分割线
你造开车的儿童盲区吗为了孩子的安全
来源:青岛日报 2015/08/11 10:14:32
字号:AA+

我国每年有超过18500名儿童死于交通意外事故,之所以会出现这么多儿童被撞被碾压的事故,一方面原因是因为儿童行为的不稳定性以及缺乏危险判断性,另外一方面则是因为儿童矮小的身形,造成了特有的驾驶员儿童盲区。

事故率最高盲区之正前方

    对于身高在1米以下的儿童来说,却是一个大盲区。如果你坐在车内,可能完全不会留意到有儿童跑到了正前方。

事故率最高盲区之侧前方

    国内驾驶位设置在左边,所以车子右侧的盲区比左边多。左侧只有A柱遮挡形成的小盲区,但右侧则有两个地方:一个同样是由于A柱遮挡造成的盲区,但因为距离原因,相对左侧的区域会显得稍大;另外一侧是靠近右侧车身旁边、车子倒后镜往车头延伸的区域。

事故率最高盲区之车后方

    车子后方因为距离驾驶位远且中间阻隔多,所以盲区区域是最大的。车后方的盲区造成的意外多数是因为倒车时,没有发现车后方的儿童而引起。交警统计发现,很多车后方造成的儿童交通事故中,撞倒的都是车主自己的孩子,所以,这个盲区大家特别要注意!

详见下图↓↓

倒车雷达不可尽信!

    有的司机认为车上有倒车雷达,就不会轻易撞到小朋友,但实际上倒车雷达并非万能监测器:

      1.从车子的侧面看,雷达探头发出的超声波不是水平的直线,而是与地面呈一定角度的,所以,在靠近车尾的位置就形成了一个三角形盲区,车身越高,盲区越大。

      2.第二个盲区是探头与探头的间隔造成的,从车上方俯视就能发现,每个探头发出的超声波都有一定的范围,而在两个探头的间隔位置,就形成了一个三角形的空白地带。

      3.低于探头中心10到15厘米以下,障碍物就有可能被探头所忽视,如果离它越近,扫描的范围就越小,就相当于危险度越大。

规避“儿童盲区”意外的方法

1. 上车前绕车一圈观察周边

先绕车观察一圈,除了可以避免有小孩隐藏于车后之外,还可以避免一些意外的发生,例如有人在车上放置广告纸、倒后镜被弄歪、车牌被故意遮挡等。

2.适当的调整座椅,座椅不要过低

日常驾车时,要调整合理的坐姿,座椅不要过低,否则会增加盲区范围。必要的时候可以适当的调高座椅,来获得更好的视线。

3. 别怕麻烦多观察

很多人认为后视镜是车辆开起来才用得上,然而在行车前,我们可以通过后视镜尽可能全面的观察车辆周围的情况,同时不要嫌麻烦,多观察观察四周的情况,避免意外发生。

4. 找人指挥

如果条件允许的情况下也可以让车上乘客下车指挥车辆挪动,因为车内盲区可以通过车外人员的视线完全消除掉,避免危险隐患。当然指挥人员也要做到自我保护,不要危险指挥。

5. 行人密集区尤其小心

开车经过一些行人较多、非机动车、摩托车较多的路段,车速一定要慢,并随时保持警惕。

SUV盲区更大

很多人认为SUV坐姿高,视线好,盲区也就小。其实SUV虽然视线好,但是由于车身高大,车辆周围区域的盲区范围往往更大,一些低矮的障碍物更不容易被发现,所以SUV车主此时更要格外注意。

责编:施成德 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享