分割线
地瓜老李:支付宝变身“支付鸨”?
2016/11/29 14:29:30 作者:地瓜老李
字号:AA+

@地瓜老李:【支付宝变身“支付鸨”?】一方面是言之灼灼、满脸的严肃,一方面是仍在用美女、情色这些元素刺激男性用户的猎奇心理和荷尔蒙分泌。难怪支付宝生活圈可以一夜间吸引数百万人的关注,难怪有网友狂喷马云越来越没有底限了

原文如下:

联商网消息:支付宝社交之心不死,近日支付宝又放大招。昨日,有不少网友发现,支付宝上线日记功能,在首页搜索“日记”,可以出现“校园日记”和白领“日记”两个结果,部分用户还收到生活在海外的推送,点击发现这是针对大学生和白领人群的社交产品。然而令人感到奇怪的是,这个圈子的评论区仅对女性和芝麻信用满750分的男性开放。更让人没想到的,就在本周末圈子里不断流出大尺度照片,一时间舆论哗然,有人调侃:支付宝变成“支付鸨”了,也有人说,支付宝这是要干掉陌陌的节奏吗?

对于这些明显带有色情信息的图片,支付宝方面称对于“圈子”内发布含有色情,人身攻击,明显广告信息等违规言论的行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号处理。但实际上,“白领日记”和“校园日记”这两个“圈子”里面仍有很多不雅照,且已有超过300万人看过,目前的活跃度空前高涨。

一方面是言之灼灼、满脸的严肃,一方面是仍在用美女、情色这些元素刺激男性用户的猎奇心理和荷尔蒙分泌。难怪支付宝生活圈可以一夜间吸引数百万人的关注,难怪有网友狂喷马云越来越没有底限了,“卖假货就算了,现在还涉黄干起拉皮条的生意来了,真他妈的不要脸!”而针对“只能由女生发内容,男生可以进去看,可以评论和打赏,但想评论的话芝麻信用分得达到750以上”的 规则设置,网友则将其称为是“直接给女大学生和富豪拉皮条。”

显而易见,阿里这些年来为了涉足社交领域可谓费尽周折,所用手段也已达到了“极致”。 支付宝此次推出的“朋友圈”功能,就是其对社交产品不死之心又一次证明。不过,其所走的“色”字路线并未脱离社交的老路,尽管可以称得上是“最后一搏”,但也会在“太low”的广泛吐槽中走上毁灭的歧途。试想,谁会愿意把一个绑着资金的账户乱加陌生人聊天?谁又会跟一个明目张胆用性别做营销的企业牵连在一起?做支付就好好的做支付,做销售就好好的做销售,突然搞出一个近乎“推广约炮社交”的不正经来,又岂能长久、岂能被人接受?

社交的前提是有社交关系,说得通俗一些,就是加好友、点关注。支付宝用户量巨大,用户中有相当一部分是大学生甚至更年幼的青少年,“校园日记”的发布主体更是直接定位在女大学生群体中。设若令其任意妄为下去,那些心智尚未成熟、世界观还处于形成阶段的青少年又将会受到怎样的毒害?“网络不是法外之地”,任何社交平台都不能成为社会不正风气的滋生地。从这一点上来,支付宝更应该尽快拿出切实行动,做好规范管理,以避免遭遇社会的谴责和法律的制裁。

陌生人社交只是一个吸引用户眼球的点,真正要做的是怎么将用户留下来。支付宝生活圈虽然可以在一夜间吸引数百万人的关注,但当荷尔蒙刺激下的新鲜感消失之后怎么办?听说支付宝推出的生活圈目前尚在“灰度测试”之中,但愿其能够正视网络舆论意见、正视相关法规,精准拓展自己的业务,合理匹配自己的生活圈子。

微博截图:

QQ截图20161129142727

网友评论:

@微观大秦:岂止是诱惑,简直就是逆天 。

@南腔北调613:这一字之变,变到底线外了。

@蜗得天:要不要也去看看腾讯和京东的支付平台呢

责编:邢美杰 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)
相关阅读

网友评论

评论内容
分享