分割线
习主席今日访美,10位中国知名学者最关注什么?
来源:人民网-国际频道 2015/09/22 10:54:55 作者:杨牧 张志达
字号:AA+

人民网北京9月22日电 (杨牧 张志达) 中国国家主席习近平将于9月22日起对美国进行国事访问。对于此访,中国学者最关心的问题是什么?最期待的成果是什么?近日,国内10位研究中美关系的知名学者接受人民网记者采访,用简短、明晰的表述回应了以上问题。

中国国际问题研究院院长苏格:这是习近平作为国家主席第一次对美国进行国事访问,也是奥巴马任期内最后一次接待中国领导人的国事访问代表团,将起到承前启后、承上启下的作用。我最关心的是,这次“习奥会”将如何回答“中美关系向何处去”的问题。

习主席此访,两国领导人将进行战略交底,即政治安全上互不为敌,经济上相互合作,文化上共促友好。中美推进新型大国关系建设是符合两国和两国人民根本利益的。

中国国际问题研究院副院长阮宗泽:今年以来,太平洋彼岸出现了有关对华政策的大辩论,美国朋友开诚布公地讲到他们对中美关系的一些担心和忧虑。习主席此次访问,恐怕要面临一个复杂多元的舆论环境。正因为有担忧,所以两国领导人如何向国际舆论发出正面声音,就格外引人关注。

习主席说,志同道合可以成为伙伴,求同存异也可以成为伙伴。在大家对中美关系都有不同看法时,访问就显得更加重要,我们要发出这样的信息:中美可以成为合作的伙伴。这是我最期待的。

中国现代国际关系研究院副院长袁鹏最高领导人的会晤,理应“抓大控小”。用“控”而不是“放”,所谓“控制”,就是一时半会解决不了的问题,需要一定的时间去解决,不要寄希望于一次首脑会晤。应该让经济合作、气候变化等全球性议题,超越一些美国媒体常常炒作的所谓网络、南海等问题。

比如谈经济问题,当前美国经济脆弱复苏,中国股市出现新变化,全世界都期待着第一、第二大经济体的领导人,能够形成互利共赢的经贸合作格局,引领世界经济走向繁荣。中美两国领导人理应起到一个引领性的作用,共同释放积极信号。

中国现代国际问题研究院美国研究所所长达巍:习主席这次访问,最大的预期是解决美国人心中“Who is he?”和“What is his vision?”的问题,就是习主席自身是什么风格,以及他对中美关系的愿景。

习主席将要传递的这两方面信息,关系到美国人对习近平个人以及对中国的战略判断。中国改革开放已经进入新阶段,中美关系的时代背景也在发生变化。习主席将与奥巴马总统,商界、智库精英乃至普通百姓沟通,直接告诉他们,中国想要什么。

北京大学国际关系学院副院长王逸舟:我个人最大的兴趣点,就是通过此访来观察中国和现有国际体系的关系,是渐行渐远、另起炉灶、甚至演化为对抗,还是继续合作、互相受益,共同推动不仅中美双边,而且是世界整体的变化?我乐观认为是后者。

虽然中美之间目前存在一些小麻烦,但还是不要过多为当下某个问题较劲。我们要对整个行程和结果作出综合评估,并且把画面拉长,把此访的意义和影响放在一个长时段里去考察。我特别期待两国媒体、公众、外交官,以及广大民众能看到此次访问,给国际关系史在新时代的进步画上浓墨重彩的一笔。

复旦大学国际问题研究院副院长吴心伯:今年上半年以来,美国对中美关系的看法负面,美国对中国及中美关系有些焦虑。我最关心的是,习主席此访能否扭转当前中美关系中比较消极的气氛,让合作而不是分歧重新成为中美关系的主旋律。中美两国领导人能否通过会面和深度对话,就下一步如何推动双边关系达成共识,为今后一段时间的中美关系明确一个路线图。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣:此访如果让美国普通老百姓感受到中国领导人的魅力,有一两件令人印象深刻的事就好。

中国前驻美国大使、吉林大学和南开大学兼职教授周文重:一段时间以来,网络问题成为中美双方关注的焦点。其实,中美都是网络攻击行为的受害者,需要携手共同应对,制定一套具体的规则来应对网络安全问题。中美打击网络犯罪的合作符合两国人民根本利益。

中美关系是重要且复杂的大国关系,但两国有着共同的利益,双方必须在互信的基础上求稳发展,达到共赢。

中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群最期待的是通过此访,双方能否加强互信。近年来,中国的快速发展使美国感到焦虑不安,美方也不太理解习近平主席的执政理念。习主席此次访美具有承前启后的作用,尽管奥巴马任期还剩一年时间,但习近平访美将为中美两国未来五年、十年的稳定发展奠定良好的基础。

中国国际问题研究院研究员杨希雨最关注的一个问题是,中方倡导的中美新型大国关系能否持续下去。中美新型大国关系是一个具有长远意义的战略框架,但首先美国政府面临换届,二是中美关系中出现了一些新的复杂因素,美方对中国提出的新型大国关系疑虑在增加,此框架面临着挑战。

中美两国元首此次会晤,对如何巩固共识,提升在共识基础上行动的坚持性和坚定性,具有长远的意义。

(以采访先后排序)

责编:司舒逸 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享