分割线
俄公布土与IS石油交易证据 拒重启与土军事热线
来源:京华时报 2015/12/03 07:11:50
字号:AA+

俄公布土与IS石油交易证据 拒重启与土军事热线

当地时间2015年12月2日,俄罗斯军方在发布会上公布航拍的相关证据照片。图/东方IC

俄罗斯国防部于当地时间12月2日召开名为“打击国际恐怖主义的俄罗斯武装力量:新数据”的吹风会。俄罗斯国防部副部长安东诺夫在会上表示,土耳其总统埃尔多安及其家人参与叙利亚“伊斯兰国”的非法石油出口。

据外媒报道称,针对俄罗斯国防部的指控,土耳其总统埃尔多安昨晚最新回应称,有关他的家庭牵涉与IS石油交易的说法属于“诽谤”。

□交锋

俄再指土总统及家人参与交易

俄罗斯国防部及俄军总参谋部在吹风会上指出,国际社会如想打败极端组织“伊斯兰国”,必须先摧毁其非法的石油贸易设施。

报道称,俄罗斯国防部副部长安东诺夫说:“出口石油带来的收入是叙利亚境内恐怖分子获取资金的最主要源头之一。他们每年赚取大约20亿美元,他们使用这些资金在全世界雇用武装分子,并向他们提供武器装备。”

俄罗斯国防部表示,自俄罗斯对叙利亚境内极端组织展开空袭行动以来,导致恐怖分子每天非法贩卖石油的收入从300万美元下降到150万。

据俄军方表示,为开展非法石油贸易,“伊斯兰国”动用的运油车不少于8500辆,每昼夜最多运输石油20万桶。而最近一周,近2000名武装分子、超过120吨武器弹药和250辆各类型汽车从土耳其进入叙利亚境内。

俄军总参谋部称,俄罗斯了解“伊斯兰国”从叙利亚向土耳其运输石油的3条路线,并同时展示了“伊斯兰国”运送石油车队在叙利亚与土耳其边境的照片。

此外,俄国防部还表示,土耳其总统埃尔多安及其家人卷入非法石油供应链,从叙利亚“伊斯兰国”控制下的油田贩运石油。安东诺夫说:“从叙利亚和伊拉克合法所有者偷取石油的主要消费者为土耳其。根据获得消息显示,(土耳其)国家高层、总统埃尔多安及其家人参与了非法贸易。”

俄罗斯国防部指出,此次公布的只是部分证明土耳其通过极端组织获得叙利亚石油的证据。而俄方将在下周提供关于从土耳其向叙利亚境内武装分子供应武器、弹药、爆炸物成分的路线信息。

俄方还表示,如果土耳其认为这些证据都是俄罗斯伪造的,那么土耳其大可以开放这些区域,让全世界的记者去一探究竟。

俄拒重启与土耳其军事热线

俄土关系因击落战机事件陷入低谷后,土耳其方面一直拒绝道歉,同时呼吁双方共同致力于缓解紧张氛围。

土耳其总理艾哈迈德·达武特奥卢12月1日呼吁俄罗斯与土耳其开通军事热线,以防止类似事件重演。

“我们再次呼吁俄方,开通军事联络渠道,防止类似事件再次发生,让我们保持外交渠道畅通,”达武特奥卢说,“我们必须坐下来,在桌旁对话,而不是毫无根据地指责对方。”

达武特奥卢暗指俄总统弗拉基米尔·普京一天前在法国巴黎参加联合国气候变化大会时发表的言论。他当时再次指认土耳其为极端组织“伊斯兰国”出售石油提供便利。对此,土耳其总统雷杰普·埃尔多安坚决否认,称如果俄方用证据证明这番指责,自己就下台。

俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫回应,有关土耳其为极端组织“伊斯兰国”出售石油提供便利并非新的发现,俄方确实拥有相关情报。不过,“我们并不会用这些信息来证明什么,而是要将它用到打击恐怖主义中去。”

对于开通军事热线的倡议,佩斯科夫予以拒绝,称两国先前就有军事热线,但土耳其方面在击落战机事件中根本没有使用这一热线。

俄“卫星”新闻通讯社报道,俄土两国先前设立的军事热线就是为了避免两国在叙利亚展开空袭过程中发生相遇事故。在俄战机遭击落后,俄国防部11月26日宣布中断与土耳其方面的所有军事联系。

土潜艇与俄运输舰“对峙”

