分割线
后沙月光本尊:意大利公投失败,欧盟有没有未来重要吗?
2016/12/07 15:42:20 作者:后沙月光本尊
字号:AA+

@后沙月光本尊:发布了头条文章:《意大利公投失败,欧盟有没有未来重要吗?》 世界经济体系的重心,先由美国移往西欧和日本,现在是中国。欧盟将来散伙,各过各的也未必不好,只是不要凡事必扯上”中必输“ °意大利公投失败,欧盟有没有未来重要吗?

原文如下:

12月5日最新消息,意大利修宪公投以较大差距失败。总理马泰奥•伦齐(Matteo Renzi)在第一时间宣布自己将辞去总理职位。

 

欧洲担心按这个套路发展下去,意大利右翼政党(五星行动等)会上台,然后是脱欧,最终导致欧盟危机。

有种说法是意大利宪法不允许以公投方式脱欧,但要脱,办法总是有的。归根结底这是民众对自身处境的不满,美妙愉快的时代早已结束了。

欧洲正在积累法西斯兴起的土壤,以前法西斯最吸引人的口号是“反犹太”,现在反什么群体最能引起共鸣?大家都心知肚明,只是不敢公开提出来而已,再闹下去都快成欧罗巴斯坦了。

现在大家担心的反而是欧盟安危问题,但从历史看今天,欧盟是否还有存在的必要?各过各的不好吗?

谁搞出了欧盟?

欧盟前身是成立于1957年的欧洲经济共同体,又称“欧洲共同市场”,再往前,则是1951年成立的“欧洲煤钢联营”(European Coal and Steel Community),1993年起,才改名为“欧洲联盟”(European Union)。

 

总部一直在比利时的布鲁塞尔,但欧盟的核心因素是“德法合作”。欧共体实际上是冷战的产物,这是一项前无古人的政治构想,通过这个组织的成立来统一各个主权国家经济活动、法律系统(程序),在达到政治经济一体化的基础上,实现欧洲联邦式的永久政治联合体。

1945年之后欧洲的大小事务,背后推手都是美国,欧共体也是由美国一手促成。使欧洲人从精神上的团结变为实质上的联合,以此来对抗苏联,断绝欧洲中立的念头。

 

用我们熟悉的语境来说这叫“统一战线”,欧洲国家这么多,国与国之间互相猜疑,固有歧见,怎么解决?你让大家抱团对抗苏联,但大家未必就只怕苏联呀,对法国佬而言,他们更怕德国,哪怕德国被劈成两半,还嫌不够。这怎么合作?

美国搞出一个“北大西洋公约组织”就把大家都套了进来,西德就在里面,你法国不结盟也得结盟。

欧洲怕苏联,而美国是对抗苏联不可或缺的大咖,但这位大咖不可靠,欧洲人也知道。他总是把自己世界霸权的利益放在第一位,盟友的利益退居其次。

二战后美国主导的各种安排和设计,都是以“美国经济利益为最高前提”,到今天也没有改变过,跟民主没一毛钱关系。

1947年6月,马歇尔计划正式鸣锣开场,也就是全面实行单一的欧洲援助计划, 西欧的政治体制及经济制度,企业模式,都必须按美国模式来确立,将欧洲各国塑造为一个由美国主导单一的欧洲经济共同体。

最终欧盟出现了,却离美国最初的设计相差很远,甚至有成为反美同盟的节奏。这种演变,说明美国力量虽然盛极一时,但其影响力毕竟有局限性,不是每个国家都会被你一两句“民主,自由,普世”就能忽悠得脑壳坏掉。

谁在跟老大阳奉阴违?

一切以美国为师的套路,在欧洲行不通,你跟法国,英国讲民主?人家玩这套时,讲“自由,平等,博爱”时,你美国还没出世呢?少来。

第一个英国就不干了,它不想完全跟着美国的思路来,有好处的,配合一下,没有好处,就撂挑子。

英国那时还自认为世界级大国,地盘虽然不断被美国侵占,但颜面,自尊是无价的。

在欧洲以外的政策,英国跟美国也有很大差别,1951年《旧金山对日和约》谈判,英国就建议请中华人民共和国加入,美国坚决反对。前一年,英国就承认了新中国,带动一批英联邦小弟承认新中国。

大英很现实,说脱欧就脱欧,说进亚投行就进亚投行,美国也很烦这个老顽固。

法国更是个刺头,法国佬日夜梦想跻身强国之列,并且一心一意,坚决把德国压得抬不起头来,陷于永久分裂,两个变四个,四个变八个,德国越多,法国佬越开心,他太爱德国了。

英法对美国的欧洲一体化构想自然咬牙切齿。可是从美国的角度来看,若要完全实行马歇尔计划的构想,欧洲在军事上必须结盟,才能共同对付苏联——北约就是这种逻辑的结果。

要想欧洲复兴,要想北约发挥作用,少不了强大的德国经济,而强大的德国经济,必须靠重整军备才能强化。

 

如此一来,法国再跟德国死掐,就会伤及美国利益。既然无法决裂,那就不如两家搞成一家,利益捆绑,世仇死敌才能从此断绝冲突。于是法国版欧洲联合体出现了,也就是1951年的“欧洲煤钢联营“。

