分割线
子午侠士:对复转军人维权的一点看法
来源:新浪微博 2016/10/14 14:57:32 作者:子午侠士
字号:AA+

微博截图:

WMG4LE7AMO0(%VL1AZV87@4

原文:

【对复转军人维权的一点看法】

近期发现网上有不少复转军人维权的帖子,有的还加了图片和音乐,内容都很感人。作为一个老兵,出于对人民军队的热爱和难以割舍的军旅情怀,我一直比较关注复转军人维权这个事。军队是国家的坚强柱石,善待军人,尤其是善待复转军人,是一个国家的良心。所以说:从道义和感情上讲,我是支持复转军人维权的。但同时,我也发现了一些问题,我觉得自己有责任把问题谈出来,供广大网友参考。

前几日,从朋友圈里看到了一则消息:有大量部队复转军人聚集在军委信访局门口进行示威,其中不乏营团级以上的原部队干部。通过对消息进行分析,笔者发现,这些抗议者基本属于复员干部,而不是转业干部。

那么,什么是转业干部,什么是复员干部,两者区别在哪里呢?转业干部指的是退出现役以后,被国家安置(主要指安排工作)了的部队干部。复员干部指的是退出现役以后,不愿意接受国家安置,愿意拿一笔安置费自主创业的部队干部。请注意:在实施政策的上世纪九十年代,这两个选择是自主的,也就是说何去何从,完全尊重部队干部自己的选择。

事实上不少选择复员的部队干部后来都后悔了。因为许多人想着拿个十几二十万(九十年代也确实算大钱啊),回地方自主创业,凭着军人的那股冲劲,是没有多大问题的。但是,现实是严酷的,有相当一部分人那点本钱拼光了,也没有发展起来,反而成了穷光蛋。

我的一个战友就属于这种情况。他是上世纪九十年代从新疆一个部队医院退役的,退役前担任该军医院的骨科主任。他退役的时候,就选择了拿一笔安置费复员。他想凭着自己精湛的医术,还有一笔不菲的安置费(大概近20万元好像),回老家开一家骨科医院。结果医院是开起来了,但由于他只会医术,不懂经营,医院开了一年不到就倒闭了。退役时的那点安置费自然全赔到了里面,至今靠给一家民营医院打工维持生计。

像我战友的这种情况,在上世纪九十年代的复转军人里面不在少数,这就形成了上访的一个群体。上述在北京维权的那一部分人,基本都属于这种情况。我的这个战友,当然也是这种上访群体中的一员。我们见面闲聊的时候,他也时不时谈及上访之事。

那么,这些个复员干部值不值得同情呢,我认为:生活所迫,上访也是无奈之举,政府如能给他们一些帮助,当然是再好不过的事情。但是,我同时认为,他们的诉求确实也缺少法理支撑。因为当年走复员这条路子并不是唯一的选择,他们完全可以要求按转业对待啊。唉,都是钱害的!说白了,他们是当年全民经商浪潮的受害者。

现代社会是契约社会,是一个有规则的社会,我们每一个人都应该遵守规则。比个例子:对于拆迁户来说,你既然同意货币安置,就无法享受房屋安置。你总不能同意了货币安置,等钱花光了,再来要房吧?从感情上讲,我理解这些复员干部的难处,但从法理上,我不太认同他们的举动,特别是一些极端言行。

近日笔者已经发现一些公知借此事攻击军队,攻击体制,从而想借此动摇我们的军心,搞垮我们的军队,作为一个曾经的军人,作为一个有正义心的网民,我有责任站出来说话,我有责任澄清一些事情。

好了,就先谈到这里吧!爱军,拥军,是我们每一个爱国者的本分,但我们的爱心不能被别有用心的人利用。

网友评论:

@椒江叶Sir: 涉军舆情解读,老兵这么说。

@师伟微博:有道理。参与者统一着装、策划痕迹明显。

原文链接:http://weibo.com/5067914848/EcMYy0MwQ

责编:王进 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享