分割线
省级要员进入密集调整期 多省份政府一把手换人
来源:中国新闻网 2015/12/01 07:01:22 作者:阚枫
字号:AA+

11月30日上午,江苏省第十二届人大常委会第十九次会议上,石泰峰作为江苏省人民政府副省长、代理省长推荐人选被提请任命,江苏省长李学勇提交了辞职请求。

从去年9月开始,省级地方要员的调整进入密集期。省级政府方面,在江苏之前,近15个月内已经有8个省份的政府一把手出现人事变动,新任“省长”的选任模式也日益多元。

  资料图 李学勇

65岁李学勇请辞江苏省长

1950年9月出生的李学勇今年已满65岁,到了正部级官员的退休年龄,今次卸任前他担任江苏省长已近5年。

观察简历,李学勇阅历丰富,在步入政坛之前,李学勇当过兵、做过工人也教过书。

从政30多年来,李学勇的仕途从原国家科委起步,除了在上世纪90年代中期短暂任职西安外,李学勇的履历一直在国家科委,从基层一直做到国家科委副主任。

1998年国家科委改名为科技部,李学勇出任副部长。直到2010年,李学勇从科技部调任江苏,接替已升任江苏省委书记的罗志军,担任江苏代省长,并于次年转正。

拟任江苏代省长的石泰峰目前在江苏省委中担任专职副书记,他还兼任苏州市委书记。这位出生于1956年9月的官员今年59岁,学者出身的他不仅有教授头衔,还是博士生导师。

石泰峰早年在中央党校任职20年,官至中央党校副校长。2010年9月,石泰峰“空降”江苏,担任江苏省委委员、常委、组织部部长,2011年8月又任江苏省委副书记。

去年6月,蒋宏坤因年龄卸任苏州市委书记,石泰峰兼任苏州市委书记,开始主政一地。

上述关于李学勇和石泰峰的人事议案,江苏省十二届人大常委会第十九次会议将于12月4日进行表决。

其实,近一年多来,省级地方要员的调整进入密集期。从去年9月以来,涉及省级政府一把手人事变动的就包括吉林、云南、新疆、海南、辽宁、安徽、贵州和福建等8个省份。目前,这8个省份中,贵州和福建的省长职务尚处于“代理”状态。

  资料图 于伟国

“新省长”都来自哪里?

在11月30日的江苏省第十二届人大常委会第十九次会议上,江苏省委副书记石泰峰作为江苏省人民政府副省长、代理省长推荐人选被提请任命。从2010年9月“空降”江苏算起,石泰峰的“江苏经历”已有5年。

其实,观察上述省级政府一把手的调整,新任省长或代省长的选任方式多元,有“就地提拔”,有异地调任,也有中央“空降”。

此前,在刚刚结束的福建省十二届人大常委会第十九次会议上,福建省委副书记于伟国出任福建副省长并代理省长职务。于伟国虽不是福建当地人,但是从20年前从中央“空降”福建挂职之后,于伟国的仕途就一直未离开福建,今次出任福建代省长,于伟国也可谓已是福建的“本地官员”。

又如,去年年底,由于努尔·白克力调赴国家发改委任职,在新疆工作40余年的雪克来提·扎克尔从新疆维吾尔自治区人大转战政府任职,今年1月正式出任新疆维吾尔自治区政府主席。

不过,上述8个对省级政府一把手作出调整的省份中,辽宁、吉林、云南、海南、贵州的省长选任,都是采取异地调任或中央“空降”的模式。

他们中,辽宁省长陈求发来自湖南,吉林省长蒋超良此前是中国农业银行董事长,云南省长陈豪此前任职全国总工会,海南省长刘赐贵此前是国家海洋局局长,贵州代省长孙志刚此前任职国家卫计委。

除了上述调整,近期包括河北、湖南、广西、江苏、吉林等省份还调整省级党委常委班子成员,多名官员“入常”履新。承接反腐“打虎”和新老交替,涉及省级要员的人事变动料将持续。

责编:谭莹莹 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享