分割线
杜建国微博:权威发布不能站在舆情“对面”吗?——人民不能任凭媒体摆布
2016/05/13 14:25:50 作者:杜建国微博
字号:AA+

@杜建国微博:发布了头条文章:《权威发布不能站在舆情“对面”吗?——人民不能任凭媒体摆布》

微博截图:

QQ截图20160513141642

原文如下:

权威发布不能落在舆情对面”!今天新华社关于雷洋案的文章«权威发布不能落在舆情后面»的要害其实在于此处。

《权》文鼓吹:“热点事件的权威信息发布,不能落在舆情后面,更不能落在舆情的对面”。

“舆情”是什么?坦率地说,“舆情”不过是媒体人(从传统媒体到新兴媒体)制造的一种舆论、观念或思潮而已,它可能是客观公正的,也可能是不客观不公正的,甚至有可能是媒体刻意地“以少充众”、“以假冒真”、“以实代虚”。至于将“舆情”跟“民意”划等号,也是没有道理的。权威发布的关键就在于保证权威性,而不是尽快迎合人为炒作起来的“舆情”。

《权》文最嚣张之处在于“不能落在舆情的对面”这一点。这完全是蛮横无理、胡说八道。舆情是由舆论从业者操纵着的,未必就正确、就符合事实,凭什么不能站在它的对面?若不敢跟舆情相矛盾,这还叫“权威发布”吗?假如不能站在所谓的舆情的对面的话,公检法机构作出判断时,其遵循的原则就不是依据法律、尊重客观事实,而是唯“舆情”——及媒体——马首是瞻了。甚而至于,政府决策是不是也要听命于“舆情”、听命于媒体了?

坦率地说,“舆情”算老几啊,大多数情况下不过是某些媒体人的炒作而已,根本代表不了“民意”。由“舆情”即媒体来决定黑白是非,由类似于沈颢这样的败类来决定黑白是非,这还让广大人民群众活不活了?像笔者这样的良民百姓凭什么听凭你们的摆布?

众所周知,当今中国媒体具有极强的独立性与集团利益性,早已是“无冕之王”,如今,再不许“权威”“落在舆情对面”,这实际上表明这些媒体已不甘于当“无冕之王”,而是公然要将自己升级为“有冕之王”了。“权威发布不能落在舆情的对面”论,将作为当代中国媒体自我膨胀、无视法律的典型而永载史册。

这几年来,中国媒体主流制造了种种与事实相悖的愚弄人民的“舆情”,如:诋毁高铁、丑化医生、美化杀医生的罪犯(近日残杀陈仲伟医生的暴徒凶手还被媒体人说成是“可怜”的“弱者”)、美化集资诈骗犯、丑化普通中国人民、神化西方(如编造德国油纸包、日本之类的神话)、鼓吹社保亏空,等等。若不能跟这样的“舆情”有不同意见,那不就是任中国人民被其忽悠吗?这样一来,中国人民还有好日子过吗?

网友评论:

@翁若水:这个论调够反动,不问真假紧跟舆情去造势,良心大大滴坏了!

@小伍OR一路有你:共产党的喉舌发出这种文章,政府的舆论阵地完全失守!

@cockcrow:权威发布不能落在舆情后面怎么就变成了站在对立面?可以说这是明目张胆的恶意篡改吗?完全把及时性变成了对抗性,如果不是有所企图有所野心绝对不会大胆如此,感觉有人已经严重陷入内部分裂不能自拔了,赶快醒醒吧

@安崇民:对舆情,别那般一棍子说成是媒体炒作;炒作的加引号“舆情”。不论从舆情中国古代释义,还是当下社会网络现实来看,来自民众网民的舆情客观存在。除开看穿媒体、公知的炒作“舆情”之外,也真该随时随地了解认清民意汇集的舆情。联系“落到舆情对面”,刻意造出的一句式。权威发布就该是舆情集中体现。

@金玫瑰洞:慧眼!当今中国媒体具有极强的独立性与集团利益性,早已是“无冕之王”,如今,再不许“权威”“落在舆情对面”,这实际上表明这些媒体已不甘于当“无冕之王”,而是公然要将自己升级为“有冕之王”了。“权威发布不能落在舆情的对面”论,将作为当代中国媒体自我膨胀、无视法律的典型而永载史册。

责编:邢美杰 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享