分割线
后沙月光本尊:“反华”魔影重现印尼, 1998血腥味依然浓烈
2016/11/07 11:57:08 作者:后沙月光本尊
字号:AA+

@后沙月光本尊:发布了头条文章:《“反华”魔影重现印尼, 1998血腥味依然浓烈》 华人已在网络上发出警讯,呼吁民众当天不要出门,避开游行路线,以免受到可能的暴力冲突伤害。 °“反华”魔影重现印尼, 1998血腥味依然浓烈

原文如下:

《环球时报》5日报道,当地时间11月4日,印尼首都雅加达爆发反对雅加达省长钟万学的大规模游行。游行由印尼伊斯兰强硬派组织“捍卫伊斯兰阵线”发起,印尼警方估计,参加人数超过十万人。

为了防范示威可能引发的动荡情势,佐科总统会见了大印尼运动党(Gerindra)主席普拉博沃,双方达成共识,呼吁支持者要让示威和平落幕,不要引发暴力冲突。

华人已在网络上发出警讯,呼吁民众当天不要出门,避开游行路线,以免受到可能的暴力冲突伤害。

1998年那场屠杀的血腥味仍然弥漫在空气之中,“大风起于青萍之末”,这种针对华人政治人物的街头运动,背后必定藏着不可告人的险恶用心。

暴乱后的华人政治

1998年之后,华人开始寻求政治地位上的提高,苏哈托时期对华人关闭的政治大门重新被打开。强有力的印尼共产党不见了,取而代之是的各种团体,小型政党,基金会,校友会,同乡会,行业协会等。

华人并不缺钱,他们有足够的资金投入到选举运作之中,而中国的快速发展,国际影响力的不断增大,又给了印尼华人一股无形的力量。

2004,2009,2014大选年中,华人的政治力量不断呈上升趋势,比较有代表性的人物有梅加瓦蒂时代的郭建义(经济和金融部长),苏西洛时代的冯慧兰(贸易部长)。钟万学也是在这时期成为国会议员和雅加达副省长,省长就是现在的总统佐科,佐科当总统后,钟万学成了省长。

2009到2014期间,国会里的华人议员共有14名,相对苏哈托时期,这是一个巨大的进步,地方长官还有黄少凡(山口洋市市长),黄汉山(西加里曼凡副省长),还有来自邦加勿里洞的两名国会议员黄才文和李明东。

到了2014年大选时,华人开始出现在多个政党的副总统侯选人位置,从业党的翁俊民,人民良心党的陈明立,还有“人民大会”的陈家平,无论最终是否站上PK舞台上,他们都扮演了副手的角色,离核心政权还相当远。

华人一改以往对政治的冷漠态度(怕被扣上通共帽子)通过努力,在2001年废除了禁止使用中文名字和禁使表演中国文化的两项法律。

2004年梅加瓦蒂春节为印尼公共假期。

2014年,禁止使用“支那”来称呼华人

虽然华人积极投身政治,但人数上劣势明显,往往成为印尼各政党大佬眼中的提款机,然后,用这钱去发动选举,赢得印尼土著选票。

现任总统佐科上台之路,也少不了华人的金钱,佐科对华人精英圈来说,是个不错的选择。然而,佐科内阁中却没有一名华裔部长,苏哈托时期还有一名华人部长。

原先四名侯选人,冯慧兰(贸易部长,钟万学(内政部长),李德美(卫生),苏达默(工业)全被排斥在内阁之外。

也就是说,在乐观之余,华人在权力格局中非常被动,具有依附性,离掌握实权还很遥远,更不用说军权。

为什么要反钟万学?

钟万学是典型的印尼成功华裔,他小名阿学,客家人。1966年出生于东勿里洞县,老爸经商,他有两个弟弟一个妹妹,二弟是东勿里洞县县长(他当完弟弟当),三弟是酒店管理高层,妹妹是法学专家。

