分割线
后沙月光本尊:卡斯特罗同志,一路走好,天堂里没有CIA!
2016/11/28 14:33:08 作者:后沙月光本尊
字号:AA+

@后沙月光本尊:发布了头条文章:《卡斯特罗同志,一路走好,天堂里没有CIA!《人民日报》干儿子“侠某岛”则阴阳怪气,核心逻辑是“革命伴随着暴力”,而“反暴力是人类共识”, 甚至将卡斯特罗形容成一位晚年幡然悔悟的“和解者”,难道在他们眼中卡斯特罗成了“曼德拉”?

原文如下:

卡斯特罗走了,他躲过了美国情报部门600多次的暗杀,最终还是败给了时间。

向这位传奇英雄致敬!

向真正的革命者敬礼!

一路走好,天堂里没有CIA!

古巴的革命进程

1959年,卡斯特罗和他的战友们,推翻了被美国青睐的巴蒂斯塔独裁政权,取得了革命胜利。

那时候,还没有古巴共产党,古巴共产党是在1965年才正式成立的,但他们都是共产主义战士。

美国从自身利益出发,试图拉拢卡斯特罗,如果那时卡斯特罗选择投降路线,像曼德拉那样,把古巴的经济命脉,国家资源交给西方资本集团,他在今天绝对又是一尊神祗,甚至奖项会比曼德拉还要多。

 

1959年4月。卡斯特罗受邀访美,他被弹衣炮弹包围,好莱坞的美女们请他参加各种舞会。老卡同志跟她们谈笑风声,原则问题上却寸步不让。

美国最终还是大失所望,白宫发现,他们根本无法打败这名来自哈瓦那的革命领袖。

 

1959年4月22日,卡斯特罗为19岁的选美冠军签名,并得到了美国小姐的香吻。

这些套路对老卡根本没用,老卡心中装着的是古巴人民,而不是个人的利益。

有什么弹衣炮弹冲我来吧!

 

副总统尼克松与卡斯特罗面对面交流之后,更加了解这些古巴革命者的立场,他们既不可能被收买 ,更不可能投降。

尼克松后来是对古巴政策最极端的美国总统。无法降服你,就要消灭你!

1659到1961,古巴新政权缺乏一个明确的思想体系,有着各种路线倾向,不断探索治国之路。卡斯特罗,切格瓦拉有一点是没有动摇的,就是推进拉丁美洲的革命,这是美国最为忌惮的思想,如果后院不安,美国如何称霸世界?

1961年古巴确立了社会主义方向, 在政治,经济,军事等方面照搬了苏联体制,统一了几个革命组织,后改为“社会主义革命统一党”,四年后成立了古巴共产党。

把卡斯特罗推向苏联的是肯尼迪,1961年4月,震惊世界的“猪湾登陆”就是由中情局一手策划,送死的是古巴反革命势力。

这是肯尼迪犯的一个重大错误,美国对卡斯特罗从香车美人,突然变成了刀兵相见。

接着苏联也犯了大错,1962年古巴导弹危机爆发,在肯尼迪政府激烈的反应下,莫斯科认怂。苏联后退,却没有与卡斯特罗商量,苏古关系陷入僵局。

美苏妥协,却把古巴利益牺牲了。10月28日, 《人民日报》发文《全世界人民动员起来,支援古巴人民,粉碎美国战争挑衅》,毛泽东主席亲自修改过这篇文章。文中的态度,令苏联很难堪。

1963-1966年,古巴国内就经济建设方向出现了大辨论,出现了两种不同思路

一,以切.格瓦拉为代表的亲毛泽东路线,他们提出:

生产资料全部公有制,反对“物质刺激”,实行资本积累,发展经济,实现工业化。

通过思想教育,造就高觉悟的新人(无私,勇于牺牲,艰苦朴素)。

输出革命。如果拉美大陆没有革命环境,古巴难以生存。

切格瓦拉公开批评了苏联,认为苏联的内外政策,不符合社会主义大国应有的政策。

二,以经济学家卡洛斯.罗德里格斯为首的亲苏路线,他们提出

国有企业要有一定自治权,允许资金部份自筹,企业可以保留一部分利润,用于再投资及扩大生产。

实行物质刺激(奖金,加班费等)来提高劳动效率

外交上要保持灵活性,与苏联要保持紧密联系。

这三年,卡斯特罗没有参于公开论战。随着切格瓦拉出国闹革命,罗德里格斯也被暂免了职务。

1966年到1970年,卡斯特罗以自己的方式实施经济建设计划,实际上还是“切格瓦--北京”路线的翻版。这期间,古巴残存的私有经济都被国有化,工业化进程加速,医疗,教育体系全民受惠,文盲基本被扫除干净,平均寿命也得到了提高。

倒向苏联

70年古巴经济恶化(糖业发展过猛,经济脱节),源头是美国的全面封锁,但苏联的阴招也是原因之一。古巴糖业的最主要对手是巴西,而当时, 苏联给古巴的糖价是6.11美分(每磅),买巴西的糖价是7.14美分(每磅)。 为了扭转经济颓势,卡斯特罗不得不自“导弹事件”后重新亲近苏联。

在国内,他把大部份经济权力交给了总统多尔蒂科斯,重新启用罗德里格斯(外交一部份也由他掌管)。自己只负责党务,军务。

1970年12月,罗德里格斯率团访苏,与巴伊巴科夫(苏联计委主席)会谈,建立了苏古合作委员会。

1971年6月,古巴外长罗亚访苏,为委员会第一次会议做准备。

9月,苏古委员公第一次会议在哈瓦那召开,苏联承诺为古巴援建78家现代化糖厂,还有原先停建的两家化肥厂和一家发电厂,并无偿赠送一台KTP-1甘蔗收割机(试用后还有更多)。比较微妙的是,卡斯特罗没有致开幕词。

