分割线
气候变化治理中的大国责任和中国承诺
来源:中青在线 2015/12/02 11:31:24 作者:青平
字号:AA+

国家主席习近平30日在巴黎出席气候变化巴黎大会开幕式并发表重要讲话。习近平主席在讲话中表示,“对气候变化等全球性问题,如果抱着功利主义的思维,希望多占点便宜、少承担点责任,最终将是损人不利己。巴黎大会应该摈弃‘零和博弈’狭隘思维,推动各国尤其是发达国家多一点共享、多一点担当,实现互惠共赢。”

气候变化已经成为全人类面临的共同问题,此次召开的气候变化巴黎大会也主要就全球气候变化治理问题进行讨论。联合国自上世纪90年代以来一直为治理全球气候变化进行谈判,签订了一系列减排协议。1992年签订的《京都议定书》首次为发达国家设立强制减排目标。但是在这具有法律效力的《议定书》面前,西方发达国家则为发展中国家制定高额的减排目标,一味的要求发展中国家实施大规模的减排,同时不断调低自己的减排承诺目标,以保证经济发展水平。由于减排目标的制定影响了西方国家经济发展,美国在《议定书》签署后于2001年3月宣布退出,成为第一个退出的国家。

西方国家在工业化快速发展的基础上带动了经济的发展,成功的步入了发达国家的行列。但是他们却对自己以大规模排放量换取经济发展造成全球气候变化的后果推脱责任,表现出了一种推诿和不担责的态度。统计数据显示,2014年发达国家的单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年仅下降了15%左右,世界平均水平则是原地踏步。而同期中国的下降幅度为33.8%,西方国家的这种避责、推脱之举实在有负大国之威。

中国是一个有责任、有担当的大国,同时作为联合国气候大会的主要参与国和积极推动者,一直在为实现全球气候变化治理目标贡献力量,用实际行动践行中国的减排承诺。中国面临着经济下行压力增大局面,积极践行减排承诺,没有以保持经济增速为目的而调低中国承诺的减排目标。日前,环保部公布数据显示,“十二五”前四年累计,我国主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别降低10.1%、9.8%、12.9%%和8.6%。今年上半年,我国四项污染物排放量也继续实现了较大幅度的下降。

“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣”。“十三五”规划建议为我国未来五年的发展确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持绿色发展,推进美丽中国建设。中国的绿色发展理念既是对经济发展方式转变的要求,也是促进民生发展的承诺。中国将会在保持国内经济中高速增长的同时实施大规模的节能减排,力争在2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%的承诺。中国的经济也需要发展,但不会放弃对国际社会的减排承诺。未来五年,中国将会秉承着绿色的发展理念,在推动美丽中国建设的同时为全球应对气候变化提供一份“中国样本”。

古语有言“人而无信,不知其可也”。气候变化作为一种全球性问题,需要各国共同应对。忽视减排承诺的西方国家应该摒弃狭隘的自我发展思维,为全球气候变化治理贡献力量。中国作为最大的发展中国家,不会回避我们的碳排量问题,不会逃避属于我们的减排责任。中国将同世界各国一道携手努力,共同构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制。

责编:司舒逸 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享