分割线
妈妈能影响女儿胖瘦?
来源:人民网 2015/07/03 10:21:55 戴旭
字号:AA+

“想知道你女朋友将来会变成什么样子吗?看看你的丈母娘就知道了。英国伦敦大学的研究者调查了4000多个家庭后发现,妈妈肥胖,女儿的肥胖概率会增加10倍……”日前,有网友在微博上发起这样一个话题,立即受到众多网友关注,并登上了微博热门话题榜。

  女儿胖瘦由母亲决定,这个说法到底有没有科学依据呢?记者就此采访了西南大学生物技术学院朱勇教授。朱教授表示,从遗传的角度来说,肥胖有一定的遗传性。但影响肥胖的基因有十多个,而且都不在两条性染色体上,而是常染色体,受到父母双方的遗传影响。所以,不能一概而论地说女儿的肥胖是由妈妈决定。“其实引起肥胖的原因十分复杂,除后天环境因素外,就基因来说,十多个基因其中一个改变,都有可能引起肥胖。”

  “当然,就概率来说,母亲肥胖,女儿就肥胖的概率,应该比母亲不肥胖的概率要大。”朱教授推测,网传的“女儿肥胖由母亲决定”的说法,应该就是通过概率比较的研究方式得出来的。

  对于有网友“为了后代努力减肥保持身材”的说法,朱教授表示没有必要。他说,不管是母亲,还是父亲,通过后天环境改变,都不会改变孩子遗传的基因。

七嘴八舌

  @楠木南:我妈生了我才胖的,身材可以自己控制的,为什么要怪在母亲身上,真躺枪……

  @rodin数码婷婷0:我觉得我越来越像我妈了,一直在胖……

责编:王进 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享