分割线
公安部:全力推进跨省异地缴纳交通罚款等改革试点
来源:人民网 2015/07/30 06:48:45 金一南
字号:AA+

人民网北京7月30日电 据公安部网站消息,公安部交通管理局29日召开视频会议部署年内重点工作,会议要求,全国各地公安交管部门要狠抓重点关键措施,积极应对新情况、新问题,有效遏制重特大交通事故,全力确保道路交通安全形势平稳,全力做好重大活动交通安保和公安交管改革推进工作。

会议指出,今年以来,公安交管改革取得突破性进展,以信息化为支撑、以警务实战化为明显特色的公路交通安全防控体系建设取得长足进步,隐患排查治理取得明显进步,全国道路交通安全形势基本平稳。但从交通事故分析看,全国重特大事故分布呈现分散化,随机性风险增大,旅游客运、营运转非营运客车(“营转非”)脱离监管、非法运输肇事增多,农村、山区道路以及施工路段安全隐患突出,形势复杂严峻。

会议强调,下半年,各地公安交管部门要积极应对新情况、新问题,进一步推进道路交通安全隐患治理,全力确保道路交通安全形势持续稳定。要突出西南、西北和广大农村地区,加强交通安全风险防控,推动乡镇交管站、农村交通安全劝导站和乡镇交通安全员、农村交通安全协管员队伍建设,构建农村交通安全网络;突出旅游客车、“营转非”客车和危化品运输车,加强GPS动态监控、客运车辆“五不两确保”(不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控,确保乘客系好安全带、确保乘客生命安全)安全承诺制度监督检查,完成液态危险货物罐车加装紧急切断装置,及时排除安全隐患。近期,全国公安交管部门将组织开展5次统一行动,严查严重交通违法行为。年内,各地公安交管部门要按照国务院办公厅关于实施“公路安全生命防护工程”的有关部署和要求,积极推动配合完成3万公里临水临崖、急弯险道交通安全隐患治理。

会议要求,各地公安交管部门要按照公安部统一部署,进一步推进深化公安改革措施落实,全力做好互联网交通安全综合服务管理平台、跨省异地缴纳交通违法罚款等改革措施的试点推进工作,确保措施执行到位、切实说到做到、不失信于民,让群众分享到互联网+交通管理创新的改革成果。同时,要加快其他改革措施的试点步伐,确保按计划完成改革任务。

会议对全国公安交管部门做好纪念抗战胜利70周年等重大活动交通安保工作进行了部署,要求各地积极构建公路交通安全防控体系,提升服务公安中心工作的能力。要推进交通管理大数据综合分析研判,进一步适应社会治理、探索现代警务模式、全面提升战斗力,提高交警队伍规范执法、科学管理能力和水平。

会议要求,各地要进一步加强交通安全社会化宣传,年内要组织开展好第四个“全国交通安全日”主题活动和“降速五公里”、“系好安全带”、“送头盔下乡”等交通安全公益活动,呼吁社会各界抵制交通陋习,传播现代交通安全理念,推动交通安全管理社会公治。

责编:谭莹莹 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享