分割线
眉中王:坚决挡住第三轮瓜分国有资产的私有化大潮!
2016/10/09 16:04:17 作者:眉中王
字号:AA+

@眉中王:当国有企业经过60年的千锤百炼,成为拥有百万亿资产的巨大肥桃,权贵富豪、私企老板、外资寡头以及各式精英蜂拥而来。他们编造了国企效率低下的弥天大荒,准备摘下本该属于全体国民的发展果实。国企是应对和摆脱各种危局的经济基础,若不阻止瓜分国有资产的浪潮,中国梦就是黄梁梦。

原文如下:

摘要】全国人民一定要团结起来,绝不能够让第三次瓜分国有资产的罪恶阴谋得逞。好在习总已经在两会期间发出呼吁:不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会。我们一定要阻挡住瓜分国有资产的第三次浪潮!

第一轮瓜分国有资产的浪潮,是九十年代的所谓管理层收购。一百万多个国有企业,二百万个集体企业,一夜之间变成了私人企业,数千万工人被赶出工厂大门,变成下岗工人。

数千万下岗工人连带数亿城镇家庭陷入贫困,不仅党中央和国务院制订的20世纪末实现四个现代化的宏伟目标彻底彻底泡汤,连改革开放后邓小平退后一步修改成的小康目标也化为泡影。

这一轮管理层收购,形成了当今中国第一批真正的富豪,成为富豪的途径全都如同本届两会期间黄奇帆描绘的那样:完全是空手套白狼,采用犯罪手段抢劫国有资产和集体资产。当时瓜分公有资产最为典型普遍的方法,就是所谓“零价收购”,先把国有资产和集体资产计算为零或者负数,然后不掏一分钱白白拿走。

第二轮瓜分国有资产的浪潮,是2005和2006年达到高潮的银行改制。当时国务院规定,所有银行必须改制成为股份制银行,改制完成的标准就是引进外国战略投资者,把部分银行资产卖给外资企业。由于外资十分清楚,国内银行资产卖不掉,就完不成改革任务,银行官员就要丢掉乌纱帽。所以故意压低价格,以极其低廉的价格横扫中国的银行资产。结果,所有廉价收购中国银行资产的外资企业,利润收益加资本增值,全都在十几倍几十倍乃至几百倍以上。

这轮瓜分国有资产的特点是贱卖而不是白送。当时中国银行贱卖到什么程度,北京银行是典型代表。北京银行在上市之前匆匆忙忙卖给荷兰公司10亿股,价格2亿美元,相当于当时14亿人民币,折合每股1.4元人民币,而卖给国内老百姓的价格是多少呢?是12.5元人民币。

如果换一个角度再来看北京银行的出售价格,中国老百姓更会被气死。北京银行卖了14亿,而当时北京银行一年净利润就是20多亿(现在北京银行净利润已超过1百亿,市值超过6百亿),出售价格相当于净利润的三分之二,等于是白送对方一个银行还倒找对方4个多亿。

把一只正在下蛋的母鸡,还没有卖到鸡屁股里那个鸡蛋的价钱,你说贱卖到了什么程度!为什么要急匆匆地低贱贱卖?后来北京银行发布报表的“乌龙球”,暴露了贱卖背后的缘由,上市后北京银行发布股东名单,其中出现了许多不该出现的名字,甚至出现了许多不满周岁的娃娃股东。这时大家才明白,把北京银行变成外资银行的真正目的,是因为外资银行不受中纪委管理。

在外资廉价吃足了中国银行和领域的国有资产后,外资又把目光标准了中国最大的肥肉——房地产。

2010年国务院出台政策,强制大型国有企业退出房地产领域。一石激起千层浪,财富乾坤大挪移的游戏再次上演,随着房地产领域主力部队国企的撤退,外资公司长驱直入,迅速占领了原来国有企业的地盘,三分之二的房地产被外资控制,房地产犹如一架巨大的财富吸管,通过一年8万亿的房地产销售额,把中国无数家庭的血汗积蓄,源源不断地吸收到了西方。

同时,国企退出房地产领域,国家也失去了调控遏制房价上涨的直接能力,房价由此象脱缰野马,火箭般直冲云霄,去年一年北京房价就上涨了百分之五十,为了避免统计数字不好看,一套房子买卖需要签订两份合同,一份房子买卖合同,一份房子装修合同,把涨价部分算作是装修。

可怜“一江财富向西流”,中国持续30多年的经济高速增长,就是通过这一条又一条的财富通道,日夜不停地流向了西方,流向了美国,流向了那个天天在采用各种方法颠覆我们的国家。这就是老百姓看不起病买不起房的一个重要原因。

