分割线
沪指窄幅震荡 恐慌情绪缓解 市场自我修复机能渐强
来源:中国证券网 2015/07/30 16:30:19 张维为
字号:AA+

【盘面速递】

10点35分

沪指站上3800点 券商股拉升

股指盘中震荡拉升。截至10:35,沪指报3801.52点,涨幅0.33%。盘面上,券商板块翻红,军工板块持续强势,航天航空板块大涨逾7%。

10点08分

股指盘中震荡 保险股强势

周四,沪指在3700点之上展开震荡。券商、银行等金融股表现疲弱,但保险股走势强势,盘中拉升。截至10:08,沪指涨幅0.18%,保险板块涨逾2%。

9点44分

航天军工涨幅居前 事件性刺激或陆续推出

股指低开后震荡走高,航天航空、军工板块低开高走,涨幅居前。截至9:44,沪指微涨0.09%,航天航空板块涨逾5%,军工板块涨逾3%。

开盘

沪深两市小幅低开 修复性行情或将延续

沪深两市今日双双低开,其中沪指开盘报3773.79点,跌0.41%;深指开盘报12766.34点,跌0.44%。创业板指开盘报2671.46点,跌0.83%。

恐慌情绪缓解 市场自我修复机能渐强

在经历三连跌后,A股迎来久违的普涨行情。大盘蓝筹股在巨量资金助力下走稳,给市场注入一剂强心针,各板块竞相怒放,以国防军工为代表的市场热点表现惊艳,沪综指逼近3800点,大涨3.44%。机构人士认为,随着恐慌情绪逐渐缓解,A股市场自我修复机能将进一步增强。

蓝筹托底 热点频现

昨日A股市场先抑后扬。早盘,沪深股指高开低走,随着前一日护盘主力券商、石油弱势调整,上证综指一度下探逼近3600点。创业板指走得更弱,盘中一度击穿2500点。

尽管指数走势偏弱,但与此前相比,市场情绪明显更为稳定,盘面上没有出现大量恐慌性抛盘,前两日个股大面积跌停的场面也未再现。市场交投较为清淡,投资者观望情绪浓厚。

午后两点,盘面风云突变。维稳力量再度出击,四大行买单汹涌,工行、农行上亿元买单密集排列。大盘蓝筹股获巨量资金托底,既稳住了指数,又令多头士气得到极大鼓舞。大盘由此止住跌势,题材股也走向活跃。以国防军工为主的近期热点强势拉升,海工装备、军工航天、卫星导航等板块纷纷大涨。传媒、电力、国企改革等其他人气板块同样涨势喜人。

截至收盘,上证综指报3789.17点,涨126.17点,涨幅3.44%;深成指报12823.07点,涨506.29点,涨幅4.11%;创业板指报2693.87点,涨幅4.33%。两市合计成交10806亿元,较前一个交易日缩量近17%。

上海证券分析师蔡钧毅认为,维稳资金连续出手彰显国家稳定市场的意愿。此外,救市策略从前期的拉升指标股转为防御市场再破前低,同时将重寻热点的任务交还给市场,让市场内在机理逐步自我修复。

市场自身修复力量在增强

周三的普涨给后市继续走出自我修复行情再添了一份信心。与此同时,两市量能有所萎缩,也显示市场情绪与此前的大喜大悲相比更多了几份淡定与从容。

蔡钧毅认为,经过近期市场波动,投资者风险偏好难以迅速恢复到之前的水平。华鑫证券首席投资顾问董浩则认为,近期来自各大部委的利好信息频出,股市走稳具备了很好的政策环境。“周三,A股成交缩量主要是上午下跌过程中,未现大量抛盘。同时,权重股交易萎靡,但与此同时,小市值股票表现活跃,这样的企稳回暖相比前期的国家队直接拉升更具意义,表明市场内生做多力量在逐步恢复。”

华泰证券资深市场分析人士认为,宏观经济将呈L型走势的判断目前看来依然有效,所对应的上证综指的合理估值区间在4000点附近。同时,市场信心的修复仍需假以时日,后市大概率会演绎出3400点至4200点之间的箱体震荡走势。在震荡行情中,可把握主题性机会,如军工、国企改革、转型升级,以及“十三五”扶持的新兴产业。

责编:冯雪婷 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享