分割线
李英航:论迷信外国品牌的心理因素——品牌的力量和民族自卑心
来源:新浪微博 2016/11/30 15:32:28 作者:李英航
字号:AA+

微博截图:

({08_0XK00F$Z5$6V94JEEM

原文:

易建联怒脱球鞋事件引起了人们对国货和外国产品的争论,在人们心目中,外国品牌一定是高大上的,国产品牌一定低端的、质量不怎么样的。

当然,现在有一些国货已经跻身国际顶尖水平,比如华为的手机,大疆的无人机,OPPO的蓝光播放器……但是总体来说我国的很多产品还是不如国外的。

汽车,服装,化妆品,鞋子,手机,耳机,电脑,保温杯……我能想起来的消费品几乎都是国外产品占据了顶尖。

那么事实真的是这样吗?我国产品真的不如外国产品吗?

我想和大家分享两个小故事,来分析一下我们面对外国产品和国产产品时的心理状态。

第一个是手机。

我以前用的是安卓系统的手机,摩托罗拉xt910和华为P6。当时摩托罗拉已经落寞,旗舰机xt910从上市时的5000+降价到了2000+,我趁着便宜入手了一台。用了一年以后,手机就越来越卡,反应很慢,内存卡数据丢失等等各种问题。

后来换了华为P6,刚开始用的也挺好,到后来也是各种问题,手机玩游戏发热,反应慢,死机……

所以虽然当时国产手机几大品牌都做的不错了,但我还是想换成iPhone。因为在我心目中iPhone是最好的手机。我一直对iPhone抱有非常美好的向往,终于在2015年买了一部iPhone6。

现在用了一年多了,我发现iPhone也是各种问题:玩游戏发热,输入法和系统冲突,各种卡顿,甚至死机……而且使用体验也并不好:打电话时拨号不方便,(安卓手机只输入首字母就能找到联系人,或者一拨号码前几位就能联想找到联系人号码,苹果只能搜名字。)打电话时不能录音,电池不耐用,半天一充电,指纹解锁越来越慢……

但是不知为何,我对iPhone包容了很多,我并没有像之前那样因为华为手机玩游戏发热就觉得国产手机不好一样觉得美国手机不好。我会觉得连苹果手机都会发热,看来这是正常情况,所有手机玩游戏都会发热吧?手机解锁慢,这也是正常情况吧?手机用时间长了都会变慢吧?

我先入为主的认定了苹果手机是世界上最好的手机,所以连苹果手机都会出问题,看来这问题是不可避免的。

第二个小故事是关于乒乓球拍的。

我喜欢打乒乓球,对器材也有研究,乒乓球底板现在市场上被两大厂商占据,一个是日本的“蝴蝶”,一个是瑞典的“斯蒂卡”,还有“多尼克”“挺拔”“尼塔库”等外国品牌。国产的品牌也很多,“红双喜”“银河”“三维”等等。

我用过很多球拍,每次拿着国产的球拍打球,总觉得各种不好用,这个弹性小了,那个弹性大了,这个底板太硬,那个底板太软……总之我觉得国产球拍都不好用。

当我拿着蝴蝶或者斯蒂卡的球拍时,其实也会各种不好用,“CL”太重,“OC”太软,“蝴蝶王”天花板明显……但是我会觉得会不会是我的动作不对,会不会是胶皮配的不好?

刚开始我甚至自己都没意识到我在替蝴蝶和斯蒂卡的球拍找借口,我都是下意识的认为这个球拍很好,我拿着打的不舒服,肯定是我自己的问题。

当我意识到这个现象时,我又仔细的回想了一下我所用过的球拍。发现是真的!所有的外国品牌的球拍其实都有这样或那样的缺点,但我都不觉得那是缺点,反而觉得是我自己的问题。

这两个故事总结一下就是:外国品牌并不一定好,但是当我觉得它不好的时候,我会从自己身上找原因,但是国产品牌,当我觉得它不好,我会觉得国产东西就是不好。

为什么会产生这种不同?

