分割线
后沙月光本尊:新加坡装甲车香港被扣,背后绝密的“星光计划”
2016/12/02 15:16:37 作者:后沙月光本尊
字号:AA+

@后沙月光本尊:发布了头条文章:《新加坡装甲车香港被扣,背后绝密的“星光计划”》装甲车事件说明,绳子一直在北京手里,拽紧一点,你新加坡就喘不过气。 °新加坡装甲车香港被扣,背后绝密的“星光计划”    

原文如下:

《联合报》11月24日报道,新加坡在台训练的"星光部队"所属的一批Terrex八轮装甲车,在完成训练后委托台湾货轮运返新加坡,途中泊靠香港,在葵涌货柜码头被香港海关扣押。

 

这些装甲车是从高雄出港前往新加坡,这次不知为何不走公海,却要绕道香港,结果被逮了个灰头土脸。

其实,这里头装的是啥?情报兔当然心知肚明,自己不必动手。举报军火,人人有责!赶紧拿起你手中的电话,还等什么?

至于这种大家伙,放不放行香港还得请示北京,这次是一点面子也不给,不但扣下,还公开给媒体。

 

到现在快八天了,新加坡急得团团转,台湾想说清楚,新加坡不让他说。Terrex八轮装甲车一时半会是回不到新加坡了,估计军工兔正在香港忙开了,这个数据要采集,那个材质要分析,科学研究必须严谨嘛!

再过些天,等新加坡求得差不多了,香港应当会罚他点款,语重心长的教育一番,再放行。总不会没收吧?这太狠了。

“星光计划”的由来

新加坡的装甲车怎么会从台湾回到新加坡?这得从“星光计划”说起。

 

说到“星光计划”必须提两个人,李光耀和蒋经国,可谓是干柴烈火,一拍即合。新加坡从马来西亚被迫独立出来后,它就是一个弹丸之地,阿扁说它是鼻屎国,形容得很到位。

因为天生的危机感,李光耀想搞自己的国防体系,但又无法自主发展军事力量,这么点大的地方搞军工,显然不现实,只能寻求外援。

新加坡有钱,消息一放出,以色列第一个就跑过来,说可以给优惠价,而且有完善的售后服务。按理说以色列是非常理想的合作方,技术一流,价格适中。

但李光耀却不敢签这合同,因为离他最近的两个国家(大马,印尼)都是伊斯兰国家,他去跟犹太人合作,这是要搞事情呀!还是先放一放。

其实最理想的是大英帝国,但作为曾经的殖民地,去找英国合作,这在东南亚以后连头都抬不起来,也不行!

美国,当时李光耀不敢找,一场越南战争,整个东南亚都掀起了反美情绪,而且还在高涨期,这时去找美国,等于就是投靠,陷自己于孤立,还是不行!

苏联?社会主义超级大国,跟大毛熊合作,不但得罪美国,还会激怒北京,根本得不偿失。

法国当时在东南亚也很臭。

接下来就只能在东盟里面找,泰国?李光耀灵光一现,主动向泰国求合作,结果被泰国婉拒了。曼谷可不想开罪印尼和大马。

李光耀急了,干脆找文莱,“兄弟,我看你骨格清奇,不如一起练功吧?

文莱笑了:哥,你不是开玩笑吧!我像个练武之人吗?

转一圈回来,新加坡掰着手指头数大国,印度!对,三哥是个好人。

结果三哥也摇了摇头,三哥62年被中国打了一顿,正在闭关修炼,要合作也是美苏英法这种上档次的国家,一鼻屎国,就算了吧,失身份。

值得注意的是,新加坡无论怎么找人,就是不找中国。我们当它是血脉同胞,它坚决要跟你划清界限。

最后,李光耀还是找了以色列,开展小范围合作,算是为新加坡的国防建设迈开了第一步,但跟以色列合作,压力随之而来,所以只能是解燃眉之急,而非长远之计,李光耀也一直在寻觅替代者,他已经在跟蒋经国接触。

绝密的“星光计划”

1967年,新加坡与台湾开始了军事合作上的正式协商,第一个合作点是空军,新加坡想有自己的空军,而台湾也正有此意,你情我愿,双方就开始滚床单了。

从1970年开始,台湾抽调国民党空军骨干飞行教官和技术人员去新加坡,一来训练新加坡空军飞行员,二来,培养军机维修人员。

1973年,双方正式将合作命名为“联星计划”,台湾包办新加坡海空军建设,当时的新加坡海军司令,空军司令等高级指挥岗位都由国民党将领担任,后来有的台湾军官干脆入藉新加坡。

