分割线
朱德泉:解读“14年抗战史入教材”的三重意义
来源:新浪微博 2017/01/11 15:01:45 作者:朱德泉
字号:AA+

微博截图:

0T}3UE]}D249W}S5O5)FCGU

原文:

近日,网传教育部下发函件要求,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改相关内容,确保树立突出十四年抗战概念。

笔者认为:这有助于让我们的子孙后代更加全面、完整、准确了解中国抗日战争史,继承好伟大的抗战精神,为中华民族的伟大复兴增添底气、豪气、志气;

有助于令国人同胞更清晰真实理解中国共产党在整个抗日战争中始终发挥的中流砥柱作用;

有助于更加理直气壮地显现中国抗战在世界反法西斯战争中的“东方主战场”和“打响世界反法西斯第一枪”的重要地位。

让子孙后代通过教科书更全面、完整、准确了解中国抗日战争史,继承好伟大的抗战精神,激发爱国热情,为中华民族的伟大复兴增添底气、豪气、志气、勇气,是我们这一代人的坚定选择!

很多年来,“八年抗战”耳濡目染地影响着一代又一代人。我们的宣传、历史教科书对全面抗战讲得多,对局部抗战讲的少,以至于使很多人不了解这六年的局部中国人民付出的惨重代价和浴血牺牲。其实,从“九一八”到东北抗联,淞沪会战,从长城抗战到察哈尔抗战等,有着太多可歌可泣的血泪史、抗争史、牺牲史,这段历史同样彪炳千秋,需要世世代代永远铭记!

就拿我们的国歌《义勇军进行曲》来说,就诞生于局部抗战时期,1935年支援抗日救亡的电影《风云儿女》在主题曲中唱到:“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!”

其实,完整的中国抗日战争史从来都是将14年抗战的,这种提法本身并不是令人劲爆的新论断。上世纪50年代就有国内外历史学家提出过14年抗战的学术论述,上世纪90年代,军事科学院军事历史研究部撰写了三卷本的《中国抗日战争史》堪称鸿篇巨著。一批全国抗战史资深专家在长期研究的基础上历时七年,倾尽心血,广泛收集研究海外新的史料,充分吸取史学界研究最新成果,精心编撰完成的《中国抗日战争史》于2011年正式出版。这两部著作,是研究和了解中国抗日战争史的最权威著作。

但是,这对青年学生,一些非专业研究抗战史的人士而言,毕竟是很不容易完整阅读下来的大部头,更好地发挥好教材教书育人的教化作用就显得极其重要。

14年的抗日战争从1931年开始到1945年结束,艰难曲折,分为局部抗战和全国抗战两个时期。

从1931年九一八事变开始到1937年卢沟桥事件(又称七七事变)之前为局部抗战时期。这六年的局部抗战,虽然军事行动主要发生在东北、华北及上海等局部地区,却是与全国抗日救亡运动相互推动、共同发展的,它既是抗日战争不可分割的组成部分,又对发动全民族抗战产生了重要作用。

从1937年卢沟桥事变到1945年抗战胜利为全国抗战时期。这八年全国抗战,是半殖民地半封建的中国和帝国主义的日本所进行的一次次决死的战争,其广度、深度、范围和影响是空前的。

14年抗战是一个整体。前者的局部抗战是全国抗战的基础和准备,后者是前者的继续和发展。

14年抗战催生了伟大的抗战精神:天下兴亡、匹夫有责的爱国精神;万众一心、共御外侮的大局意识;百折不挠、愈挫愈勇的必胜信念;不畏强暴、血战到底的英雄气概。

14年艰苦曲折的抗日战争,是中华民族由衰败走向复兴的重大转折。它促成的中华民族的觉醒和团结,不但是战胜日本侵略者的力量支撑,而且是实现民族复兴的不竭动力,是中华民族千秋万代都弥足珍贵的精神财富。

一代代青少年要接好民族伟大复兴的接力棒,就必须更全面、完整、准确;了解这段历史,惟其如此,才能为中华民族伟大复兴的中国梦的实现增添历史昭示未来的底气、豪气、志气、勇气!

令国人同胞更真切清晰理解中国共产党在整个抗日战争中始终发挥的中流砥柱作用,更清醒认识其中华民族先锋队的历史担当,凝聚更广泛实现伟大中国梦的磅礴力量!

