分割线
李英航:“被拐婴儿解救三年后公告”,真相是什么?官方真的隐瞒了三年吗?
来源:新浪微博 2017/01/12 11:51:25 作者:李英航
字号:AA+

@李英航:早上就看到的新闻,当时就觉得不对劲,晚上终于把整理了出来,希望大家仔细看看这篇文章,冷静思考,兼听则明。

微博截图:

)9GOQ0C%B[MIQ0(4V%5IF

原文:

今天被一条触目惊心的新闻刷屏,很多推墙网站和公知都转发了这条新闻,标题是:

【陕西21名婴儿被贩卖 官方怕出丑解救3年后才发认领公告】

【为遮丑?陕西21名婴儿被贩卖 解救3年后官方才发认领公告】

604e801fjw1fbn3nni0bqj20l50ijjyo

604e801fjw1fbn3nulonbj20l40ijjyn

当时我看到这条新闻时我是觉得很蹊跷的,官方为什么要隐瞒这件事?孩子找到了难道不是一件大好事吗?怎么会令政府出丑?

可是没有人辟谣,我一直在关注这件事,想着会有知情人辟谣,但是直到下午,越来越多的媒体和公知传播这件事,可还是没看到辟谣微博,甚至连一些自干五也在转发质疑。

于是我决定自己找出真相。

我们先来看原贴的说法:

“三年前就找到了孩子,为什么不通知家长呢?”

“害怕当地出丑的心态在作怪,当地政府想等到风波平息了,才让孩子们找爸爸妈妈。”

“警方找回21个孩子是悄悄送到福利院的,就怕让媒体知道,越炒越热,无法收场。”

刑警大队称孩子解救回来以后就交到了市民政部门,他们再没有管这些事。

这几句话都是原贴的原话,给人的印象就是:三年前就找到了孩子,但是不告诉家长;警察把偷偷送到福利院,就怕让媒体知道,后来就没再管这事;官方怕出丑,三年后才公告认领信息。

那么事实真相到底是怎样的?

我绞尽脑汁,搜索了很多关键词,终于找到了一条新闻,是2015年9月21日华商报的新闻:【“富平贩婴案”后被解救21个娃找亲人】,从这条新闻中我们能看到很多线索。

604e801fjw1fbn4nwuj10j20vj0ijaht

这是华商报的标题和孩子信息,我们看到华商报专门说了“孩子们目前在渭南市儿童福利院 解救时他们年龄最大的5岁,最小的0岁 其中18个孩子已被解救两年,至今还没找到家人”,原帖中说“警察把偷偷送到福利院,就怕让媒体知道”明显是胡说八道,这媒体不是知道吗?我专门对照了孩子姓名,确实就是这21个孩子。

我们再来看华商报新闻内容:

604e801fjw1fbn4rziwt6j20ku0ijjxx

新闻中称:“共解救被拐儿童29名,其中有8名儿童已经找到了亲生父母,至今还有21名孩子没有找到父母”

原贴说“三年前就找到了孩子,但是不告诉家长”,明显又是在胡说八道,因为已经有8名孩子找到了亲生父母,这不是告诉父母了吗?这怎么还能隐藏的了呢?

华商报新闻中还有一段话:“陕西警方早已将这些被拐儿童的DNA信息录入全国打拐DNA信息库,只要孩子的家长到当地公安机关免费采集血样,就可与这些孩子相认。

警方也按照程序积极寻找孩子的家人,但至今还没有找到,也希望家人看到华商报看到后,和相关部门联系。”

可以看出警察是在非常积极地找寻孩子父母的,并不是原帖中说的那样“孩子解救回来以后就交到了市民政部门,他们再没有管这些事”。

所以,通过2015年这样一则新闻可以看出,原贴有很多内容都是胡说八道,说什么“不通知家长”“悄悄送到福利院就怕媒体知道”“警方没再管这事”……如果真的是这样为什么会有8个孩子找到亲人?为什么会有媒体报道?为什么会有全国打拐解救儿童平台上的信息?