第三次瓜分国有资产的浪潮,就是眼下的“吸收民间资本”、“发展混合所有制”的国企改革。与前两次瓜分国有资产不同的是,这次采用的是“狸猫换太子”的典型手法,即公布的国企改革方案与实际操作的改革方案完全是两回事。

第一,先看在发展混合所有制上的“狸猫换太子”。发展和所有者有两种途径,一是引进来,让民间资本进入国有企业;二是走出去,让国有企业去控股民间资本。由于无论引进来还是走出去,都要保持国有企业的控股地位,所以这项改革完全是壮大国有经济的重要途径,是一项利国利民的改革。

可是在实际贯彻过程中,发展混合所有制“引进来走出去”的双向改革,变成了只是引进民间资本的单项改革,变成了民间资本对国有企业的围猎和宰杀。

当今中国一万多家国有企业,都是大型和超大型企业,而真正的中国民企规模都比较小,没有能力宰杀和侵吞巨额国有企业,唯独能够宰杀和侵吞目前大型国有企业的,就是跨国公司、外国金融机构等国际垄断资本。所以,把跨国公司定义为中国民营企业,是彻头彻尾的汉奸卖国计划。

第二,再看引进民间资本上的“狸猫换太子”。本来,引进民间资本壮大国有企业,主要是指让民间资本参股国有企业,扩大国有企业的直接融资规模,这是通过发展混合所有制壮大国有经济规模的有效方式,是名副其实的改革。可是,在实际贯彻过程中,却变成了变卖国有资产甚至整体上侵吞国有企业。

这个“狸猫换太子”的关键之处,就在于国有企业向民间资本转让股权和转让资产,具有截然相反的不同性质和不同后果。

国有企业向民间资本转让股权,是民间资本流入国有企业的过程,随着民间资本的流入,国有企业资本规模会越来越大;而国有企业向民间资本转让资产,则是国有资产流出国有企业的过程,国有企业的资本规模会越来越小,如同我们家里买东西只能是越卖越少一样。并且国有资产的出售过程,必然是瓜分和侵吞国有资产的过程。

山东一家大型国有企业,资产优良,技术先进,经济效益良好,职工队伍强大。就在突飞猛进的发展过程中,突然要求引进民间资本,企业采取了让民间资本入股的聪明办法,不卖国有资产而只吸收民间资本,幻想以此来壮大企业资本规模。

却未料,道高一尺魔高一丈,强中自有强中手。上面一道命令,国有资本百分之百退出企业,全部股权都转让给民营企业。结果这家企业是聪明反被聪明误,拒绝出售企业资产的聪明做法,反倒把整个企业全都赔了出去。改革一步到位,以后再也不需要折腾了。大家可以想象一下,在如此强打硬拉情况下死逼着出售的国有资产,又怎么可能逃脱被贱卖的命运!

如果说上两次瓜分国有资产的改革浪潮,还有国有企业效率低、银行资产质量差等名目做借口的话,那么目前这一万多家大型国有企业,则根本不存在效率低质量差的问题。

目前这一万多家国有企业,特别是一百多家大型央企,都是经过前30年计划经济艰苦奋斗打基础,又经过后30年市场经济千锤百炼出来的优秀企业,是中国人民60年艰苦奋斗所创造的最优良资产,是拥有近百万亿资产的巨大肥桃。

现在这个巨大肥桃已经完全熟透,本该由中国人民享受摘桃子的喜悦,可是官僚富豪来了,私企老板来了,外资寡头来了,各路精英来了,他们打着一个共同的漂亮旗号——国企改革,准备一起下手摘走这近百万亿资产的巨大肥桃。

一旦这个巨大肥桃被外国摘走,中华民族伟大复兴的中国梦,将只能变成黄粱美梦。

目前这上百万亿国有资产,是中华民族复兴的经济基础,是中国人民实现小康的根本依靠,是目前摆脱各种危局的根本经济力量。全国人民一定要团结起来,绝不能够让第三次瓜分国有资产的罪恶阴谋得逞。好在习总已经在两会期间发出呼吁:不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会。我们一定要阻挡住瓜分国有资产的第三次浪潮!

微博截图:

QQ截图20161009155828

网友评论:

@孟宪生律师:“三重一大”制度落实,工会组织作用发挥,国有资产管理机构把关,才能取得实效。

@翻山越岭饱览风光:国企改革是推动中国制造业前进重要力量,但是过程中变态了。负面影响超过预期 ,现在回头看,国企改革的代价远远超过现在创造的社会效率。

@潘明先生:全国人民一定要团结起来,绝不能够让第三次瓜分国有资产的罪恶阴谋得逞。好在习总已经在两会期间发出呼吁:不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会。我们一定要阻挡住瓜分国有资产的第三次浪潮!

责编:邢美杰 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享