分割线
李英航:24年后,中日夏令营的较量
来源:李英航 微博 2017/01/26 10:25:23 作者:日本作者
字号:AA+

@李英航:还记得20多年前的中日夏令营吗?其实2016年中日又举办了一次夏令营,这次中国孩子表现的怎么样呢?日本孩子又暴露出哪些问题呢?我们来看日本记者“日川冈坂”发表在《READER》杂志上的文章。

微博截图:

SCE_T6Y32WIK{TGG1}]$CH4

原文:

此文由日本记者“日川冈坂”发表在《READER》杂志上,引起了日本社会的极大反思。

全文如下:

1992年8月,77名日本孩子来到了内蒙古,与30名中国孩子一起举行了一个草原探险夏令营。

24年后的2016年,中日又在内蒙古联合举办了一次草原探险夏令营,当年的77个日本孩子已经为人父母,他们又让自己的孩子来参加这个夏令营。遗憾的是这次只来了76个孩子,当年那个矮小的男孩子“黑木雄介”并没有来,据说当年他肚子疼是急性阑尾炎发作,因为没及时就医,死了。

这次夏令营开营前,组委会特别强调了如果身体不舒服就及时告知领队,千万不要强撑!

A中国孩子服从指挥,日本孩子争强好胜

第一天是负重越野训练,因为都是11到16岁的青少年,组委会专门设计了适合他们的装备,每个人负重不超过7公斤,年龄小点的不超过5公斤。中国孩子比较高大一点,日本孩子比较瘦小,但是不知道为什么,日本孩子非得负重20公斤!组委会给他们解释说这次都是统一设计好的背包,没有20公斤的装备,他们还是不行,必须得20公斤,最后没办法,日本孩子每人找了几块石头放进了背包里

第一天设计路程是15公里,上午8公里,中午休息,下午7公里,晚上到达目的地后大家聚餐。可是日本孩子又有意见,他们非得步行100公里!我们所有人都惊呆了,不明白他们为什么这样要求,后来我了解到,原来他们听说他们的父母当年参加夏令营时一天之内负重20公斤前行100公里,既然父母能做到,他们也要做到!组委会解释说晚上聚餐的营地已经准备好了,不能更改了。最后日本孩子商量以后决定,他们多走几个来回。他们先到达营地,然后再折返回来回到出发地,再折返回去到达营地,再折返回来回到出发地,这样三个来回后,就能步行90公里了,最后再到达营地,这样就能步行105公里了,虽然多了5公里,但是这样日本孩子们就完成了对父辈的超越!

B中国孩子互相帮助,日本孩子硬逞强

第一天孩子们明显精力充沛,一路上说说笑笑,在中国孩子的队伍里,有的男孩子看女孩子背不动背包,就主动帮她们背,年龄大的也会帮助年龄小的背背包。可是日本孩子不管是年龄小的还是女孩子,都不让别人帮忙,他们为了完成负重20公斤步行100公里的目标,一出发就急急忙忙的往前赶。

说来也巧,中午到达休息点时,日本孩子也刚好第二个来回到达休息点,中国领队劝日本孩子休息一会,被日本领队拒绝了。他说,既然确定了目标,就要全力完成,不达目的誓不罢休。为了鼓舞气势,日本领队带领着日本孩子边唱歌边往前走,草原上回荡着日本孩子的吼声:“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强,向着法西斯蒂开火……”

日本孩子们已经累得不像样子,但是为了所谓的面子,为了所谓的荣誉,他们强撑着往前走着。

C中国孩子篝火晚会丰富多样,日本孩子缺水虚脱晚点到达

下午六点,中国孩子们到达了营地,在领队的组织下,大家分成了几组,有的搭帐篷,有的生火,有的准备食材,好不热闹。而日本孩子还在第三次往返中,有31个孩子都因为缺水而虚脱了,他们脸色苍白,气弱无力,医生让他们把背包里的石头拿出来,他们不肯,让他们到营地休息他们更是不肯!他们异口同声的说:“我是来锻炼的,当了逃兵是耻辱,怎么回去向教师和家长交待?我能挺得住,我一定要走到底!”在医生的劝说下,他们才坐下喝了几口水,只过了一会,他们又爬起来继续前进了。

中国孩子们已经齐心协力搭起了帐篷,点起了篝火,他们把各自带来的食材简单处理一下,就坐在一起开开心心的分享着吃了,吃完晚餐大家围着篝火唱歌跳舞,到了晚上10点,大家玩累了,就进到各自的帐篷里,准备睡觉。

这时日本的孩子才断断续续到达营地,倒霉的日本孩子,背包带子早已断裂,背包也不知道丢到哪去了。他们以为会有人等他们一起吃饭,至少也该保证篝火不被熄灭把?可那只是童话。于是,饥饿的日本孩子向领队抗议。但是饭没了,抗议有何用?

