分割线
中纪委机关报:八项规定改变中国 党风政风焕然一新
来源:人民网 2015/12/03 07:02:54
字号:AA+

人民网北京12月2日电 在12月4日中央八项规定实施将满三周年之际,《中国纪检监察报》从12月1日起陆续推出“八项规定改变中国”系列报道,选取不同人物的不同视角,讲述他们的亲身经历、所见所感,来向人们展示八项规定在潜移默化中移风易俗的魔力。

昨日《中国纪检监察报》刊发题为《党员干部说"还是回家吃饭好!"》的文章指出,八项规定改变中国,每一个人都是见证者。新一届党中央领导集体出台八项规定后三年来,党风政风焕然一新,社风民风悄然更改,全面从严治党的新形势下,中国正在发生着潜移默化但却深刻的变化。

同日发布的落实中央八项规定精神三周年系列报道之一《作风之变,就在身边》通过实例指出,八项规定在北国南疆掀起了一场深刻的作风之变,由此产生的改变,就在身边,看得见、摸得着、感受得到。首先从会风文风到“吃穿住行”,尚俭成为风尚;其次领导干部“八小时”之外的生活更趋理性;更多干部学会了严于律己和躬身为民。

今日,《中国纪检监察报》刊发落实中央八项规定精神三周年系列报道之二《企业主说 “断了吃回扣的财路”》。文章从浙江省义乌市挂历商2013年集体赔钱说起,义乌市阳光小区可谓是挂历集散地,2013年之前,每年都有全国各地的党政机关、企事业单位人员到此采购,少的几千份,多的几万份。但2013年中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》后,所有的公家人都“爽约”了。因为当地的商户对于公家采购从不要定金,所以那些卖不出去的台历、挂历,让他们多多少少都赔了钱。

中央八项规定尤其是中央纪委的一纸通知对经营造成如此之大的冲击,但义乌市挂历商却表示“坚决拥护党中央的决定”,因为不少商户表示,虽然公家拿货慷慨,但是作为商户的他们只赚了很少的利润,绝大部分都让前来订货的领导干部拿了回扣。八项规定不是断了他们的财路,而是断了那些吃回扣的公家人的财路。如今“来自公家的订单现在已经降到了零,但社会大众的需求市场并没有缩小。”从农历马年,到羊年,再到猴年,挂历市场正在浴火重生的路上。

《回家吃饭》一文,摘取两则基层干部生活中的小故事,折射当下党员干部的一个新风貌:不再热衷公务应酬,发自内心的认同还是回家吃饭好。

朱敏是浙江省嘉兴市南湖区机关事务管理局局长。作为党的诞生地,南湖红船一直是人们心中向往的圣地。为此,前些年朱敏没少接待来自全国各地的客人,游南湖,览水乡古镇,观钱江潮,送回宾馆或者送到机场——一条龙的行程几乎成了前些年南湖区公务接待的常规模式。朱敏回忆,中央八项规定出台之前,她几乎有一半的工作精力都用在了公务接待上,最忙的一天,完成了6拨客人的接待任务。回家吃饭,对朱敏和她的家人来说,一度显得异常珍贵。

三年前,八项规定出台发出了全面从严治党的动员令。渐渐地,借着检查、调研之名来游古镇、观潮的客人少了,类似一条龙的“常规接待”逐渐在朱敏的工作中销声匿迹。“现在,你请他,他都不敢来。额外的应酬、饭局少了,能有更多的时间回归家庭,回家吃饭已经成了常态,家庭更和谐,工作起来动力自然十足。”朱敏高兴地说。

今年10月,河南省漯河市房管局房管科科长明军带着亲戚和几位经商的朋友到漯河天苑家宴饭店吃饭。菜上桌没多久,几张疑似干部公款吃喝的举报照片就被发到了“廉洁漯河”微信平台。虽然经过该市纪委监察局核实,知道明军是私人宴请。但虚惊一场,也给他敲了一记警钟。

“说实话,党员干部中真正喜欢应酬的没几个。”明军表示,八项规定实施三年,促使党员干部养成了很好的习惯:应酬饭局,不再是党员干部交流沟通的重要手段;回家吃饭,也不再是“千年等一回”的家人期盼。“无压力、尽孝心、陪孩子、叙亲情,还是回家吃饭好!”

责编:谭莹莹 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容

新闻排行

分享