分割线
后沙月光本尊:保卫钓鱼岛运动的来龙去脉
来源:新浪微博 2016/08/16 19:22:57 作者:后沙月光本尊
字号:AA+

@后沙月光本尊:发布了头条文章:《保卫钓鱼岛运动的来龙去脉》 

微博截图:

Y0Y_TURTRDW`}3_EIC4QIKI

原文:

1945年8月15号昭和发布所谓玉音放送,宣布日本投降。但它只是名义投降,这是一个死不悔改的国家,到现在日本官方也是以“终战”一战模糊视听

中日两国,走到今天,一个已经是世界第二大经济体,一个第三。日本的发展的黄金时代在六十年代,到1973年石油危机为一个阶段。它们的国民生产总值在六十年代,连续超越法国,英国,西德,跃居世界第三,仅次美苏。

当日本一旦富足安定,野心便开心展现,钓鱼岛就是最好的事证。

狼子野心VS颟顸无能

210674fe0330e95bd9af9a972715ff04

钓鱼岛是指台湾东北海域8个小岛的统称,资源丰裕,潜力巨大。其中最大的是花岛山,也称钓鱼台,可居住,有淡水。

无论中国史藉还是日本史料(1785年日本人林子平的《三国通览与地程主图》)都明确此岛属于中国,毫无异议。

1895年,日军侵台后,将其划于琉球版图。战败后,日本亦是心灰意冷,无心返顾,偷来的抢来的毕竟要交归主人。

但随着国力的提升,日本丑恶嘴脸再次展现。1970年8月10日,日方对钓鱼岛主权提出“异议”12日,美方驻日大使馆发言人表示该岛为琉球群岛一部份,并决定归还,而白宫保持沉默。

9月10日,外相爱知揆一在众议院宣布“尖阁列岛为日本所有,不接受任何谈判”

而当时的“中华民国”是联合国五常之一,国民党政府对此反应只是口头声明,认为钓鱼岛主权归中国所有。

日本不予理睬,台湾当局竟然在12月21日主动示好日本,派团跑到东京,参加美日联络委员会举办的“海洋开发研究”会议,意在模糊钓鱼岛主权归属。

作为日本邦交国,联合国五常的国民党当局,当时完全有力量给予日本在国际上的迎头痛击,避免被动,但台北蒋府仍然嬉皮笑脸,一忍再忍。

北京坐不住了,如果钓鱼岛在台湾手中,北京一般不作声,就像太平岛一样。

台湾参会八天后,12月29日《人民日报》刊文《绝不容许美日反动派掠夺我国海底资源》原文摘录:“台湾省及其所属岛屿,包括钓鱼岛,黄尾屿,赤尾屿……都是中国的神圣领土。包括海底资源都完全属中国所有,决不容许他人染指,只有中华人民共和国有权勘探和开采这些地区的海底资源。”

而台湾的颟顸不前,有理不争的态度,特别是邀请美日共同开发台湾附近海域,海底资源的做法,对后来的钓鱼岛问题解决,造成了中方极大的被动。

很多问题都是国民党埋雷,老共跟着擦屁股,无论现在我们对八十年代的“搁置争议,共同开发”提法有什么看法,都揭示了一个问题:中国人不团结对外,就会给对手以侵蚀之机。

团结抗争

北京发声后,首先是海外华人积极行动起来,发起保卫钓鱼岛运动。基本口号是“中国领土不容再断送,中国主权不可再丧失。”

保钓运动也正式拉开帷幕。1971年1月29日,美国华人成立了“保钓委员会”。纽约,芝加哥,旧金山,洛杉矶,华盛顿等地都出现了保钓示威。

随及规模扩大到50多个城市,一百多所高校。在有正常两国关系的情况下,国民党当局却从中作梗分化,认为有老共参于,要求留学生冷静。

4月9日,美国国务院发言人布莱恩发表声明,重申美国支持日本对钓鱼岛的领土要求。10日,台湾当局弱弱声明“已与美方严重交涉”,连抗议也不敢。

这样,保钓运动,从海外转向岛内,原先台湾不提倡保钓运动,民众也比较淡漠。4月13日至17日,台湾大学,台师大等学生走上街头,发表演说,散发文论,回顾外敌入侵中国历史,以期唤醒民众卫国意识。

