梳理为两个方向。首先是应对中国快速增长的海军装备和实力扩冲。日本《产经新闻》2014年12月31日刊文称,美国太平洋军队单独在美中军事对比中处于“数量劣势”。

文章称,根据英国国际战略研究所的《军事平衡》(2011年版)报告等资料进行过对比,中国处于压倒优势:中国军队的主要水面舰艇是36艘,美军是9艘;中国军队的潜艇是38艘,美军是3艘;根据3年后的2013年版《军事对比》报告再次对比美中海军力量,美军的数量没发生什么变化,而中国军队的水面舰艇增至69艘,潜艇增至70艘,几乎增加了一倍。

中国6家军工造船企业在2014年这一年就为中国海军建造了近40艘各型水面舰艇,令美日担忧的是中国如此高的建造速度和力度,其建设目的是什么。其实如果美日能够换位思考的话,也许就不会觉得紧张了。相比美国在西太可应用的海军力量加上区域内盟友的海军力量,中国现有的海军装备无论在总量上还是技术水平上都还落后。

指责中国海军正常建设计划,美日总体战略是一致的,那么就是把中国作为中长期假想敌来看待,这样的话美国将其海军兵力的60%转向亚洲部署的理由就更充分。而日本则可以借机扩充其海上力量并为其实现军队和国际正常化获取相对有力的借口。数字化的比较会让域内小国的恐惧感大增,更有利于美日在亚太合纵战略的开展。

其二是传统岛链封锁战略的巩固和新延伸环节的加入。新环节是美日正在拉拢的东盟国家和美国的传统盟友澳大利亚以及东印度洋军事大国印度。基于中国海军日渐壮大的现实,努力把他限制在第一岛链和南海区域内。尤其是限制中国水下常规和战略力量的前出,保障美国主导的亚太军事遏制体系不被打破避免中国获得威胁美国本土安全能力。

任何新生事物都需要一个被质疑和被接受的过程。虽然中国海军建设是自身利益需求和国防现代化建设的必然步骤,而且中国一再重申其不称霸不谋求区域主导权的和平崛起宗旨。但是大国竞争带来的对传统模式的潜在冲击仍然会让很多人觉得不适应,还由此衍生出多版本的区域霸权更迭方案,也让中国海军的正常发展被描绘的充满挑衅性。

习惯成自然,美日已经习惯中国落后的海军被限制在第一岛链内,也习惯了列强的坚船利炮在中国近海耀武扬威,并利用这些优势对中国核心利益事务指手画脚。当这一切都被打破了,他们就不适应了。发展推动历史的车轮前进,如果美国觉得中国的发展是不可阻挡的,那么对于中国维护国家利益的海上力量成长就应该给予充分理解,并辩证地去学会适应。

(如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享