我想根本原因就是品牌的力量和民族自卑心。

一个品牌给人留下的印象是很重要的,诺基亚的结实,摩托罗拉的硬朗,华为的精致,小米的性价比……当然,还有三星的爆炸。当一个品牌在人们心中留下深刻印象后,想改变就很难了。

所以苹果一直给人的印象就是高端,最好的手机;乒乓球行业里也把蝴蝶和斯蒂卡称为纤维板和纯木板的巅峰。当这些品牌给人的印象确定了以后,就算它们有一些小问题,人们也不觉得这是它们的问题,或者觉得这问题是正常现象。

而民族自卑心在我们生活中也很常见,我妈妈看电视,外国的节目,穿的衣服是耐克,我妈会说“哇你看人家穿的都是耐克,这应该都是正品吧?”她可能忘了我国也有很多穿耐克的,忘了我给她买的耐克就是正品。

我妹妹出国去俄罗斯演出,在朋友圈晒了很丰盛的美食,我弟弟评论说“人家外国吃的就是好!”他可能忘了中国美食是全世界最好吃的,或者他是把宴请的美食和我们日常生活吃的对比了,而忘了外国日常生活吃的也是很简单的。

这种“外国很好我国落后”的印象一直存在于我们心中,从小就耳濡目染,虽然我国现在已经快速发展,奋起直追,但我们内心深处还是很自卑,一直觉得我们和发达国家还有很大的差距。

这种印象和这种自卑心结合在一起,导致了我们一直觉得外国的东西就是好,一直觉得外国的产品就是高端,即使不好用也不会降低对外国产品的崇拜,反而觉得这是自己的问题。

如何扭转这种现象?

最主要的当然是国产产品必须得做的更好,不管是质量,设计还是使用体验,都要达到顶尖。当然这不是一个容易的过程,需要从一点一滴做起,不光做好产品,还得细心经营自己的品牌。

我的妈妈和妹妹后来都换了手机,一个用魅族,一个用华为P9,其他的不说,指纹解锁是真的快。要不是看她们的手机指纹解锁那么快,我都还不觉得苹果手机解锁慢。

这就是一个小的超越,当这样的小超越越来越多时,总有一天会超越苹果手机吧?

做一件衣服或者一双鞋子,想要做的好,不光是要好的材料,还得好的设计,好的技术含量。就算一个山寨货,有了同样的设计,质量不行,有了同样的材料,技术不行,最后的产品还是不行。

球拍也是一样,国产品牌很多模仿外国球拍的,用一样的木材,一样的结构,一样的厚度,甚至一样的花纹设计,但是最后的成品总是和人家不一样。

这样一直模仿永远只能跟在后面,只有创新,只有走出一条自己的路,才能真正超越对方!

就像是练乒乓球,学生是永远打不过师父的,因为你学的就是师父那一套,你所有的技术师父都知道怎么应对,要想超越师父,必须得拥有自己独创的技术。

所以中国品牌要想真正超越外国品牌,必须得创新,必须得打造出自己的一套标准,就像微博和Facebook一样,之前我们总觉得Facebook高端,总觉得微博是在模仿Facebook,但是真正用了以后发现Facebook的使用体验并不好,和微博比起来差远了。这就是一种创新,并不要按着Facebook的方式来设计,而是走出了自己的一条路。

记得小时候一种论调说“中国距离日本有80年的差距,距离美国有100年的差距”。现在看来这种论调已经很可笑了,差距当然有,但我们只要保持着这种稳定增长,总有一天会超越他们。

犹记得几年前家电、手机还有很多日本的品牌,现在呢?国内整个家电市场、手机市场几乎被国产品牌占领。海尔、格力、美的,华为、小米、OPPO,这些品牌一直在不断进步,我相信我国未来会有越来越多的国产品牌做的越来越好,最终达到世界顶尖!

当我们的产品达到世界顶尖时,我们的民族自信心是不是也会跟着提高呢?

网友评论:

@椒江叶Sir: 好,这就是说中国自信了!

@韻姐927:写得太好了!真是应该好好反省反省了!

@正店长:外国的月亮并不都是圆的,外来的和尚未必会念经,适合的才是最好的

原文链接:http://weibo.com/1615757343/EjQL8yKMo

责编:王进 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享