分割线
香港政改表决结果尘埃落定 港媒聚焦“日后出路”
来源:环球时报 2015/06/19 08:47:01 乔夫
字号:AA+

“政改不过天不塌,香港需要沉淀。”香港大公网18日刊登文章,文章援引全国港澳研究会副会长、香港基本法澳门基本法研究会会长王振民的话说,156年英国统治下没有普选,过去18年里也没有普选,并非没有普选天就会塌下来,香港社会和民众还是要冷静、平和地接受关于政改的一切结果和事实。当天早些时候出版的《明报》在社论中表示,希望立法会了断政改方案之后,社会有空间止痛疗伤,从而集中精力推动早已滞后的经济民生等发展与建设。

《日本经济新闻》18日评论称,由约500万香港选民一人一票选举特首的“普选”方案回到了白纸状态。相关进程被认为至少要推迟5年。“香港前路茫茫,不知何去何从”,香港《东方日报》18日刊登社论感慨道,为了一场政改表决,立法会沦为烽烟四起的战场,建制派和反对派在议事堂内固然唇枪舌剑,支持和反对方案的市民在议事堂外更是骂战不断。社论说,香港近年有如中了邪似的,大事吵,小事闹,不知蹉跎多少岁月,错过多少机会,未来的路该如何走下去,既考验港府的能力,亦考验市民的智慧。香港数码电台18日称,政改表决结果尘埃落定,如何修补社会撕裂,相信会是行政长官梁振英本届余下任期的重要任务之一。

香港《新报》18日刊登社论同样聚焦“日后出路”这一问题。社论说,反对派政客否决了政改,他们若继续在位,看不到此间政治发展有什么前途。香港没有资源,腹地是靠内地,不过,因为反对派被激进分子牵着鼻子走,近年不断排斥、丑化内地人,这样如何争取内地的支持和认同?目前这些激进分子,是意图不断孤立香港,令此间走入死胡同,而在内地经济不断急速向前时,所谓“本土”再闹下去,是自掘坟墓。社论强调,“一味与中央对抗、老是诿过北京的策略是行不通的,从政者必须与中央沟通,让他们信任,才有出路”。

香港东网提醒说,政改方案被否决后,“后政改时代”香港还面临多场选战,首当其冲的是今年11月22日举行的区议会选举;之后是预料明年第三季度举行的立法会换届选举,泛民会力保1/3政改否决权;政改方案被否决意味着2017年特首选举须沿用2012年特首选举产生办法,其中选举委员会维持由1200人、四大界别组成,而负责选出2017年香港特首的新一届选委会换届选举,预料会于明年底上演。【环球时报赴香港特派记者 范凌志 环球时报驻香港特约记者 凌德 环球时报驻德国、日本记者 青木 李珍 环球时报记者 崔杰通】                                              

责编:谭莹莹 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享