海疆在线
木兰香
笔名“木兰香”,新浪及腾讯微博昵称为“西征木兰”。英国汉语教学协会会员,优秀海外爱国华人代表,毕业于伦敦大学,硕士学位。以爱国为己任,在网络上发表理性客观的时政评论和文章。
作者其他文章
西征木兰:对于李竹润“辟谣”风波的几点思考
来源:海疆在线 2015/01/26 16:54:01 木兰香
字号:AA+

 

一个自称为李竹润、昵称为@老李头06 的微博账号于1月4日突然发了一条“辟谣”微博,这条微博瞬间被很多媒体关注,同时,这个半路杀出来的“老李头儿”也跟着红了。对这条“辟谣”感兴趣的,不只是国内一些媒体,很多国外媒体网站也都纷纷刊登了“西点军校学雷锋是谣言”的相关报道和评论。

从看到这条“辟谣”开始,我头脑中就产生了很多疑问:这个微博上的“老李头儿”真是李竹润本人吗?自从这个李竹润先生意识到这是条“谣言”至今,已经事隔17年,为何现在才突然出来辟一条并没有危害的“谣”?为何这么一条本不算“惊人”的消息,却成为了国内外媒体关注的大新闻?此李竹润是以当年李慎之的在一个杂志上发表的文章作为依据来“辟”自己造的“谣”的,而以李慎之的历史背景和政治立场而言,他的言论到底有多少可信度?

正感疑惑之时,“剧情”又起了变化。解放军报今天刊登了一篇名为《雷锋画像曾张贴在西点军校课堂黑板上》的文章,此文有图有真相,文章中提到的田志芳先生的口述以及提供的资料,佐证了西点军校确实曾学习过雷锋或雷锋精神。

对于这个突然杀出来的“老李头”, 我带着好奇和诸多不解,关注并浏览了一下这个@老李头06 的微博。在继续阐述以下观点以前,需要指出的是,对于这个@老李头06 到底是不是李竹润本人这一点,我无从查证,所以,就先暂且假设他就是李竹润本人。那么李竹润是个怎样的人?从他微博上言论看,73岁高龄的李竹润先生也是蛮拼的。他宣扬宪政,仇视文革,赞扬过希特勒,反对人民民主专政,是所谓的“民主斗士”。政治立场来看,和公知基本上是一致的。这样一个人突然出来“辟谣”,其动机真的如他自己所言,“是想了却心愿”?

另外,在浏览他微博的时候,偶然间看到了他质疑戴旭的一条微博,说戴旭造谣。理由是因为戴旭在他文章中,将德国前总理施密特的名字写成了“施密斯”。这是造谣?德国总理Helmut Heinrich Waldemar Schmidt 是德语,Schmidt的尾音实际没有发音完全相同的中文汉字,也并不是“特”,只是有些类似是轻声的“特”或“车”,这是跟在德国的朋友确认后得到的答案。而不懂德语的人听到Schmidt 时,也有些像“特”和“斯”之间的一个发音。学过外语的人都应该知道,在翻译外国人名的时候,没有特别严格的规定,通常是音译。 而很多时候,并没有准确的中文对应的发音,所以,就取发音较为接近的汉字,有的也不是只有一种翻译。看了李竹润先生的简历,似乎是翻译专业出身,本应该有这方面的常识。虽然“施密特”是最常用的“Schmidt”翻译,但不代表这是唯一的翻译方式,更不能说写成“施密斯”就等于造谣,以此来指责戴院长造谣,实在过于牵强了吧?如果按照李先生的逻辑,叫“施密特”也照样是造谣,百度等也在都是造谣者。因为Schmidt 应该是“斯密特”,我们常见的英文名“史密斯(Smith )”应该是“斯密斯”,所以,李先生以此来指责戴院长造谣,实在可笑。不知李竹润为何把矛头对准戴院长呢?

此外,李竹润先生还质疑了戴院长文章中提到的英国奥特曼将军说过的一句对毛主席的评价,也说戴旭是造谣。关于军事领域中的一些言论,我个人暂时无法考证其原始出处,但我查到这句话是中国军事科学院战略研究部部长、战略学博士生导师姚有志将军在他文章和讲座中首先引用过的一句话。姚有志将军长期从事军事战略理论研究工作,具有深厚的军事战略理论功底和实践经验,先后在军内外刊物发表学术论文百余篇,出版专著十余部。在此想提醒李竹润先生一下,造谣和无根据的随意指责别人造谣,都是一个非常不好的习惯。

通过对整个“西点军校学雷锋”辟谣风波的了解和分析,总结出以下几点,供大家参考和讨论:

1、李竹润的“辟谣”之所以会被当作真实可信的新闻传播,最主要是因为此李竹润声称自己就是34年前将“西点军校学雷锋”这条信息带到中国的人。对于三十几年前的一条很难考证的新闻,似乎只有当事人站出来澄清才有说服力,所以,这个“老李头儿”就出现了。那么,“西点军校学雷锋”这则新闻,最早真的是由这位李竹润先生传入到中国的吗?他(@老李头06)真有辟这条“谣言”的资格吗?

2、雷锋精神的实质是为人民服务,宣传雷锋精神有助于人民树立正确的价值观和高尚的道德情操。不管雷锋精神曾经走出过国门,还是正在走出国门,或是将会走向世界,都是中国的骄傲,也是世界的财富。将西点军校学雷锋为例,作为宣传雷锋精神,这对于国家和社会的整体利益而言,对于人民群众个人的利益而言,都是百利而无一害。到底是什么人处心积虑的想证明这是一条谣言呢?动机和目的到底是什么?近些年,网络舆论场里出现一种不正常的对雷锋歪曲、否定的现象,有的还对雷锋以“考证”和“真相”为名而行摧毁之实,而这次“跨越时空”的“辟谣”是否也有异曲同工之处?

3、媒体把一个没有身份认证的微博账号发出的一条微博,在不作任何证实以前就作为可信新闻进行公开传播,这也反映出了中国有些媒体的不严谨作风和缺乏新闻媒体机构的职业精神。

4、那些对国家、社会有危害的谣言的辟谣,为何往往没有如此广泛的传播效果?;而这种尚不确定是否可信、是否可靠的所谓“辟谣”、一条辟不辟也不会有危害的“辟谣”,为何能够得到瞬间的关注与扩散?甚至得到国际媒体的集中关注?

关于“西点军校是否有学雷锋”的讨论已经够多了,其实,西点军校是否有学过雷锋,这根本不重要,重要的是,需要思考为何宣传和推广利国利民利社会的雷锋精神会遇到如此多的障碍?如何能停止对英雄的攻击和抹黑?如何让学习英雄、敬爱英雄成为当今社会的主旋律?如何让更多捍卫英雄、宣传英雄的人理直气壮?否定了英雄就等于抽掉了灵魂、信仰和追求的根基,失去了凝神聚力的根本。捍卫英雄就是捍卫我们自己!

版权声明:凡海疆在线拥有版权或使用权的作品均标注有版权声明,如需转载请点击获取合法授权,未经本网授权不得擅自转载使用。
如涉版权请联系我们 转载请注明海疆在线)
分享