接下来,新加坡陆军就麻烦了。国家太小,坦克,装甲车,火炮根本没地方演练,李光耀就想把这些训练移到台湾进行,练好了,再连车带人送回新加坡。

这就是香港这次查扣到新加坡装甲车的原因。去台湾训练时没过香港,回来时,停靠香港,给兔子逮个正着。

1974年,李光耀二度访问台湾,提出陆军训练计划,那时台湾正被联合国扫地出门,邦交国纷纷拜拜,美国,日本也在向北京靠拢。蒋经国马上同意这项计划。

1975年4月,双方达成绝密协议,代号“星光计划”,主要内容是台湾找出与新加坡气候,环境,地形相近的地区(南台湾),为新加坡代训军队,一年一签。

这个绝密计划,东南亚的情报兔马上就知道了。北京就默默看着,看李光耀态度再决定反应,底线是你不要在“一个中国”原则上搞事情。

李光耀也个是精明人,“天下没有不透风的裤子”,他干脆在1975年瞒着台湾,向北京秘密通报了这件事,并保证将来恪守“一中原则”。

态度还行,北京就睁只眼,闭只眼,不干涉这事。新加坡再怎么发展军备,对中国来说没什么影响。

1976年“星光计划”正式开展,新加坡组建了”星光部队“(装甲兵,炮兵,步兵)定期到台湾集训,台湾提供恒春(三军联训基地)、斗六(炮兵基地)、湖口(装甲兵基地)和南投4个训练营地供其使用。

费用由新加坡承担,人员以旅游团体签证进入台湾,而且必须学会讲闽南话,以防在南台湾被人识破。若有刑案发生,台湾拥有司法管辖权,到八十年代高峰期,每年来台集训的新加坡官兵约有1.5万名。

 

到了21世纪,双方合作上还有了导弹项目等,台湾也将C-130运输机远飞新加坡训练。

小人无节

“星光计划”说是绝密,其实对情报部门来说根本不是秘密,只是媒体和公众不知悉,到了1989年,世界上风云激荡,社会主义国家纷纷倒下,台湾”国防部长“郑为元把“星光计划”主动披露了一些。

2007年发生的一起事故,等于把这事又进一步向媒体曝光。

 

我圈了个红圈,两名新加坡人死在台湾战斗机事故中,媒体再傻也知道,台湾省和新加坡的军事合作一直没停下来过。

但各方反应都很低调,没有什么风浪掀起。2008年马英九上台后,大家相安无事,人艰不拆。

新加坡跟台湾的“星光计划”合作,双方有什么好处呢?新加坡现在自称是东盟第二大军事强国,台湾也从中获得了来自欧洲的一些武器(公开渠道得不到)。

”星光计划“直到2004年才开始与台湾正规军进行大型旅级对抗演练,并在2004年开始出现“联勇操演”代号,2005年更名为“正午操演”,2006年以“顶峰2006”为名,2007年命名为“正午操演”,七操八操,2007就操出事了,摔死了四个人。

北京本来有非常好的解决方案,你新加坡不是想发展国防吗? ”星光计划“这种东西就不要搞了,离开台湾省,来海南岛,不是更方便吗?新加坡就有点动心了,但又得看着美国脸色,一直扭扭捏捏。

 

时过境迁,现在2016是什么局面?民进党连”九二共识“都不愿公开承认,新加坡却干脆成了反华急先锋,不但在南海煽风点火,还在东盟挑拨离间。

也许在马英九时代,你这些装甲军过香港,过厦门,我们就放过了。

新加坡陆军总长王赐吉11月29日表示,香港是“很多外国军队和公司停靠的国际港口”,他说,“过去从未出过问题,这是第一次”。

不用装委屈,不用抹眼泪,这是新加坡自找的。李家坡在陆台之间搞平衡,捞了多少好处?非但不感恩,还要背后插刀。

这次装甲车事件说明,绳子一直在北京手里,拽紧一点,你新加坡就喘不过气。

宋代邵雍的这几句话,就仿佛写给新加坡的:

小人无节,弃本逐末。

喜思其与,怒思其夺。

微博截图:

QQ截图20161202151251

QQ截图20161202151251

网友评论:

@咱黑着呢:沙沙,别的都对,只是咱军工兔要看它的破装甲车这条不太同意。

@嬉皮十万大师兄:军工兔才看不上这破技术

@夏天的番茄和猫:其实不太明白,新加坡反华有什么好处,这么急吼吼的要干嘛                    

责编:邢美杰 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享