分割线
朱德泉:在长沙舰上,有一种誓言叫”不怕任何人!”
2016/09/29 11:17:36 作者:朱德泉
字号:AA+

@朱德泉:#我们的长征在路上#【在长沙舰上,有一种誓言叫”不怕任何人!”】 °长沙舰上,有一种军魂叫长征精神!

原文如下:

1935年10月,毛泽东率领中央红军越过岷山,长征即将结束。回顾长征一年来所战胜的无数艰难险阻,他挥笔写下了《七律·长征》那首不朽的壮丽诗篇:

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……

不怕!正这极其简短又极其深刻的两个字,成为长征精神的主题:

不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠!

从此,这一不怕艰难困苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神,成为中华民族百折不挠、自强不息精神的最高表现,也成为人民解放军铁血军魂的基因传承。

2016年9月,南海,某海军基地。

“我们的长征我在路上——网络名人进军营活动”有幸登上我军最新型的导弹驱逐舰长沙舰。

据公开的资料显示,长沙舰是中国自行研制设计生产的新一代导弹驱逐舰,于2013年12月下水,2015年8月入列,舷号173,具有较强的区域防空和对海作战能力,是处于世界同类舰艇的领先水平。

由于“你懂的”的原因,此去省略1万字,请自行脑补。

66年间打造了三代长沙舰。这舰名,本身就是一段传奇,一段见证人民海军装备从弱到强的传奇。

不变的,是几代长沙舰官兵的精神气质:

”不怕狂风恶浪,不怕流血牺牲,不怕任何人!”

如今,这”三个不怕”,被书写在长沙舰的走廊通道的墙壁上,誓言无声!

军港静悄悄。

曾几何时,那首意境优美的《军港之夜》红遍大江南北。同行的一位军方人士告诉我们,现在海军捍卫领海主权、维护国家海洋权益的任务十分繁重,夜训远训等各种训练呈常态化,军港的夜确实是静悄悄,但年轻的水兵不再是头枕着波涛,而更多的是在远方暮色苍茫中劈荆斩浪中苦练加科学训练。

如果说80年前的那场长征,是中国革命从失败走向胜利的伟大转折,那么在奏响强军战歌的今天,勇敢地投身新军事革命的浪潮,要做到弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿,就必须紧紧抓住军改战略窗口期。要尽快走出一条中国特色的强军兴军之路,就必须更加强化科技强军、更加强化精神强军。

正如习主席要求的那样:

军人要有灵魂、有本事、有血性、有品德!

军队要听党指挥,能打胜仗,作风优良。

一个强盛的国家,必然有一支强大的军队作后盾。

这样的军队,让人民放心。

中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、顺顺当当就能实现的。我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。这是我国由大向强发展进程中无法回避的挑战,是实现中华民族伟大复兴绕不过的门槛。

面对蓝海的暗流涌动,就必须做到脑子里永远有任务、眼睛里永远有敌人、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情。时刻保持枕戈待旦的战备状态!

在即将结束长沙舰采访的时候,我看到通道墙上醒目处有一篇长沙舰出征决胜书。

征得同意,我抄录下来,送给众网友。

这可能是《长沙舰出征决胜书》的首度公开:

与子同袍,戍我甲胄。

风雨同舟,矢志捍我国防!

与子偕行,赐我神器。

戎装上阵,兴师大洋沙场!

与子偕作,铸我神盾。

军旗猎猎,耀我中华之光!

微博截图:

QQ截图20160929111509

责编:邢美杰 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享