D中国父母关爱孩子,日本父母冷血无情任由孩子昏倒也不管

第二天早饭后,为了锻炼寻路本领,探险队伍分成十个小组,从不同方向朝大本营狼宿海前进。在茫茫草原上,根本没有现成的路,他们只能凭着指南针和地图探索前进。如果哪一组孩子迷失了方向,他们将离大队人马越来越远,后果难以预料。

出发之前,中日领队专门把生病孩子的家长叫来,劝家长开车带着孩子过去,别让孩子因为劳累过度而加重病情。中国队伍里只有一个小女孩生病,父母让她坐上车,准备带她去大本营。但是她不愿意,最后双方都妥协了一步,女孩跟着队伍,家长开车跟在后面,如果女孩病情加重或者是遇到了困难路段,家长就开车带她过去。

日本队伍里有45个孩子生病了,不是感冒发烧,就是拉伤扭伤,还有抽筋和肌肉酸痛等症状,还有脚底出现水泡的,还有裆部摩擦损伤的……日本孩子叫苦连天,可是日本家长们还是无动于衷,他们鼓励孩子们:“加油!坚持下去!这是对你们的考验!当年我们就是这样过来的!”

最终日本家长还是毫不犹豫的乘车离去,只有中国家长开着车跟着孩子们。中国那个生病的女孩子只是在一个被洪水冲垮的路段前才坐上车,过了那个路段就又下车步行了。而日本孩子不断有人昏倒,最后中国家长的车完全成了日本孩子的运输车,一个个昏倒的日本孩子被中国家长送到大本营。

中日家长对孩子的态度是何等的不同,我们常说日本人压力过大,自杀率居高不下,可这板子该打在谁的屁股上呢?

E两国孩子的吼声在草原上回荡,日本孩子却忽然哭了

经过两天的长途跋涉,中日两国孩子胜利抵达了目的地狼宿海。当夏令营宣布闭营时,中国领队李云龙做了总结,他特意大声的问两国孩子:“草原美不美?”

所有的孩子都高声吼道:“美!”

“天空蓝不蓝?”

“蓝!”

“你们还来不来?”

中国孩子们高喊:“来!”

日本孩子却突然间哭了,期初只是少部分人哭,后来一个传染另一个,哭声越来越大。

这哭声中包含了无尽的委屈,震撼着在场的每一个人。天哪!这就是日本对后代的教育吗?这就是大和民主精神吗?当日本孩子抬起头时,每个人的眼里都闪动着泪花。

据悉,这次由日本福冈民间团体组织孩子到中国探险的活动得到日本各界的广泛支持。政府和新闻机构、企业不仅提供赞助,政界要员和企业老板还纷纷送自己的孩子参加探险队。许多教授、工程师、医生、大学生、小学教师自愿参加服务工作。活动的发起者、该团体的创始人河边新一先生与其三位女儿都参加了探险队的工作。他们的夏令营向社会公开招生,每个报名的孩子需交纳折合7000元人民币的日元。一句话,日本人愿意花钱送孩子到国外历险受罪,他们真的是来受罪的。

F夏令营结束后的思考。

中国孩子满面笑容地回家,神态很轻松,留给日本人的思考却很沉重。

20多年前,日本孩子在中日夏令营中完胜,我们总结原因是当年日本孩子都是被选拔出来的,平均年龄比较大,中国孩子都比较小,平均只有10岁左右。而且当年中国孩子准备不足,很多人以为就是来旅游的,并没有想到会这么辛苦。日本孩子准备充分,背着专业户外包,野炊搭帐篷技术都经过培训,已经熟练掌握。而当年的中国孩子根本就没经历过野外徒步训练,更别说专业的装备和野营技术。

而20多年后的今天,中国孩子明显已经赶了上来,他们装备齐全,技术熟练,而且安排科学合理,纪律严明,互相帮助。我们呢?家长爱吹牛,不科学合理的要求孩子,给孩子过大的压力!孩子爱面子爱逞强,明知是错误还不懂得悔改。

20多年前我们批评他们不懂得准备食物,不会使用野营工具,不懂得把用过的杂物捡起来带走。可是20多年后呢?他们不光懂得怎么野营,怎么远距离负重越野,还知道把垃圾装进塑料袋里带走。我们这20多年不光没进步,反而因为不切合实际,导致我们的孩子越来越退步。

短短的一次夏令营,暴露出日本孩子甚至日本社会的许多弱点,这不得不令人反思。我们日本一直是自杀率最高的国家之一,每年自杀人数超30000人,每10万人中有24.9人自杀。这和我们对待下一代期望过高要求过严不无关系。要求过严还导致孩子逆反心理强烈,宅男现象越来越多,我们的后代被称为颓废的一代。

是的,一切关心日本未来命运的人,都值得想一想,这个现实说明了什么。全球在竞争,教育是关键。假如,日本的孩子越来越颓废,日本能不落伍?

网友评论:

@shzhqqq:这个是当年那碗毒鸡汤的解药!当时被灌过的记得来喝这个解毒。

@三农义务兵:如何教育孩子,是一个国家民族的根本。中日对抗千年不止了,但是,现在中国还把日本当对手吗?呵呵,日本是这么想,但中国开始不带他玩了!

原文链接:http://weibo.com/1615757343/EstV6ywTE

责编:王进 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享