一直发展到今天的欧盟,其实跟美国原先设定的欧洲统一方案相比,已算是另起炉灶。

德国是大赢家

虽然美国的如意算盘没能完全实现,但统一的欧洲联盟他还能接受。尽管不能按照自己的心意,完全实行其对欧洲政治经济制度的细节设计,但是美国的国力决定,不容各国在国际政治大方向上不与它同步共调。

欧洲联合对抗联苏是美方的主意,欧洲军事联盟也是它的构想。这样一来德国名正言顺的获准重新武装了(可以比比日本,到现在还只能是自慰队)。

西欧各国在国际上的动作,都只能在美国的统一号令之下。但英法两国却有自己的想法,1956年的苏伊士战争,英法准备联手暴打埃及一顿,但最后在美国压力之下,只好收起了棍棒,因为这不符合美国在中东利益。

压在美国气焰之下的英法两国,只能消极以对,既离不开美方主导的军事同盟,又同时拒绝充份合作,戴高乐的法国,把这套把戏玩到了极致,甚至连北约也不愿意好好呆着。

1973年赎罪日战争爆发,欧洲与美国出现了矛盾,以色列的军需品完全依赖美国,但美国要把军需运到以色列,必须通过北约在欧洲各国的军事基地。

欧洲各国担心将来受到阿拉伯产油国的报复,英法带头抵制美国使用本国基地驰援以色列,连西德也加入了这一行列。

德国就这么牛,拿了最大的好处,却还能自行其事,德国野心很大,将来肯定没那么简单。

结果葡萄牙跳出来,帮了老大一个大忙,他把亚速尔群岛基地给美国使用,成了援助以色列的唯一通道,欧洲各国只有冷笑,团结?欧洲从来没有真正团结过,美国完全明白这一点,俄国人也明白,中国人更明白。

今天,德国成了欧盟的老大,那么美国还希望欧盟继续存在吗?希望欧元金枪不倒吗?英国走了,他本来就不乐意进来。

意大利却是创始国,今后无论意大利政局如何变幻,脱欧都是他的套路,德国不出点血,意大利没完。

现在把意大利脱欧的威胁炒得很火,德国不明白其中把戏吗?问题是凭什么又要让德国出血?德国自己的银行业都举步维艰了,他还救得了意大利银行业?美国在干嘛?落井下石,重罚德意志银行。

 

希腊倒地打滚很久了,谁受损失?欠债不还也是民主精神的一部份?德国从欧洲联成一体后,一直是红利收割者,现在报应来了。

展望一下未来

随着冷战年月一天天过去,中国经济一天天突飞猛进。华盛顿虽然在欧洲军事合作和政治动向上仍然扮演着太上皇的角色,可是美元对欧洲经济的控制却一日弱于一日。

世界经济体系的重心,先由美国移往西欧和日本,现在是中国。欧盟将来散伙,各过各的也未必不好,只是不要凡事必扯上”中必输“

美国自己这些年,对外,全球用兵,虽然军火集团得到无穷利益,但对美国来说,身心俱疲,对内,以前大肆推行各项社会福利措施,奥巴马想往回收,已经无能为力了。

内外开支浩繁,却偏好用赤字预算方式贴补,美国掌控世界经济的基石---美元,正在日衰一日。现在想整死欧元,但将来怎么对付人民币?

实际上,美元根本就只是成堆成捆,泛滥成灾的纸币及电子账目,诺克斯堡(Fort Knox)金库积存的大量金条大家可以赶紧运回家了。

别看法国佬事事吊尔啷当,但他对金条特别死心眼,每次风吹草动,法国佬总是第一个跑去向美国要黄金。德国人出了名的谨慎,他去年也想搬回黄金,结果挨整了。

当世界各国的矛盾积累到一定程度,解决的唯一方法只能是战争。有大战,就有阵营,将来阵营怎么划分,现在还不明朗,但谁要是不做好应战准备,谁就会有灭顶之灾。

 

毛泽东当年为什么大力备战,备荒?他太清楚这个世界了。

有人还提出废除中国耕地红线,这不是汉奸是什么?

 

《即将到来的对华战争》—— 英国记者约翰·皮尔格拍摄的纪录片将于12月6日晚在英国电视台ITV播出。

四百个美军军事基地包围下的中国,还不忘妖魔化一下中国。英国佬鼻子一向很灵。

英国人说特朗普上台后会挑起战争,虽然很多是夸大其辞,但足以警醒我们。

不知那些跪舔美国的公知们怎么想?一旦有战事,你们要算哪头的?

美国不会让欧洲好过,不会让俄国好,也不会让中国好过。

欧洲现在的乱象,正验应一句话:生于忧患,死于安乐!

这句话对中国来说,也同样管用。

微博截图:

QQ截图20161207153937

网友评论:

@augustascarlet:如果真的大战,公知们毫无疑问是带路党

@烽火传奇_13047:特朗普当选的时候,我们就已经指出美国不是战略收缩,而是调整战略方向和手段,中国将是它的战略重点。我们必须提高警惕,加快备战,加快清理国内势力保障后防安全。

@cooler119:[赞][赞]最终还是要用枪炮对话 

责编:邢美杰 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享