分割线
中驻新大使:习近平访新将为中新关系发展注入新动力
来源:网络新闻联播 2015/11/06 19:59:01
字号:AA+

中国国家主席习近平于11月6日至7日对新加坡进行国事访问。中国驻新加坡大使陈晓东日前表示,在中新关系处于承前启后、继往开来的历史性时刻,习主席即将对新加坡进行的国事访问意义重大,影响深远,必将为中新关系发展指明新方向,注入新动力,开启新篇章。

陈晓东在中国驻新加坡大使馆举行的媒体吹风会上说,这次访问不仅是中国国家元首6年来首次访新,也是新加坡新一届内阁组建后接待的第一起国事访问。不仅如此,2015年又恰逢新加坡建国50周年的“金禧”和中新建交25周年的“银庆”。

他说,继新加坡总统陈庆炎7月初对华成功进行国事访问后,两国在如此短的时间内实现元首互访,这在中新关系史上是第一次,将给中新关系留下浓墨重彩的一笔,成就两国友好交往的一段佳话。

中国是新加坡最大贸易伙伴,新加坡是中国第一大投资来源国。两国在金融、科技环保、教育人文、社会治理等领域的合作取得了丰硕成果。

访问期间,习近平将与陈庆炎总统和李显龙总理晤谈,同新方领导人就两国关系和各领域务实合作深入交换意见,对未来中新关系的发展作好规划、指明方向。双方还将签署金融、教育、科技、城市治理等一系列务实合作文件。

今年8月,中国外交部长王毅与新加坡总理李显龙会见时表示,中新关系具有前瞻性和引领性,中方愿同新方明确新定位,开拓新合作,打造升级版,探索新领域,为两国互利合作开辟新前景。

陈晓东说:“众所周知,中新建交25年来,两国立足各自比较优势和发展战略,突出创新引领,推动中新关系走在国与国合作的前列,具有强烈的时代感和前瞻性。为更好地引领下阶段中新关系发展,双方一致认为,有必要明确中新关系的新定位。”

陈晓东介绍说,两国将宣布正式启动继苏州工业园区、天津生态城之后的第三个政府间合作项目,即新加坡与中国西部合作项目。两国领导人还将共同发出自贸协定升级的积极信号。

责编:司舒逸 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享