海疆在线
李希光
李希光(1959-),男,江苏人。1982年南京大学外文系文学学士;1982年至1985年,中国科学院理论物理研究所研究实习员;1988年中国社科院英语新闻采编专业法学硕士学位;90年代,先后担任新华社记者、主任记者、高级记者、联合国教科文组织丝绸之路青年学者、华盛顿邮报科学记者、哈佛大学新闻政治与公共政策中心研究员。1999年至今在清华大学任教,目前担任清华大学国际传播研究中心主任、新闻与传播学院副院长、博士生导师。
作者其他文章
第六篇 穿越戈壁沙漠
来源:书摘 2015/01/23 16:13:50 李希光
字号:AA+

我和10名学生分乘3辆车,沿着长城边上的河西走廊高速公路行驶。河西走廊是一个山谷,位于甘肃省的祁连雪山和戈壁沙漠之间,也是“丝绸之路”上最有价值的一段。到达张掖之后,我们沿着黑水向北前进。西汉时期,中国在张掖设置了一个前哨,以保护丝绸之路上的商人。富饶的河谷曾经是匈奴人和蒙古人进攻中国的便路。

经过两天的旅行,汽车淌着一条松软的沙尘土路行驶,我们来到了黑水河下游的居延海和黑水城。居延海位于内蒙古西部接近边境的地方,北部是蒙古的戈壁阿尔泰省,西部是马鬃山,东部是贺兰山。2000年前,汉朝的霍去病将军和李陵将军正是从居延海向匈奴人发动进攻。

黑水城靠近居延海,是守卫着通往外蒙古的游牧路线的前哨。马可·波罗在他的游记中提到一座叫鄂尔吉纳(黑水城的蒙古名字)的城市,那里的人民拥有骆驼和牲畜。离开黑水城之后,马可·波罗进入了一片沙漠,又向北行走了40天。

我为每个学生向黑水城的看门人付了100元后,我们进入了徒有城墙、已经成为废墟的黑水城。坐在城砖上,学生们汇报了他们关于这座城市的阅读发现。黑水城坐落在3座伟大城市的交叉点上,北边连接着成吉思汗建造的哈拉和林,东北边通向忽必烈建造的上都,西边则通往新疆的哈密。在明朝初期黑水河分流之后,黑水城就被遗弃了,但是今天,中国最重要的太空发射基地酒泉就位于黑水河的下游。

离开黑水城,我们沿着一条尘土路向北部行驶了半小时左右,看到了超过100辆载满煤炭及其他产品的中国和蒙古货车在策克的边境检查点等候。在我们乘坐的吉普车接近边境检查点之前,1名中国武警友好地拦住了我们说,“只有住在边境、拥有边民通行证的当地人才能够过境。”

但是上千年来,骑着马和骆驼的游牧人、武士、商人、信使、外交官和喇嘛无需护照和签证,他们带着粮食、茶叶、陶器、漆器、丝绸、布匹、佛经、信件和其他物品去往蒙古、西伯利亚和东欧,并将金子、地毯、羊毛、毛皮、皮革和家畜带回中国。

边防武警最终没能阻挡我的大篷车课堂穿越北方的戈壁和草原。过去15年里,我的大篷车课堂一直沿着沙漠丝绸之路和海上丝绸之路行走,比费迪南·冯·李希霍芬、斯文·赫定和奥里尔·斯坦因所定义的丝绸之路要远得多。15年里,我带着学生穿越了大戈壁沙漠,穿越了阿尔泰山、杭爱山、唐努山、萨彦岭和叶尼塞河,到蒙古、图瓦、哈卡斯和布里亚特去读书和上课。2000年来,中国外交官、武士和诗人在这些地区写了上千首诗歌,我的许多学生在上中小学时都能背上其中的边塞诗句。

如涉版权请联系我们 转载请注明海疆在线)
分享