分割线
子午侠士:警察对雷洋的盘查合法吗?
2016/05/16 16:23:30 作者:子午侠士
字号:AA+

@子午侠士【警察对雷洋的盘查合法吗?】

最近好像公知和一些媒体都在质疑昌平警方对雷洋的盘查是否程序正义。事实上,警察有对任何人盘查的权力。换句话说就是:警察在执行公务时,有怀疑任何人是违法(犯罪)嫌疑人的权力,而且对其的盘查是一种强制行为,对方必须配合,必须服从。这点不仅在国内,全世界都通用。

有人说:盘查这种法定措施,只适合正在进行的违法(犯罪)行为,或已经确认为违法(犯罪)行为人的情形,这纯属扯淡。如果违法(犯罪)正在进行中,或已确认了违法(犯罪)行为人,还用盘查吗?直接抓捕就行了,还盘查个毛啊!

我懒得去查阅有关法律条文,我就想问那些质疑者:交警查酒驾违法吗?机场强制安检违法吗?逢年过节公安设卡临检违法吗?其实上述都是盘查,有人质疑过它的合法性吗?不能自己认为自己不违法(犯罪),就拒绝接受盘查。在中国拒绝接受盘查,强行冲关、逃离,可能只是被武力制服,而在美国如果这样,极大可能就要吃子弹。

回到雷洋案,雷洋从被举报的涉黄窝点出来,警方当然有权怀疑他涉嫌嫖娼,那么对他的盘查就是合理合法的,并不存在程序非法的问题。雷洋在警方盘查期间拒不配合,并暴力抗法,本身就涉嫌妨碍公务,那么,警方对他进行强制带离,以及使用约束手段,也是合理合法的,也不存在程序非法的问题。

至于有人提到警方在盘查时是否出示了警官证,那是另外一个层面的问题。截至目前,也没有任何人指证警察在现场没有对雷洋出示证件。

本人并不反对有人对雷洋案进行质疑,但无视法律规定和法律常识的胡搅蛮缠,确实让人生厌,令人恶心。

微博截图:

QQ截图20160516161051

网友评论:

@呆萌小奔:这也是个问题?遇到怀疑盘查很正常好么?嫖客想办法跑也很正常吧?不知道这为什么会引起质疑。

@石景山下一只鹰:应该保持理智!赞同你的观点。

@南方老狼1979:老实接受临检,别给自己找不痛快。

@润天一色:可以盘查,但无真凭实据的情况下,不得采取强制措施!警察的执法权力也要有法可依,也不是无限的!滥用职权是与建立法律社会、文明社会背道而驰的!稽毒必须查到毒品,酒驾必须测试酒精成分,嫖娼赌博必须抓到现场!

责编:邢美杰 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享