6月17日美国签署协定,向日本归还冲绳群岛。

1972年5月15日,蒋介石下令全部台湾渔民撤离冲绳海域,配合交接。

交接前,佐藤荣作首相极为担心当天会有台湾渔民出现在该海域,特别是钓鱼岛周围。佐藤派贺屋兴宜携密信密访谈,作幕后运作,最终说服蒋介石于当天撤走所有台湾渔船 。

这等于默认日本对海域所有岛礁的所有权,蒋介石认为这是给日本人面子,同样日本也感谢蒋总统的好意。

1971年12月30日,已经是安理会常任理事国的中华人民共和国外交部发表声明称“钓鱼岛是台湾附属岛屿”并使用了“自古以来是中国领土”之大招,同时指出美,日在归还冲绳协议中,把钓鱼岛列入是非法行为。

1972年5月13日,留美中国学生在华盛顿再度集会,抗议矛头指向美日。

渐渐分化变味

在这些运动中,台湾当局始终扮演一个不光彩的角色,不断牵制,弱化保钓力量,最终将自己苦心经营的海外工作业绩,毁于一旦,大失人心。

当保钓运动转至岛内时,反对日本侵略行径慢慢转变为“革除弊政”的口号,也就是说它慢慢从单纯的爱国运动,开始沾染上政治色彩。

原先被美国扶持的台独势力中坚分子也开始向台湾本土移动,而更早前被日本收养台独残余也蠢蠢欲动。

美国出钱供养的台独组织有“全美台湾独立联盟”“欧洲台湾独立联盟”“加拿大台湾人权委员会”以及日本的“台湾独立青年联盟”加上台湾本土的“台湾自由联盟”,五家合成一家,成立台独大本营“台湾独立联盟”,逃出台湾的台大教授彭明敏为主席。还有杂七杂八的一大堆小组织就不一一细述。

这些人也参于到了保钓运动当中,他们爱国吗?他们认同中国统一吗?当然不是,他们要混水摸鱼,分化真正的爱国阵营。这一招现在港台也在用。

他们进来后,台湾保钓运动也分成了三派,力量被大大分散。

1,统一爱国派

以王冲,陈鼓应为代表,刊物为《夏潮》,承认社会主义,承认大陆政权,引导保钓运动向祖国统一方向发展。成员以外省藉学生为主,有的还是国民党高干子弟。但这一派也是被打压最厉害的一派。

2,革新保台派

以沈君山为代表,认为国民党有缺点,但坚持反共路线,主张民主改革。这一派后来在政治上得到蒋经国重用,那些留美学生才俊,自认为开明派,奉西方民主为圣谕,主张维持现状,不统不独。马英九就是保钓的积极分子,真到1974年他还在坚持 ,后来走进了体制,算是这一派的成功人士。

3,台独派

以台藉青年为主,既反国民党,又怕共产党,通过保钓来迷惑民心,搏取民意,暗中成立政治组织。拿美日双重经费。

这一派,因利益分赃不同,主子不同,又分为:皇民派,暴力派,自治派,自决派。

皇民派,自认日本为台湾宗主国,以说日语,穿日本服装为荣。

暴力派:打砸抢,烧《中央日报》社,《联合报》社,烧桃园机场侯机厅,以人权律师为掩护,施压国民党军警不敢执法。

自治派:以学者专家为主,从法理上歪曲“台湾人”概念。

自决派:以台湾民主公投手段来实施脱离中国目的。

而国民党一边高唱反台独口号,一边招降纳叛,自以为高明,最终蛋打鸡飞。

有组织的保钓运动,到八十年代初已在岛内奄奄一息,不成气侯。

到今天看,保钓是件值得提倡的事情,但也要从历史上总结教训,有人的是别有用心的拿爱国作幌子,反装忠,自黑的猪队友也不少见。香港那位烧国旗的白头老汉,保钓不是次次打头阵吗?明白历史,就会明白很多事情。

中国人必须团结,并不是一句口号,但前提你是中国人。

只有团结,国家才能强大,无论国内还是海外,中国人才能像个大爷。

天天你国,你国,你国的人,天天自黑自贱的大V,无论披上什么外衣,都藏不住袍里的丑陋。

今天,钓鱼岛,我们并不处下风,台湾当局除了碍手碍脚,就千万别指望了。

八一五,值得纪念。

它说明一个真理:只有面对把它打残虐爽的人,日本人才会驯服。

原文链接:http://weibo.com/2624755655/E3PiJBkUC

责编:王进 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享