分割线
习近平访越将带动中越加强“四重合作”
来源:国际在线 2015/11/06 18:31:17
字号:AA+
中越两国互为重要邻国、同为社会主义国家,也同样选择市场经济改革发展道路。在两国建交65周年之际,中共中央总书记、国家主席习近平以党和国家最高领导人的双重身份访问越南,彰显中国对中越关系的重视程度之深,并希望以此为契机推动两国关系的稳定健康发展。

笔者认为,习近平此访将在以下四个方面的深化中越合作,对于中越关系之未来而言至关重要。

一、加强党际交流,积极探索社会主义建设道路

中越两国都坚持走社会主义道路,并不断探索社会主义市场经济建设的新路径。两国在国家建设、经济发展方面取得的成绩有目共睹,但也遇到了一些困难与问题,通过两党之间的沟通来集思广益,对于两国而言都大有裨益。近年来,中越两国党际交流频繁,两党高层互访不断,并且两党还大力加强理论研讨。自2003年以来,两党有关部门共同举办了11次理论研讨会,涉及中国改革开放、越南革新事业取得的经验、社会主义与市场经济等诸多现实问题,与两党、两国社会主义建设事业和党的建设息息相关。习近平此访将进一步加深中越两党关系,这对于社会主义建设道路的探索与发展具有积极意义,也有利于两国关系的良性发展。

二、推动经贸合作,中越关系“粘合剂”与“压船石”

中国已经连续11年成为越南第一大贸易伙伴,越南成为中国在东盟的第二大贸易伙伴。2014年,中越双边贸易额约836.4亿美元,同比增长27.7%;截至2014年12月,中国企业在越南累计承包工程合同额333.2亿美元,其中2014年新增额38亿美元,完成营业额39.8亿美元,分别同比增长35.8%和10.9%;中方累计对越南直接投资21.3亿美元,越南对华累计实际投资1.2亿美元。由此可见,两国经贸关系的数量已十分显著,习近平此访,将对在下一阶段加强中越经贸合作纵深发展大有助益。

三、强化重点产业战略合作,塑造中越 “命运共同体”

中越两国山水相连,积极发挥地缘经济优势,增进两国经贸合作对双方而言是互利共赢的好事。为了推动两国经贸关系的纵深发展,习近平此访,一方面可以进一步加强两国经贸合作规划建设,积极发展两国经济战略协调,大力推进农业和渔业、交通运输、能源等重点领域合作;另一方面,加快推进“两廊一圈”建设,抓好基础设施建设、跨境经济合作区等重点领域合作,积极探索共同开发北部湾。中越应继续尝试打造两国经贸合作示范区,只有两国经济共同体密切加深,才能成为真正的“命运共同体”。

四、全面拓展两国合作领域,化解不利影响

自中越关系正常化以来,两国在文化、科技、教育和军事等领域的交流与合作不断深化和拓展——党、政、军、群众团体和地方省市交往日趋活跃,合作领域不断扩大。目前,两国在一些问题上仍然存在争端,但无碍中越两国睦邻友好的大局。远亲不如近邻,邻里争吵尚且在所难免,应谨记“和则两利、不和则俱伤”。习近平此访表达了中国对中越关系的极大重视,有助于消除误解、化解争议造成的不利影响。今后,中越应进一步积极探索消除分歧、实现互利共赢发展道路的模式与机制,由易到难、循序渐进,推动中越“命运共同体”走向未来的繁荣昌盛。(凌胜利 外交学院国际安全研究中心秘书长)

责编:司舒逸 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享