俄土两国领导人爆发口水战之际,两国媒体相继报道海上对峙事件,引发外界有关两国在海上出现摩擦的担忧。

土耳其《自由报》报道,俄海军“亚乌扎”号运输舰1日由爱琴海驶向黑海时,在土耳其达达尼尔海峡附近与一艘土耳其海军潜水艇发生对峙,当时气氛“非常紧张”。

这家媒体还发布了一段视频,据信由目击者在达达尼尔海峡最狭窄段的恰纳卡莱市拍摄。报道称,土耳其潜艇当时正护送一艘海岸警卫队船只。

另据俄“卫星”新闻通讯社报道,“亚乌扎”号运输舰长133米,配备柴油发动机、起重装置以及新的安全、通讯和导航系统。

另据土耳其媒体报道,两艘土耳其海军潜艇眼下正在叙利亚海岸附近跟踪俄罗斯“莫斯科”号导弹驱逐舰。

一名俄军方消息人士1日告诉俄罗斯新闻社记者,“亚乌扎”号运输舰确实在达达尼尔海峡与土耳其潜艇相遇,但“截至目前没有遇到任何问题”。这名消息人士解释,达达尼尔海峡平时的海上交通异常繁忙,俄土两国军舰海上相遇并非罕见。

俄在叙飞行员将随身佩枪

经历战机遭土耳其击落后,俄罗斯军方正为在叙利亚执行任务的飞行员配备更多“自卫”装备。俄媒体报道,除了执行空袭任务的苏-34新加载空对空导弹外,飞行员执飞期间将随身携带手枪。

一旦出现险情,“飞行员会和座位一起弹射出舱”,除了安全包中包括的指南针、通讯装置、防水手表、自动手枪及弹夹外,弹射出来的装置内还藏有一把卡拉什尼科夫自动步枪及若干子弹,以便于飞行员在敌对环境下自我防御。

此前,俄罗斯一架苏-24轰炸机在叙利亚坠毁,总统普京表示,土耳其F-16战机对俄战机发射了空对空导弹。飞行员奥列格·佩什科夫牺牲,领航员康斯坦丁·穆拉赫京获救。牺牲的佩什科夫中校与穆拉赫京大尉是俄罗斯利佩茨克飞行中心军人。

□进展

俄土外交部长将会谈

据法新社报道,俄罗斯外长拉夫罗夫于当地时间12月2日表示,愿意与土耳其外交部长会面,讨论自土耳其击落俄战机后,两国关系一度陷入高度紧张的问题。

报道称,拉夫罗夫表示,土耳其外交部长近日来一直坚持两国外长进行会谈,以讨论如何解决俄土关系紧张的问题,因此拉夫罗夫称不会回避此次会面,并将于12月3日和4日在贝尔格莱德的欧安会上与对方会晤。

□相关

美拟向伊增派特种兵打击IS

美国国防部长阿什顿·卡特1日说,美国打算向伊拉克增派一支特种部队,并可进入叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”。伊拉克总理海德尔·阿巴迪表示,反对美国增兵;伊拉克什叶派民兵警告,如果美军入境,将成为袭击目标。

或派200人进驻

卡特当天在美国国会众议院接受质询时说,打算派遣一支“特别远征打击部队”。

他没有披露这支部队的规模,仅说比最近派往叙利亚的特种部队规模大。美国10月宣布,向叙利亚北部地区派遣一支不到50人的特种部队,任务是培训“温和反对派”、搜集情报、向美军战机提供空袭目标。

多名不愿公开身份的美国官员说,拟增派的特种部队可能为大约200人,包括地面突击队、飞行分队和后勤分队,驻地可能为伊拉克北部库尔德自治区首府埃尔比勒。

卡特说,这支特种部队将能够执行“突袭、解救人质、搜集情报和抓捕‘伊斯兰国’高层头目”的任务。

卡特似乎还借机向“伊斯兰国”发动心理战。“这将发挥我们的长处,比如情报、机动性和突然性,”他说,“我们拥有别人没有的远程打击实力。这一举措向在叙利亚的所有人发出警告,你不会知道谁将在夜晚破窗而入。我们就想让‘伊斯兰国’高层及其手下感到惴惴不安。”

美国总统贝拉克·奥巴马曾承诺,不会派地面部队进入叙、伊打击“伊斯兰国”。但是,空袭战绩不佳,不少共和党议员要求他增派地面部队,代表人物包括资深参议员约翰·麦凯恩。他1日接受美国微软—全国广播公司采访时说,增派特种兵的计划是“迟到的一步”,奥巴马仍在“迈碎步”,仅是对巴黎恐袭作出的反应。“这显示,我们没有(击败‘伊斯兰国’)的战略。”

被伊政府“打脸”

卡特称,美国已经就增兵计划与伊拉克政府协调,这支特种部队将可以支援伊拉克政府军和库尔德民兵武装。

不过,伊拉克总理阿巴迪稍后发表声明,不欢迎更多美军进驻。“我们不需要外国地面部队来到伊拉克的土地上。”

“任何外国部队——无论是不是特种部队,在伊拉克任何地方的任何军事行动或部署都必须获得(伊拉克政府的)批准和协调,并且必须完全尊重伊拉克主权。”

伊拉克什叶派民兵武装警告,将袭击美军士兵。“真主旅”发言人说:“我们将追击任何在伊美军。他们将是我们的首要目标。”

责编:谭莹莹 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享