九一八事变后,中华民族面临生死存亡的严重关头。但是,当权的南京国民政府和蒋介石,却从维护统治阶级的利益出发,对日本的侵略求助“公理”,集中力量“剿共”,提出 “攘外必先安内”;直到现在,在台湾的史书上,为了维护南京国民政府和蒋介石“和外剿共”的“正确”,还把“攘外必先安内”的对日妥协政策,说成是具有“远见卓识”、“知己知彼”的“英明”决策,称赞这个政策“争取到了四年充实国力时间”。

与国民党的不抵抗政策形成鲜明对比的是,在九一八事变后,国民党全面退出东三省的态势下,中国共产党人脱去长衫,到深山老林去组建抗日联军。东北抗联等抗日队伍在极端情况下坚持抗击日寇,杨靖宇、赵一曼等一批为国捐躯的共产党人彪炳史册,中国共产党领导的抗日游击队成为东北人民抗日武装斗争的核心力量。

在14年抗日战争中,中国共产党首先主张武装抗日,无论是东北抗日还是摆脱“围剿”长征北上,抗日救亡的目标最坚决、最不妥协,这期间,先后提出关于反对日本帝国主义的策略、抗日民族统一战线的政策、人民战争的路线、持久战的战略总方针、抗日游击战争的战略、共产党在民族战争中的地位、抗日根据地的创建、新民主主义社会和民主联合政府的建立等一系列重大思想理论,创造性地回答了决定抗日战争成败的一系列根本性、战略性问题,组织与推动了伟大的抗日战争,并始终奋斗在抗战第一线,成为全民族团结抗战的中流砥柱。

历史雄辩地证明了中国共产党作为中华民族解放的先锋队的历史担当,并将继续雄辩地证明着中国共产党作为中华民族复兴的先锋队的历史自觉。

历史也昭示着未来,从救亡图存到国家富强,民族振兴,人民幸福的中国梦,关键在于以中国共产党为核心,构筑更大的同心圆,凝聚全体中华儿女的磅礴力量!

在世界范围更加理直气壮地显现中国抗战在世界反法西斯战争中的“东方主战场”和“打响世界反法西斯第一枪”的重要地位,维护世界反法西斯战争的历史成果和战后国际秩序,让“三个必胜”的真理之光照亮未来!

毛泽东主席曾经指出:“我们的敌人是世界性敌人,中国的抗战是世界性的抗战”。

是中国首先揭开了世界反法西斯战争的序幕。

日本率先发动侵略战争,侵占东三省,打破了一战后欧美列强确立的凡尔赛——华盛顿体系,在世界的东方形成了第一个战争策源地。其后,德、意两国又在西方形成战争策源地。德、日、意法西斯结为同盟,成为国际上最邪恶、最凶残、最反动的势力,是世界人民共同的危险敌人。九一八的炮声是日本点燃的世界法西斯对外侵略的第一把战火。当西方主要国家对日本的侵略行为实施妥协纵容政策时,中国人民已经举起反法西斯侵略的旗帜,奋起反抗,打响了世界反法西斯战争的第一枪,解开了世界反法西斯战争的序幕。直到战争在欧洲爆发,中国已独立进行了八年抗战;到太平洋战争爆发,中国独立抗战则已持续了十年之久。

中国开辟了世界第一个大规模反法西斯战场,是名副其实的东方主战场。

全国抗战的爆发,实际上也是第二次世界大战的起点,中国在是解放法西斯的东方主战场浴血奋战,始终抗击着日本陆军主力,制约着日本的“北进”和“南进”,保障了同盟国“先欧后亚”大战略的实施。

中国积极倡导和推动世界反法西斯统一战线的建立,并为创建联合国和建设战后世界新秩序作出了历史性的贡献。

但二战之后,由于东西方迅速进入冷战,海峡两岸长期对峙,使得中国在世界反法西斯战争中的重要地位和巨大贡献被国际社会低估。

尤其是近年来,日本军国主义存在死灰复燃的危险,战后的国际秩序频频受到挑战,在这个时刻,完整阐述14年抗日战争史及其历史功绩意义重大。

习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会指出:“那场战争的战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,军队和民众伤亡超过1亿人,其中中国伤亡人数超过3500万,苏联死亡人数超过2700万。绝不让历史悲剧重演,是我们对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、对惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念。”

他还指出:“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。”

“让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!”

这一天,全世界人民都听到了习近平总书记“三个必胜”的呼声。

“三个必胜”是一个符合历史规律、顺应历史潮流的科学真理,是一面激励人心士气、汇聚智慧力量的光辉旗帜,是一条利民利国利世界的正确道路,必将以其强大的光芒照亮整个人类社会的前行方向,为中华民族伟大复兴中国梦的实现提供强大的动力,为人类世界的和平与发展作出更大的贡献,必将赢得历史的高度赞誉评价。

“谁要想开历史的倒车,中国人民绝不答应!”

网友评论:

@孤独流浪在羊城:牢记屈辱,自强不息!

@庐陵警黍:这才是真正的还原历史真相!

原文链接:http://weibo.com/3716504593/EqeKTxbj1

责编:王进 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享