1990年雅加达大学毕业后,回乡当了矿山包工头。

1995拿到硕士学位,并开始正式进入商界,钱赚了不少。

1998年暴乱后,开始寻求从政之路,加入新印尼联合党。

2005年到2010年成为东勿里洞县县长。

2007在参选东勿里洞省省长时败选。

2009年转投大印尼运动党,并当选国会议员。

2012年,在印尼斗民党和行动党支持下,与佐科搭档参选雅加达正副省长。

2014年,佐科当选总统,11月9日,在佐科主持下,他宣誓当任省长,任期至2017年。

钟万学除了有华裔身份外,他还是一名基督徒。华裔身份令他很容易受到印尼土著反对,而基督徒身份则令他不受印尼穆斯林群体信任。

钟万学在担任雅加达省长时,印尼“伊斯兰防卫者阵线”就公开宣布不会与他合作,理由很简单,基督徒怎么可能保护穆斯林利益?宗教问题比较敏感,我就不多说了。

还是回到华人身份上,印尼人一直担心华人在掌控经济命脉之后,会渐渐利用资本掌控政权,特别是1998之后,双方都有恐惧心理。

政治地位提高,势必会损害另一部份人的政治利益,雅加达议会议长帕拉史蒂奥早就想把钟万学推下省长宝座,理由是他的程序不合法,其它四名副议长也反对钟万学担任省长。

如果没有老搭档佐科的力挺,钟万学很难走完他的省长任期。钟万学自己在施政时,喜欢提及老总统苏加诺的“潘查西拉”精神,全印尼不分阶级,种族,宗教人人平等,共建印尼,这一点并没有错。

但是作为一名政客他又刻意讨好穆斯林,不断引用伊斯兰经典,训诫,来解释他的理念。虽然出发点可以理解,但言多必失。

这次印尼发动反对钟万学运动的导火索或说借口,就是说他冒犯了伊斯兰。

反钟运动的背后

钟万学早前引述古兰经,指政治对手企图误导民众不可以投选非穆斯林为领导人,结果被指侮辱伊斯兰。

伊斯兰防卫者阵线为首的穆斯林强硬派马上报案, 并举行了数场示威,要求将钟万学送入监牢。

表面上看是钟万学自己挖坑自己跳,谁叫你这么喜欢引用经文? 

上面的新闻引述中提到过,佐科总统马上会见了大印尼运动党(Gerindra)主席普拉博沃,双方达成共识。

上面的新闻引述中提到过,佐科总统马上会见了大印尼运动党(Gerindra)主席普拉博沃,双方达成共识。

普拉博沃是整起件事的幕后策划者,佐科当然知道这个情况,否则也不用去与他商量。

普拉博沃权力根基来自于苏哈托时代,属老牌亲美势力,是前特种兵司令,而且他参于过1998年暴乱(这是很多华人不把票投给他的原因),现在他是大印尼运动党的主席。

而钟万学在当选国会时,又依靠着大印尼运动党的力量,这样事情就变成非常复杂。

普拉博沃2014参选时与哈达搭挡,而佐科则是与尤素福搭挡。在普通华人民众眼中,尤素福更令人反感,尤素福反华倾向是公开的,而且得到了民心党主席威兰多的支持,而威兰多也参于了1998年的暴乱。

这里可以看出,除非华人自己上台掌权,否则投谁好像都不合适。但印尼华裔政治上也是四分五裂,没有真正的领袖。

现在事件还在升温之中,政客们利用了宗教情绪,而宗教情绪一旦转化为行动,印尼随时可能重现1998年的灾难性事件,华裔不可不防。

钟万学是否被拉下马,这并不重要。从整个东南亚局势来看,美国已经被菲律宾不断打脸,马来西亚在迅速靠近中国,新加坡小丑角色作用不大。

作为东盟最大的国家,印尼的立场将具有风向标式的意义,普拉博沃团队应当到了立功的时侯了。

如果印尼再次上演大规模反华暴力事件,必将波及整个东南亚,现在就看中国和美国谁能影响佐科政府。

普拉博沃想上台,全印尼皆知,他会是下一个苏哈托吗?如果印尼出事,我们第一要做的就是营救尽可能多的华人。

佐科不是苏哈托,苏哈托当年是借乱上台,佐科现在是坐在台上,他不可能允许印尼大乱,这次印尼警方防骚乱介入的力度非常大。

防人之心不可无,愿印尼华人事事平安。

微博截图:

QQ截图20161107115503

网友评论:

@蔚蓝的熊:太残酷了,难道华人太聪明勤奋也能成为原罪吗?

@乖乖小猫咪儿:一声叹息,中国过几天安稳日子怎么就这么难啊[抓狂]

@川人秋秋:如今中国今非昔比,不大可能出现像98年大屠杀事件!

责编:邢美杰 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享