华商报新闻中还有一段话,说“暂时查找不到生父母及其他监护人的打拐解救儿童,在报纸和全国打拐解救儿童寻亲公告平台上发布寻亲公告,公告满30日无人认领,7日内移交当地社会福利机构,12个月后仍未查找到生父母或监护人,符合收养条件的应当及时进行国内送养”。

也就是说警察先要找孩子父母,找不到的话才发寻亲公告,30日无人认领移交当地福利机构,一年后仍然找不到家人的,进行国内送养

原帖说2016年官方发布的认领公告,很有可能就是一年后进行送养前的最后一次公告,因为2015年9月全国打拐解救儿童寻亲公告平台才开始运营,到2016年9月刚好一年。

有人质疑我说官方2015年才在寻亲平台上发布公告,之前的两年干什么了?为什么没找到孩子家属?经过我不懈的搜索,又找到一条2014年的新闻,很遗憾,这条新闻可能会击碎你们的玻璃心,因为并不是官方不找孩子家属,而是孩子家属不找警方。

604e801fjw1fbn5dz2i44j20iv0feq7r

这是2014年腾讯网的新闻,不知有人注意到了没有,原帖中说当年警方接到群众报案55起,涉及张淑侠的26起,但是最终只立案5起,这是为什么?

腾讯网这则2014年的新闻给了我们答案,因为很多家长放弃寻找了,并不是警察不立案,而是家属打消了继续报案寻找的念头了。原来这些孩子有的真有残疾,家属找到以后觉得麻烦就又放弃了,有些就直接不找了。

所以回看此次事件,各大媒体疯狂炒作的【陕西21名婴儿被贩卖 官方怕出丑解救3年后才发认领公告】绝对是条假新闻,或者说是被误解的新闻,我注意到文中说的“三年前就找到了孩子,为什么不通知家长呢?”其实是一位老妇人个人的猜测,带着愤怒和绝望,并不是有理有据的质疑。

而官方一直在寻找孩子的亲人,不管是警方把这些被拐儿童的DNA信息录入全国打拐DNA信息库,还是在全国打拐解救寻亲儿童平台上公告,还是政府网站三年后的公告,其实都是希望能找到孩子的家人。

我们要相信政府,不要一看到这种新闻就不假思索的质疑政府,政府没那么傻,解救孩子这么大功劳的一件事,政府怎么可能隐瞒?难道政府不准备把孩子送还父母吗?既然最终还要送还父母,政府这三年的隐瞒最后不也会暴露吗?难道政府不怕隐瞒了三年后孩子回到家说我们一直住在福利院哦。

后记:

这篇文章写到了深夜,我忽然感慨万千,我从早上看到这篇帖子一直到下午都很惦记着这件事,越来越多的媒体和公知转发这篇帖子,网友们都在不假思索的大骂政府,甚至嘲讽中国说什么“这盛世如你所愿”……

我很难过,我第一眼看到这个新闻就觉得很蹊跷,因为不合逻辑,政府没必要隐瞒这21个儿童啊,为什么大家不能冷静思考,为什么大家那么轻易的就不相信政府?

我先是找这篇帖子的原作者,然后找到首发的公众号,然后在政府网站查找相关信息,然后百度搜索关键词,运用高级搜索的时间范围内查找功能等等……我甚至还打了渭南市政府热线:

604e801fjw1fbn6ucou8vj20h20eumza

当时他们还不知道网上这个事件已经炒的沸沸扬扬了,对于我的询问他们甚至不知道到底发生了什么。我对他们说“你们最好尽快调查这件事,尽快官方回应一下,给公众一个交代”。他们说,好。

我之前发的几篇辟谣贴很多人转发和评论,还有一些人质疑我的说法,还有一些人骂我,但是我觉得我的文章有理有据,应该能反驳他们传播的“官方怕出丑解救3年后才发认领公告”。

澎湃新闻刚刚发了一篇社论,我看了一遍,可以说澎湃新闻这篇社论的作者根本就没有调查事情的真相,完全是根据谣言写了一篇社论,我也无力吐槽了,由它去吧,相信大多数人都可以冷静思考,兼听则明,最终得出事情的真相。

网友评论:

@如皋老猫:肆无忌惮消费公安,谣棍们知道公安领导都不怎么敢回嘴的。

@网络李捕头: 揭穿造谣、传谣者的丑陋嘴脸!找到了孩子,要隐瞒起来?什么狗屁逻辑?现在污蔑政府和警察都到了丧心病狂的地步了!

原文链接:http://weibo.com/1615757343/EqowOjY0q

责编:王进 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享