海疆在线
张庭宾
中华元(国际金融)智库创办人,“中国预测国际金融危机第一人”(韩志国语)。曾先后参与创办《21世纪经济报道》、《第一财经日报》,先后任编委和副总编辑。研悟大乘佛学近20年,首倡了“全息立体思维方式”。 2010年初,领导创办了中华元(国际金融)智库,开创了中国金融战略预测业,现已成为国开行、上海期货交易所、中国平安、中信证券、中粮期货、中钢集团、中国黄金集团、美的集团、苏宁集团等领军企业的战略参谋。 著有《黄金保卫中国》、《反热钱战争》、《谁在暗算股指期货》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。
作者其他文章
张庭宾:李嘉诚撤离香港变身英美资本?
来源:海疆在线 2015/01/16 14:37:13 张庭宾
字号:AA+

2015年一开年,李嘉诚准备重组长江实业和和记黄埔,注册地撤出香港。这一消息震动了世界投资界,特别是华人企业圈,“李超人”在86岁高龄以极大魄力做此高难度操作,为了什么?

解此谜题,首先要看李氏集团此次重组的核心实质是什么。笔者分析认为,主要有两个方面:第一,将原来长江实业、和记黄埔重组为长江和记实业有限公司(长和)与长江实业地产有限公司(长地)。其主要特征是,将地产、酒店、基建、能源和零售这些前景看淡的行业并入长地。而将其他业务,如港口及相关服务、电信、电子商务、媒体和生命科技等归入长和。第二,原来两家公司注册地在香港,可以说是香港公司,新的长和、长地的注册地转到开曼群岛,已经变身为国际投资公司。

以李嘉诚的老谋深算、高瞻远瞩,他这么做必然有其深层的缘由。当然,他自己不会直接说出来,反而可能掩饰真实意图,以避免实际操作中的阻力,但是我们可以加以分析。

对于第一点——资产重组,将地产及相关产业集中到长地,显示出李超人很不看好未来的香港和中国内地地产业,认为这些资产价值会大跌,如果按照原先长实、和黄都有大量地产的结构,这两家上市公司的股价都会大跌,使李氏集团融资能力大幅下降甚至阶段性丧失。而将不看好的地产相关资产集中到长地,其实是把将来“会坏的苹果”放在一起(李嘉诚不看好内地和香港的地产早有先例,自2013年以来就因不断卖出内地物业而备受瞩目);而将未来前景较好的港口、电信等资产装入长和,则是把未来的好苹果装入一筐。如此一来,李氏集团进退自如,既可以在香港地产转衰前卖出长地股权,也可以通过长和保证未来的融资发展能力。

至于第二点——将注册地转移到开曼群岛,更意味深长。这将使长和、长地更多国际色彩,原来长江实业、和记黄埔在美国股市以预托证券(ADR)上市,即在中国香港、美国两地上市。长和与长地必延续这种结构,乃至增加美国ADR的发行,而更多地获得美国政府和国际社会的保护。

李氏集团注册地由香港转为开曼,是由香港公司变身为了国际公司,本质上是由中国香港资本变成了英美国际资本。据报道,此前李氏集团已经将约1500亿港元的资金投资到西方,主要是英国。此次李氏以公司重组为理由,进一步消除其中国香港的色彩。

李氏这一行为背后可能有两层深意:其一,对其以前主要的商业模式——香港地产寡头高度垄断土地资源、抬高楼价、获取暴利,在香港社会矛盾较为尖锐的情况下,不再有长期可持续的信心,亦担心成为社会矛盾的焦点。其二,英美资本可能在不久的将来做空香港,李氏企业要选择站边。

诚然,上述分析都是猜想,至于李超人的本意只有他自己心知肚明。不过,这显然不是一个对中国香港及内地经济有利的信号。

版权声明:凡海疆在线拥有版权或使用权的作品均标注有版权声明,如需转载请点击获取合法授权,未经本网授权不得擅自转载使用。
如涉版权请联系我们 转载请注明海疆在线)
分享