分割线
英媒关注习近平访问:经贸大手笔创造合作新高度
来源:国际在线 2015/10/20 21:01:49
字号:AA+

中国国家主席习近平已于当地时间19日晚抵达伦敦,开始对英国进行国事访问。此次习近平访英将有一个150人的企业家代表团同行,涉及金融、基建、能源、汽车、航空、保险、文化、投资等多个行业领域。此前,中国商务部部长助理张骥曾表示,习近平访英将取得丰硕的经贸成果,协议金额之大将超越以往中国领导人访英的成果。经济层面上如此大的动作,引起了英国媒体的广泛关注。

英国路透社曾专访习主席,谈论了中英关系、两国金融合作、中欧关系、中国外交政策、中国经济形势、反腐败国际合作等话题。路透社在专访后刊发评论称,虽然近期中国经济增速放缓,但是习近平显然对于中国扭转经济局势的能力十分有信心,而这份信心也将在他访英的时候展现出来:中国将与英国签订一系列商业协定,并将同英国“在更大范围、更高水平、更深层次上开展合作”。

英国《金融时报》刊文称,习近平的访问有望为英国带来数十亿英镑的巨额投资,标志着中英两国正开启双边关系的“黄金时代”。访问期间,中英两国将讨论多项经济议题,如进一步发展伦敦成为更高水平的人民币离岸交易中心;加强伦敦证券交易在中国金融市场的发展并扩大其在华的潜在投资等。两国共计将达成约100项以上的商业协议。此次访问将为中英两国在投资经贸合作上的持续发展奠定更坚实的基础。

彭博社报道,英国将用“极尽奢华”的仪式来欢迎习近平的到来。如果深度挖掘这样做的缘由,也许习近平带来的一系列订单是主要的原因之一。据报道,中国对英国的投资将涵盖金融、房地产、能源、汽车与科技等各个领域。中国商务部部长助理张骥曾表示,此次习近平访英所达成的经贸成果将超过此前任何一位访英的中国领导人。中国的投资将在很大程度上“平衡中英贸易之间的不平等地位”,减少英国的贸易逆差。

文章分析,作为中国在欧盟的第二大贸易伙伴,英国对华贸易总额仅次于德国,但其对华贸易逆差却是欧盟5大经济巨头中最严重的。英国热切盼望中国能将其出口型经济转化为需求型经济,从而为英国公司开拓市场提供新的机会。

报道还指出,英国对于中国正在推进的“一带一路”战略有着浓厚的兴趣。英国财政大臣乔治?奥斯本成为首位访问中国新疆维吾尔自治区的英国部长级人物,这充分显示了英国对于中国最新经济战略的重视程度。

英国《卫报》对中国在英国建立核电站的项目表示了热切的关注。文章称,习近平此次访英有可能达成150余项订单,涉及医疗健康、飞机制造与能源等多个领域。但其中最重要、最引人注目的就是中国将在英国东部布拉德韦尔设计建设核电站一事。这将是中国在西方国家设计和运营的第一座核电站,它将减少英国对化石燃料的依赖,并为数百万英国家庭服务;而中国也希望它能成为一个向全世界展示中国先进的民用核能技术的“国际化窗口”。

英国广播公司(BBC)总结了中英两国可能签署的合作项目,如中国将在英国运营核电站、参与HS2高铁项目的竞标、加强中英金融互信并使伦敦成为更高水平的人民币离岸交易中心等等。

此外,BBC还注意到了两国民众对于习近平访英的期待与关注。文章称,在中国的微博上,“习主席访英”早已成为热搜词,人们都在讨论之前的中英关系,以及如何更有“英国范儿”和学习英式礼仪等等。而在英国,习近平会为中英关系带来何种进展,以及英国能够从中获得多大的利益也早已成为民众热议的话题。

责编:谭莹莹 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享