海疆在线
猎豹小子:你亲手砸毁了石光荣
来源:海疆在线 2015/01/26 17:03:45 猎豹小子
字号:AA+

当下,新媒体空间里的意识形态战火愈燃愈烈,圣诞前后,演员孙海英有关基督教的微博言论,成为新一轮舆论战的导火索,本人正写一篇文章,闭门沉入深度思考,没打算关注其它话题,无奈,有关此战信息自微信纷至沓来,由不得不去细观了。忽觉刺痛人们神经的不是孙海英那几句抹黑共产党的言论和对耶稣基督的颂歌,也非孙海英到底是不是中共党员的身份之谜,而是这位活灵活现塑造了革命前辈荧屏形象的演员,某种程度上,由于他成功的演绎,他甚至就被观众当成老革命来倍加尊重,突然间,老革命石光荣着了魔一般,口中念念有词:“以圣父圣子之名......阿门......”这一次,不是他塑造的荧屏新角色,他不是在演一名传教士,而是他正在履新自己的人生新角色,他似乎准备倾尽后半生去演绎这个角色,这就不能不引发人们的无限感慨和无穷思索了。尤其是微信上伴着孙海英发出的宗教言论,再配上石光荣那张铁骨铮铮的面孔,诸位高人评说一下,这算是喜剧还是悲剧?既滑稽搞笑又令人倍觉心酸。

本人亦是文工团出身,在本人从艺之初系统地学习过斯坦尼斯拉夫斯基的《演员自我修养》,可以说,这是一部现、当代艺术工作者的圣经,讲一个演员如何去进行角色体验,如何爱心中的艺术而不是只爱艺术中的自己,功力深厚的艺术家无不从此书中汲取营养。艺术是一个很古典的职业,斯坦尼给这个行当的从业者做了相当严格且全面的规范,百年来,不论世界如何改变,不论演出形式如何多样化,演员心中的那份恪守是不会改变的,那就是对自己所创造的角色的小心持守,那是一种神圣的使命一般的维护。一位称得上伟大的演员不仅仅具有精湛的演技,还必须具有完美的人格,你不能做出颠覆你舞台形象的事。

中国人都熟知的京剧大师梅兰芳先生,为什么人们都尊称他先生?因为他具有完美高尚的人格,坦然面对刺刀,拒绝为日本侵略者演出,8年抗战期间蓄起了胡须,没有辱没中国人的国格。表演艺术家田华,儿子身患癌症,高额医药费花光了她所有积蓄,做为国人熟脸的她,只消接一则广告,就能赚来巨款,她拒绝了,理由简单而神圣:我演过党的女儿,老观众都把我当成党的女儿,我要对我演的角色负责。

每个演员都明白,此生最高荣誉不是你获得什么奖项,是观众把你当成你塑造的角色,你能让你的观众深深入戏。走到街上,军人一声“石光荣老首长”,一个利落的敬礼;孩子的一声“石爷爷”,一个灿烂的笑脸,这应该是你最幸福最满足的时刻。对众多百姓而言,孙海英就是石光荣,你塑造的这一血肉丰满的形象不仅让广大观众喜爱你,还让你剧中的妻子真正爱上了你。你们走下荧屏结为了夫妇。观众觉得你们仍在持续着石光荣的故事,你们的岁月依旧燃烧着激情。多么美好!戏里戏外,你为国人演绎了一个英雄的神话。

然而,一个演员最悲摧的时候,就是你扮演的角色在观众心中轰然崩塌,石光荣抛弃共产主义信仰,改信基督了,手画十字,以圣父圣子之名......

老天,怎么会这样?石光荣整整激励了一个时代!你这张刀刻斧凿个性十足的脸,是整整一代国人的集体记忆!《激情燃烧岁月》之后,你鲜少有荧屏作品问世,正如陈晓旭演过《红楼梦》之后,再也没有剧组向她发出邀请,因为她是永远的林妹妹,你是永远的石光荣。陈晓旭带着林妹妹优美飘逸地离去,而你却亲手砸毁了石光荣!你可真下得去狠手,你砸的是你创造的艺术丰碑!是你生命中最珍贵的部分!

诚然,这个社会正在遭遇信仰危机,官员贪腐正在撕裂人心,别人可以信念泯灭走向上帝,但你不能!别人可以抛弃主义接受洗礼,但你不能!因为你是石光荣!你是千万人心中不死的战士,秉持共产主义理想的老兵!宪法赋予你信仰自由的权利,但做演员的你必须为维护角色的完美而遵从我们这个古老职业的严苛行规。

石光荣的故事没有结束,石光荣的战争仍在继续,这场战争远比当年更加复杂艰巨,你应该以他的面目站到前沿,去拉住离散的人心,为收复信仰失地而战。我们不在乎孙海英是不是党员,我们知道石光荣是顶天立地的共产党员。

版权声明:凡海疆在线拥有版权或使用权的作品均标注有版权声明,如需转载请点击获取合法授权,未经本网授权不得擅自转载使用。
如涉版权请联系我们 转载请注明海疆在线)
分享