分割线
李英航:对台湾“军公教”游行的思考
来源:新浪微博 2016/09/07 18:06:54 作者:李英航
字号:AA+

@李英航:发布了头条文章:《对台湾“军公教”游行的思考》 9月3号,台湾“军公教”团体进行了“反污名要尊严”游行,纵观此次事件,我的一些思考。 

微博截图:

YSNPM[JDYX@6~[JD`{CYY0Z

原文:

因不满台当局推出的年金改革,污名化退休军公教人员,台湾“军公教劳”团体在“九三军人节”当天,号召岛内退休军人、公务员、教师、劳工等各行业团体代表走上街头抗议。

604e801fjw1f7hq8x0xi1j20go0a2jsi

九三军公教游行现场

当日抗议活动以“反污名,要尊严”为诉求,这是台湾军公教首次针对年金改革走上街头表达不满。 这一被岛内媒体称为“史上头一遭”以军、警、公职人员和教师为主的游行抗议,由“监督年金改革行动联盟”发起。该联盟在抗议宣言中表示,支持年金改革,但反对以不实资料与数据或极端个案挑起族群矛盾与世代对立,并对军警公教人员进行污蔑和抹黑。

604e801fjw1f7hqb4861pj21120kudpp

游行主题“反污名要尊严”

这次军公教游行事件让我有几个感想,第一就是台湾某些人对军公教团体的污名化。其实军公教团体并不反对年金改革,但是一直有人用谣言的方式污蔑军公教老人。游行的让军公教不禁问出了“改革非得污名化吗?”

604e801fjw1f7htz40ekvj21120ku43k

改革非得污名化吗?

第二是这次改革为什么首先拿军公教开刀?台当局的说法是军公教团体有18%的优惠存款利率,已成为财政上的沉重负担。但是有证据表明,蔡英文自己领取的也是18%的优惠存款利率,为什么批评别人领18%?难道蔡英文比普通公职人员高贵一些吗?

604e801fjw1f7hrs0y915j21120kudnc

蔡英文自己领18%优惠存款利息

第三是这次游行并没有多少普通民众和劳工支持,台当局一直在故意煽动退休群体和年青一代对立,我看直播时评论里都是对军公教游行群众的讽刺。

604e801fjw1f7huu4smz4j20ku112123

我所思考的是为什么台当局要对军公教团体污名化,煽动社会对立。军公教人员100多万,劳工群体有1000多万人,台湾财政破产的原因更多的是1000多万人的劳保,根本不是100多万军公教保险拖垮的。有种说法是蔡英文为了争取劳工选票和年轻世代选票。难道选票比民生更重要么?有选票的就拉拢,没选票的就打击,这是怎样的民主?这样的改革到底是政治操作还是真的为了民生?

604e801fjw1f7hul3teryj21120kuter

煽动社会对立是为了争取劳工和年轻一代选票?

原文链接:http://weibo.com/1615757343/E6KONtCc9

责编:王进 (如需版权合作请联系 hezuo@haijiangzx.com 转载请注明来源海疆在线)

网友评论

评论内容
分享