分割线
倾听指尖:跪着的人理解不了世界的多元
来源:新浪微博 2016/08/10 12:16:17 作者:倾听指尖
字号:AA+

@倾听指尖:跪着的人理解不了世界的多元 @张晓舟 在@腾讯大家频道 写了篇《狭隘的人理解不了里约的包容》,用了我的一条微博。虽然朋友说张先生是碰瓷,让我少搭理,可是,下雨天打孩子,闲着也是闲着,那就表达下我对张先生的敬仰之情吧。

微博截图:

@0}6XK%EBJ_E(%L0F2BCSFG

原文:

@张晓舟 在@腾讯大家频道 写了篇《狭隘的人理解不了里约的包容》,用了我的一条微博。虽然朋友说张先生是碰瓷,让我少搭理,可是,下雨天打孩子,闲着也是闲着,那就表达下我对张先生的敬仰之情吧。

1

1

语言是一种玄妙的东西,明明是为了让人看明白的,结果却让人更糊涂。比如这句:若批评不自由,则赞美无意义。批评自不自由,关赞美何事呢?两者难道不能包容吗?当初真是被这句话看似很哲理的话懵逼了。不过还好,很快有人给了解读,原来这话的意思就是:批评比赞美更爱国。任志强还进一步解释说,批评的越重,爱的越深。于是懂了,赞美者都是奸贼,只有批评甚至抹黑者才是真爱。

看懂了这些,接下来我们才可以看张先生的文章。

张先生的文中,对里约赤裸裸的赞美就不说了,想想那45万的安全套都毫不吝惜的赞美,还有什么不美?我们且看这几句:

“但与其说是两年来里约经济严重恶化了,还不如说是两年来中国的自媒体网红经济发达了”——中国网民背锅了。

“里约再不安全,但其刑事犯罪率仍然低于纽约,你会不会因此骂美国是个烂国家?”——美国背锅了。

“反恐这根弦当然需要时刻绷紧,但里约真的算得上世界上最不容易发生恐怖袭击的城市了。眼下的巴黎、伦敦、柏林、慕尼黑、布鲁塞尔、尼斯等欧洲城市,显然要比里约热内卢更缺乏安全感。”——整个欧洲背锅了。

张先生以比烂的招数,让全世界为里约背锅,看似无比热爱里约,无比热爱巴西,但我们一定不要被文字的表现迷惑,要记住,只有批评才是爱!因此,张先生这么美化巴西,其实是为了让巴西骄傲。骄傲是失败的干爹,一骄傲,巴西这国家就更差了。

2

巴西变差了,关中国什么事啊?有此疑问的,用张先生的话说,都是“二元思维一根筋加上缺乏阅读理解能力”的“蠢蛋”。

看看张先生对中国的真爱吧。

“九十年代广州曾经到处安装公用电话亭,结果电话机乃至电线很快都被拆光盗光。而你去圣保罗看看,公用电话亭很漂亮,即便现在已经没几个人会去用公用电话”——用现在的巴西跟二十多年前的中国比,为了批评中国,张先生差点把他当年在广州城中村中的故事都说出来了。

“我是在台风来袭之前广州天河区的一个网吧写这篇文章的。台风到来之前,很多超市的方便面乃至矿泉水饼干被抢购一空,我的朋友郭江涛去菜市场买菜,居然两手空空回来,他说前面排队的人把豆腐通通买走,连一小块也不给他留。我国可是全球第二经济体,并且,这可是在广州。但一点台风就能引发超市和菜市场抢购,人比台风更疯,安全感在哪?”——中国人太不镇定了,一点台风都紧张,商家也太不敬业,不知道继续进货营业。看看巴西,人们已经习惯性的出门带点钱,而且还会热情的提醒外国人出门带点钱,随时可给劫匪。劫匪也很职业,只要钱不要命。劫匪与被劫者其乐融融,多好。中国人当学学。

再看看再先生对中国队入场服装的批评,多么的深刻。 

2

明白了吗?张先生挖地三尺批评中国容易吗?举世皆好惟中国凄惨无比的批评容易吗?如此深入的批评,如此深入的爱,用张先生今日的话说“我只对党国和你不吝啬尖酸刻薄”,要做到这样容易吗?

张先生其心,千古啊!

3

大爱者,爱天下人。张先生大爱啊,文中如此指教我等“爱国贼”,甚是惶恐。 

3

张先生说得对啊,中国人没多少文化,我不加上句“依法”之类的,普通人怎么看得懂?张先生说这是“专制”真的很客气了,要是其他公知,早扣顶文革余孽的帽子吓死宝宝了。

更关键的是,张先生真懂我那条微博为何而发。看看他当初是怎么评论的: 

4

就是有点疑问,“给全杭州人都穿上加锁的铁甲底裤”,这不大妥吧?我那些杭州朋友,都开心无比的准备那几天出游,根本不需要啊。因此,已有朋友来说了,这铁甲底裤要不就送给张先生吧。这个提议好。投桃送李,求仁得仁,铁甲底裤归张先生理所当然。

当然,如果张先生需要,我还可以再加送个铁头套,让张先生不要脸也可见人。

嗯,再加送套铁护膝吧,以后怎么跪,张先生的膝盖也不会破了。毕竟习惯跪着看世界的张先生,已经看不远了,如果跪都跪不住了,一丫子趴在地上,且不说他是否还能看清这个多元的世界,至少那45万个安全套可就彻底没他什么事了。 

最后彩蛋个网友对张先生文章的评论

5

原文链接:http://weibo.com/2498948744/E2mAZvOMN

责编:王进 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享