分割线
9个技巧教你办好年会
2015/01/20 15:52:25
字号:AA+

开篇声明:此文不是写给某浪、某讯、某狐那样的大公司职员看的。别说年会,那种大公司恨不得开个餐前会都成立个专门的部门管有木有?

 

进了那种大公司,大家就可以抄着小手儿,看着公司里的“专业人员”忙得一片鸡飞狗跳不亦乐乎。一边嘲笑他们干得乱七八糟,一边打听着今年的年会都有啥奖品,算计自己是混个“挨拍”好,还是退而求其次,弄个电饭煲啥的。

 

然而咱们这种小公司就不同了。领导肯定是啥都懂、啥都会的,然而更加肯定的事情是领导肯定啥都不会亲自干(吃饭上厕所除外)。到这时候,领导一般都是很有范儿的大手一挥:那个谁谁谁,去把年会组织一下。

 

万幸那个谁谁谁不是自己,咱可以偷着乐。但很多时候“万幸”这个词儿咱都未必轮得着,咱轮着的一般是“万一”。万一领导手指头点的是咱,万一咱以前真没干过。这事可咋整捏?

 

您要是敢义正言辞的跟领导说:“我不会。”那您牛逼,问题是我辈小职员,有几个敢这么牛逼的?咱还是现实点儿,想想怎么把这个活计做了,把领导对付过去吧。

 

一、年会组织班底

 

干什么都得有人,一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,三个笨蛋和一起能把诸葛亮气死。想一个人折腾个年会几乎是不可能完成的任务。您得找几个人来帮忙。

 

首先要有能活跃气氛的人。必须得是节操少、底限低的,只有这种人才能主动帮您把气氛活跃起来。要是把年会开成业绩检讨会那样没人敢出大气儿的德行。估计您距离离开这个公司也就只有从座位到门那么远的距离了。

 

其次要有靠得住,能托付事的人,还不能只有一个。准备场地、保管奖品、落实年会各种设备……这些最好都有专人负责。实在没那么多人,必须有人兼顾,那必须是前一件事完全落实完了才能管下一件事。比如负责场地的人,开会以后没事了,可以帮忙保管奖品。

 

二、年会设备

 

再小的年会,总得有个投影仪,弄个音响什么的。这些东西很多场地能够提供。但必须事先落实到底好不好用,到底怎么用。千万别出现拿着个U盘对着光驱犯愁的情况,也别出现音乐、视频放不出来,话筒不响这些问题。

 

年会什么特点?啥事没有未必算你成功,出幺蛾子肯定是你的罪过。

 

三、交通方式

 

年会肯定是同事都要参加,但如果礼品没吸引力……好吧,咱是小公司,基本可以省略“如果”。但礼物没吸引力,大家就会想出各种借口不去。哪位妹子闹肚子、哪位帅哥来大姨妈这种事归领导管,但如果地址没讲清,没解决交通方式……这可就是您的错了。

 

因此,在年会之前一定要反复跟所有人落实地址、交通方式。别口头讲,没凭没据,到时候人家说啥是啥。起码要有QQ、微信聊天记录,最好发邮件,还得让对方发个确认邮件才能算搞定。

 

四、年会的座位

 

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就可能挨刀。落实年会座位也是件重要的事。领导决不能坐在上菜的菜口儿上,关系不好的领导别往一块儿拉,关系不好的同事最好也坐远点儿,省得几口黄汤下去在年会现场上演年终大撕逼。除非你想看。

 

一定要记住,准备座位要本着如下原则:人到齐了不能太挤,大家得能举得起筷子来。缺一两个人不能显得太空,打眼一看稀稀拉拉,领导那边什么都没吃就气饱了,这顿饭您是吃啊还是吃啊还是吃啊?

 

五、年会的活动

 

年会肯定要有活动,这事也得多花点儿心思。如果有人愿意表演才艺,那得落实好音响、音乐如何配合。

 

组织小游戏必不可少,这里边也有学问。节操太高了,比如成语接龙、猜谜语之类要动脑子的,高冷,热闹不起来。男女面对面同吃一根巧克力棒,节操值够低,但也危险。热闹不起来当然不好,太热闹恐怕也罩不住。抢椅子、二人三足之类的游戏虽然俗,但俗恰恰说明长盛不衰,非常值得考虑。

 

六、年会的礼品

 

您公司要是有钱发“挨拍”当大奖,请自动忽略这一节。如果没有,那像一、两百块的超市购物卡就是不错的选择。至于小奖您就别操心了,大奖才一两百,小奖有个钥匙链啥的大家都能理解。

 

七、善后准备

 

打扫场地之类的善后您不用操心,但您得想想怎么把参会的同事们平安的弄回去。领导要是开车,您就得预备好代驾公司的电话号码。送女同事回家的工作最好在年会开始前就落实到男同事的人头儿上,以确保妹子们安全。至于人家俩人会不会“站一宿”,您就不用操心了。

 

八、应急预案

 

所有环节都有可能出意外,或者说出意外是常态,不出意外是抄着了。因此很重要的一点就是万一出意外怎么解决。比如有人表演才艺的时候,万一会前放20遍都没问题的配乐突然卡了,这时候如果旁边正好有个备用笔记本电脑,那领导对你的印象……不一定变好,但如果没有,这个印象很有可能不好。

 

九、做好战斗准备

 

有些意外不是您能控制的。比如俩小时还没上完凉菜,比如话筒就是不肯出声……发生这种事,您肯定是最无辜的一个。因为领导的怒火肯定对着您去。

 

怎么挽回呢?扣钱,只要扣了对方足够多的钱,领导看钱面子上,打您屁股的时候就能下手轻一点儿。那么就需要您时刻做好战斗准备,准备跟出了幺蛾子的供应商磨到底。

 

掌握了以上9点技巧,您就可以放心大胆的接手一台年会。

责编:海疆在线 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)
分享