11月,卡斯特罗承担了过去与苏联冲突的负责。

12月,多尔蒂科斯总统承认社会主义国家要以苏联为首。

至此,古巴不得不与北京分道扬镳,倒向莫斯科。其实古巴与北京的言语冲突,只是中古关系中非常小的一部份,不值一提。

但我们要看到,当年两个超级大国不可一世的嘴脸,不了解那段历史背景,就会失去公允。

也只有毛泽东能同时叫板两个超级大国,同时能充份利用其矛盾,实现中国利益的最大化。

1972年尼克松访问北京,古共机关报《格拉玛报》发文,按苏联的意思希望古巴能公开批评北京政策。

但该报还是选择了委婉,标题是《纸老虎在北京发表甜言蜜语》,头版分成了两个部份,上半是美军轰炸越南,下半版是周恩来与尼克松握手。既不得罪苏联,又不触怒中国。

排版是一门学问,现在中国某亲西方媒体玩得很溜 ,不述。

责任与挑战

共产党人的责任是什么?为人民服务。 

挑战是什么?资本主义国家集团对全世界追求民主,自由,个人解放的人民的迫害和愚弄。他们有无处不在金融吸血管,武装到牙齿的军事力量。

要担负起责任,就要勇敢面对挑战,而不是投降。

卡斯特罗要是不挑战美国,他完全可以过得很好,名利双收,但代价是古巴成为美国的准殖民地。

七十年代,古巴学龄儿童入学率达到了百分之九十八,高于任何拉美国家。

在文化上,他一直号召拉美人民拒绝“文化新殖民主义”。反对“奴颜婢膝的抄袭颓废艺术”。

作为一名革命领袖,他曾说过:“有那么几位先生妄想施加思想影响,搞文化殖民主义,从纽约,巴黎,罗马,伦敦那些地方教训我们的人民……”。

1977年之前,凡是跟福特基金会有联系的美国知识份子,一律被拒绝进入古巴搞学术交流。

1977年,卡特在台上时,美古关系有了转机。但双方提出的条件,对方都无法接受,直到奥巴马时代,两国才恢复了正常的外交关系。

从1964年起,拉美国家组织抱团不带古巴玩,并不是他们跟古巴有什么深仇大恨,而是通过这种方式可以获得美国援助。1970年前,整个地区只有墨西哥与古巴有外交关系。

等美国与中国走近后,拉美各国一看风向不对,纷纷私下里找古巴沟通,卡斯特罗那时却提出,如果不把美国排除出拉美国家组织,就没得谈,古巴宁可一个个国家来解决双边关系。

卡斯特罗的确是条硬汉。他的存在对美国的地区政策一直是种威胁,1971年受卡斯特罗影响,秘鲁总统阿尔瓦拉多将美国在秘石油公司收归国有。

1971年,玻利维亚总统托雷斯也这么干。

可以想像美国有多恨卡斯特罗,然后巴拿马总统托里霍斯将军,在1971年底在巴拿马运河问题上挑战美国。

1972年,巴拿马拒绝收取美国在运河区的租金,坚决要主权。卡斯特罗为巴拿马撑腰打气。

1973年,巴拿马死活不顾美国反对,将巴拿马运河争端,提交到联合国安理会上解决,中国马上表示坚决支持巴拿马人民的正当要求,顺便和巴拿马一起谴责了美国对古巴的禁运。

1971年智利阿连德 总统上台,仅仅十天,就和古巴建交,两国抱团前进。1973年阿连德总统被政变分子枪杀,两国关系中断。

1971年,厄瓜多尔总统伊瓦拉与卡斯特罗和解,美国大吃一惊,然后厄瓜多尔政府扣押五十多艘美国渔船(越界捕渔)。1972年伊瓦拉被政变,卒!

卡斯特罗硬是不向美国低头,却在拉丁美洲走出了一条自己的道路。这令美国非常恼火,却无可奈何。

你越封杀,古巴的革命精神,越是坚强!

他们走了,但他们肯定还会再来 !

 

这是切格瓦格与一名英国歌星在交流,他叫约翰.列侬。

 

这是马拉多纳与卡斯特罗在一起。

真正的艺术家,都懂得自由的珍贵,明白资本对人性的摧残。于是,列侬在美国被枪杀(又是神经病干的),马拉多纳被美国也整得够惨。

 

这是切格瓦拉在古巴共青团讲话的情形,后面是卡斯特罗。

这要是美国政客,肯定有一帮公知要天天念叨,看“民主国家领导人多么随和”

本来凌晨就想发文,只是想观察一下媒体的评论,拖到了下午。

很有意思,网易发文《从“革命者”到“独裁者”》,倒也符合它一惯的味道,但没有对卡斯特罗进行个人攻击,更多是从经济上鄙视古巴。

而《人民日报》干儿子“侠某岛”则阴阳怪气,借题发挥,核心逻辑是“革命伴随着暴力”,而“反暴力是人类共识”,那么像卡斯特罗这样的革命者,自然要加以批判。甚至在文中干脆将卡斯特罗形容成一位晚年幡然悔悟的“和解者”,难道在他们眼中卡斯特罗成了“曼德拉”?

说好听点,侠某岛这是幼稚,说难听点,侠某岛在有意曲解革命精神。

他们完全忘记了“反革命”的暴力和残酷。

上海4.12反革命大屠杀。

印尼9.30反共大屠杀。

美国对古巴长达数十年惨无人道的经济封锁,

亲美势力对拉美革命者毫无人性的镇压。

难道这些不是暴力?

难道“引颈受戮”不作反抗,才是好的革命者?

 

伟大的菲德尔·卡斯特罗同志永垂不朽!

微博截图:

QQ截图20161128142750

网友评论:

@unchinois:伟人菲德尔 卡斯特罗革命精神永存。

@fishlion56182:那张美国小姐照片,被放在一段卡斯特罗睡了3万个女人的谣言之下,我差点相信了。谢谢@后沙月光本尊 正本清源

@outdoors:阴阳怪气的@侠客岛 不是不明白在封建与殖民地基础上争取国家独立并建设社会主义是非常困难的,这种困难也是综合性的。但是古巴和中国都取得了阶段性成功。因为有了两个大写的人! 

责编:邢美杰 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享