分割线
朱德泉:三代领导人对小平同志在准淮海战役历史贡献的高度评价
来源:新浪微博 2016/11/22 14:57:01 作者:朱德泉
字号:AA+

@朱德泉:【三代领导人对小平同志在准淮海战役历史贡献的高度评价】

胡锦涛谈淮海战役与邓小平:

遇到困难的时候“要敢字当头,横下一条心。”在党和人民最需要的时候,在国家和民族发展的重大关头,邓小平同志总是勇挑重担、顽强拼搏,奋力打开党和人民事业发展的新局面。从领导百色起义到参加二万五千里长征,从率领一二九师转战太行山到创建晋冀鲁豫抗日根据地,从指挥上党战役、邯郸战役到千里跃进大别山,从领导淮海战役到指挥渡江战役,从率军进军大西南到参加领导和平解放西藏……等等,邓小平同志都表现出了一位卓越领导人的非凡胆识和大智大勇。(摘自2004年8月22日胡锦涛:在邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的讲话)

江泽民谈淮海战役与邓小平:

在党的第七次全国代表大会上,被选为中央委员。国内战争爆发后,他先后任晋冀鲁豫军区政治委员、中共中央中原局第一书记、中原野战军政治委员,同刘伯承同志一起率领大军,以大无畏的英雄气概,从内线作战转向外线作战,强渡黄河,千里跃进大别山,揭开了人民解放战争全国性战略进攻的序幕。

在战略决战阶段,担任统一指挥中原野战军、华东野战军的总前委书记和中共中央华东局第一书记,同这两个野战军的领导同志一起,领导了三大战役中规模最大的淮海战役,领导了渡江战役,解放南京、上海及东南诸省,宣告国民党反动统治的覆灭。(摘自江泽民同志在1997年2月25日邓小平同志追悼大会上所致的悼词)

习近平谈淮海战役与邓小平:

他先后在上海极端险恶的环境下从事地下工作,在广西领导发动百色起义和龙州起义、创立左右江革命根据地,参加艰苦卓绝的长征,亲历标志着党的历史伟大转折的遵义会议。抗日战争和解放战争期间,他坚决执行党中央和毛泽东同志的战略决策,军政兼任、勇挑重担,不畏艰险、出奇制胜,一直处在战略全局的关键位置,处在对敌斗争的最前线。特别是先后同刘伯承、陈毅等同志一起,开辟晋冀鲁豫抗日根据地,率部千里跃进大别山,组织实施淮海战役和渡江战役,进军解放大西南,建立了赫赫战功。(摘自2014年8月20日在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话)                                            

微博截图:

RFV0VQ8D4VEX9HFDUPXPMLN

原文链接:http://weibo.com/3716504593/EiHUtyH5J

责编:王进 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享