分割线
嘉善老顾:媒体如何利用议题引导舆论?
来源:新浪微博 2017/01/05 18:41:21 作者:嘉善老顾
字号:AA+

@嘉善老顾:自媒体舆论场,舆论的走向常常受媒体设置的议题所牵引。换言之,议题的设置能力,才是网络舆论场最重要的舆论引导能力。从黑龙江甘南营养午餐事件和天津老太摆摊获刑事件看议题如何引导舆论。 

微博截图:

T0`T15F@1F15Z8J)@(M3RH8

原文:

【舆情观察:议题如何引导舆论】黑龙江甘南营养午餐引发的舆情风波还没真正落幕,天津老太摆射击摊获刑的报道又引发争议。一前一后的热点事件,在舆论场一次次撕裂网络群体。小长假品茶读网之余,细细回味这些热点舆情,突然对议题设置引导舆论走向的问题若有所悟。

自媒体舆论场,每一个热点事件都会迅速引发网民围观,站在不同的角度,不同的人会对同一事件作出完全不同的评论,由此形成嘈杂的网络舆论;但如果有谁认为网络舆论就是原生态的公众意见集合体,那就完全错了。在当今的互联网舆论场,舆论的走向常常受媒体设置的议题所牵引。换言之,议题的设置能力,才是网络舆论场最重要的舆论引导能力。

在热点事件发酵之初,围观者对事件背景和性质的解读思考是自由发散的;而媒体设置的议题如果能引发网民的心理共鸣,则对“吃瓜群众”起到思维聚焦的作用。议题虽然不能决定网民怎么想,但可以暗示和引导网民想什么,往哪方面想。这时候网络容易出现一边倒的舆论走向。

黑龙江甘南事件,舆情发酵之初,媒体成功设置了“营养午餐问题”和“警察打人”这两个议题,迅速聚焦了网民的关注点和评论点。孩子的健康、政府的补贴,背后的腐败,抓住了网民共同的关切,留下了很大的想象空间。没有人再去思考那两箱鸡蛋的破碎和变质是否意味着整个甘南的营养午餐存在问题。记者对问题营养午餐的暗访,就是舆论监督,就是为民请命。这两个高大上的议题,让记者一下子占据了舆论的制高点。至于记者是怎么进入校园暗访的,面对学校工作人员的盘问记者是如何表现的,从校园到派出所,记者和警察之间究竟发生了什么,舆论就完全忽视了。在这样的议题引导下,除了认错道歉和处理警察,当地官方其它所有的说法都会受到质疑。时至今日,甘南的营养午餐到底存在怎样的问题?警察和两位记者发生冲突的起因究竟是什么?这两个最关键的问题早已被网络遗忘了。

天津老太摆射击摊获刑的事件,之所以能够搅动舆论场并引发那么多截然对立的声音,跟议题导向存在很大的关联。“老太摆摊”、“女儿新婚”的议题,一下子调动起了网民同情弱者的心理情结:让摆摊度日的老太吃官司,无论如何说不过去,这判决肯定有问题。中国的互联网舆论场向来有谁弱谁有理的舆论偏向,即使是罪犯,因为弱而获取大量同情声音的案例举不胜举。这时候,没有人会思考:现在的社会,把51岁的女人称为老太,问问身边的女人,她同意么?法院判决跟女儿是否新婚,有半毛线关系么?新闻报道设置的另一个议题是:1.8焦耳/平方厘米的枪支认定标准就是一个恶法,而恶法是不需要被遵守的。在这样的议题暗示下,规则就显得苍白,法律条文也不被作为评论是非的依据,因为这判决既没有“善法”依据,也不符合“人情”。在这样的议题下,所有认为公诉机关有法律依据、法院判决符合法治精神的评论,都可能被骂为没有人性。

由此想到,成熟的网民,面对热点舆情,努力寻找事件最初的信息源,翻看不同视角的评论,做出自己的甄别,不被媒体设置的议题牵着鼻子走,保持一颗独立思考的心,是多么宝贵的品质。

网友评论:

@天汉小刚哥:自媒体时代,官媒的议题设置能力还需要加强。

@如皋老猫:设置议题是引导舆论的重要手段之一,比如祝家庄、死磕律师、公知大V和无良媒体们就玩得炉火纯青,游刃有余。

原文链接:http://weibo.com/1459272740/EoZ2ndiKQ

责编:王进 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享