分割线
杜建国微博:所谓民众抗税运动,不过是富豪贪官为所欲为不依法纳税的伪装而已
2016/08/01 15:57:04 作者:杜建国微博
字号:AA+

@杜建国微博:前段时间参加了李小鹏兄新著《从黄河文明到“一带一路”(2)》的座谈会。晓鹏兄的大作对中国古代历史尤其是明代历史进行了新颖独特的解读,这其中最令我兴奋的就是其对明末江南系列抗税事件的分析。以往主流历史观大都是将明末江南抗税事件往英国革命、美国革命、法国大革命的模式上套:明朝后期,江南诞生了资本主义工商业萌芽;专制君主明朝皇帝横征暴敛,派太监到江南对工商业资产阶级进行搜刮;工商业资产阶级奋起抗争,爆发了抗税事件。李晓鹏则指出上述解读未必正确,或许下面这种情况才是当年的真相:明末江南工商业阶层主流跟官僚里面的文官(本位)集团联盟,不顾天下大局,一味营私,偷漏税严重,致使国家财政拮据;皇帝被迫派太监到江南督促税收,工商业富豪们与地方官员,打着“国富民穷”的幌子,制造所谓“民意”,鼓动诱惑指使“愤怒的群众”为其出面,殴打督税太监,迫使皇帝停止征税。所谓民众抗税运动,不过是富豪贪官为所欲为不依法纳税的伪装而已。

微博截图:

网友评论:

@大意觉迷:当时谁都不容易吧,税务问题也不是那么简单的,东林党的现实政治影响力没那么大。顶多就是事后诸葛亮。

@猪猪下凡尘:东林党为代表的官僚利益集团抵制纳税是确凿无疑的,否则不会重用宦官。对,就是那帮事事关心、只能收农民的税不能收我们的税的明末公知。

@大气处理践行者:东林党和当今社会的公知是一种货色。没有东林党的结党营私,大造舆论蛊惑人心,处处反对朝廷,大明王朝怎么着也不至于被野蛮落后的满清十几万人给征服了。

责编:邢美杰 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享