分割线
外媒聚焦习近平访越:保持良好关系符合两国国家利益
来源:中国日报网 2015/11/06 22:57:32
字号:AA+

中国日报网11月6日电(远达)中共中央总书记、国家主席习近平11月5日抵达河内,开始对越南进行为期两天的国事访问。这是中国最高领导人时隔近10年首度访越,引起外媒高度关注。有媒体分析称,中越保持良好的关系,符合两国的国家利益。

英国路透社11月5日报道称,此次访问对于改善中越关系非常重要。习近平在河内的行程非常紧密,他受到红毯和盛宴的款待,并受邀在越南国会发表演说。习近平预计将表达加强两国经济关系的重要性,双方将签署一系列商贸协议。

美联社报道说,今年两国高层互访频繁,越共中央总书记阮富仲和越南国家主席张晋创先后于4月和9月访华。香港城市大学教授Jonathan London表示,与中国保持良好的关系,符合越南的国家利益。

据德国之声5日报道,美国国际战略研究中心(CSIS)的越南分析师阮方(Phuong Nguyen)称,北京需要越南来加强其与东盟的联系、确保“海上丝绸之路”项目的成功。

墨卡托中国研究所的鲁道夫认为,鉴于两国高层关系以及两国深层的历史、政治联系,两国在领土问题上的争议不会升级。

美国之音11月5日报道称,这是近10年来中国最高领导人首次访问越南,越南政府将以红地毯的规格接待。

美国夏威夷大学亚太经合组织研究中心主任董贝(Tung X. Bui)希望中越领导人能够就各方面的问题坦诚对话,解除疑虑。“我认为当你在处理一个政治困境的时候,你应该做的第一件事是尽可能降低不确定性……更重要的是坐下来讨论。”

夏威夷大学的董贝认同越南政府拓展国际关系网络、使其多样化的做法,他同时相信中越之间联系依旧深厚。

英国广播公司4日报道称,中越关系在中国的地缘政治战略中占有重要地位。设在华盛顿的东西方中心学者米什拉表示,目前美越关系在不断密切,在经济层面,越南加入TPP对越南的长远未来而言可能是个转折点。习近平此次访越令人倍加关注。

责编:司舒逸 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享