分割线
书香满心:“卡尔·文森”号来南海,中国冷静应对的底气来自这里!
来源:新浪微博 2017/02/21 18:07:36 作者:董栓柱
字号:AA+

微博截图:

TBCGQN7{N]W5@[EX$HN[6XI

原文:

当地时间2月18日,美国海军官方发布声明,“卡尔•文森”号核动力航母战斗群进入南海进行巡逻。

这是美国新任总统特朗普上台后,美国海军首次在南海进行巡逻,充满了试探和挑衅的意味。此前,中国外交部发言人郑重声明,中方尊重和维护各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和安全。 同时,外交部发言人也敦促美方不采取任何挑战中国主权和安全的行为,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。 据中国官方媒体2月16日报道,连日来南海舰队远海训练编队在南海海域进行了一场联合防空作战演练,境外媒体称,此举有反制美方的意味。

中国的这种沉着应对,更多的是基于自己日益增强的战略自信和综合实力。

(一)

去年7月,在所谓“南海仲裁”结果出炉之际,美国曾在南海地区集结了二战后最庞大的海空力量,意图威慑中国吞下这枚苦果。

此情此景不禁让人想起历史上类似的剧目:1919年的巴黎和会,作为战胜国参会的中国,被列强出卖了德国原在山东的权益给日本人。那时候中国人民义愤声讨,却改变不了列强制造的“既成事实”。

这一次,中国没有吞下这枚苦果。

中国政府明确宣布绝不承认和接受非法仲裁结果,所谓的南海仲裁不过是“一张废纸”。与此同时,中国海军和地空力量云集南海海域展开声势浩大的军事演习,展示了坚决维护国家领土主权与海洋权益的坚强决心和意志。结果看到,美国舰队悄无声息地走了,南海迅速恢复了风平浪静。

历史告诉我们,没有实力的愤怒毫无意义,正如美国前总统尼克松说过:“抗议的声音,远在几千里以外,是听不见的。” 但是,演习场上猎猎的军旗和轰鸣的炮火是看得见也听得懂的。事实再次证明,只有军队的枪杆子硬了,国家的腰杆才硬;只有军队打仗有底牌,国家安全才有底数。

(二)

近代以来,落后就要挨打的苦,中国曾经吃得太多太多。形形色色的侵略者,无论国大国小都可以摊开一张张不平等条约,让旧中国政府在上面签字。山河破碎草木悲,魑魅魍魉乱华夏。翻开那段不堪回首的屈辱史,哪一个有血性的中华儿女不扼腕跺脚痛彻心扉?实现中华民族伟大复兴成为近代以来最伟大的梦想。

为了这个梦想,沉入谷底的中国人民在绝境中奋起,无数仁人志士抱定“血复河山”的誓言,投入到伟大的民族救亡抗争,用鲜血和生命为中国梦奠基。

那一声庄严的宣告:“中国人民从此站起来了!”让多少国人为之振奋落泪,却也没能改变一些国家的敌视和疑惑。

朝鲜战争爆发,中国遇上了一场“大考”。当年,周恩来总理郑重警告,“美国军队正企图越过'三八线',扩大战争。美国军队果真如此做的话,我们不能坐视不顾,我们要管“。时任美国国务卿艾奇逊轻蔑地说:我们不能过分地被中共可能只是吓唬人的举动所吓倒。

当不可一世的美军第一次在“没有取得胜利的停战协定上签字”时,有人评价说,“100年里第一次为我们中国人抹去那黑色耻辱胎记的,是那些藐视一切敌人、勇往直前的志愿军将士”。彭德怀则无比豪迈地说出:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代,一去不复还了!

马克思说:“军队不生产谷物,但生产安全。”中国这样一个历史上饱受欺凌的国家和民族,要在自强自立的基础上实现伟大复兴,难免会受到来自外部世界的遏制和干预,没有一支忠诚、勇敢、善战的人民军队,一切都无从谈起。

“不要在地面上同中国军队交手”,这是碰得头破血流的对手得出的军事戒律。当时他们得出这条戒律的背后,隐藏的潜台词是对自己海空力量与战略威慑力量的极度自负以及对中国在这些领域力量的不以为然。新中国刚成立后的一段时期,不时遭到个别国家和地区空中窜扰、海上抵近侦察、甚至公然发出的核战争讹诈。

中国人民下定决心:不仅要搞“争气弹”,就是核潜艇“一万年也要搞出来”。

大国重器,魂以铸之。凭着那股缺什么都不缺精神的拼劲和干劲,“两弹一星”被中国人搞出来了,核潜艇也顺利下水,中国的国家安全有了可靠的战略保证。

如果说,新中国能够保障陆地边界的完整与和平是由于具有强大的、丰富作战经验的、已经形成威慑的陆军,那么,中国在与大国博弈中能够底气十足,某种程度上也要归功于掌握了杀手锏武器。那些“献了青春献终身,献了终身献子孙”的国之重器铸造者,名字将永远镌刻在国门之上。

(四) 

历史总是要前进的,它从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。适应形势任务与军事斗争准备需要,加速推进人民军队现代化,成为有效履行军队使命任务的重大课题。

进入21世纪,有关中国军事力量发展的新闻井喷式抢占头条,新技术不断突破,新装备陆续列装,新体制日趋完善。“空天一体、攻防兼备”的人民空军战巡蓝天,走向深蓝的海军联合舰队巡弋大洋,核常兼备的火箭军不怒自威,信息化主导的新型陆军战力提升,神秘莫测的战略支援部队闪亮登场……改革强军,科技兴军,人民军队正向着实现强军目标、建设世界一流军队阔步迈进。

“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”中国正处在实现由大向强的关键一跃,中国人民前所未有地具有实现民族复兴伟大梦想的信心和能力,人民军队已经锻造出支撑民族复兴的钢铁脊梁。强军梦与强国梦同频共振,我们无惧前进道路上的“十面埋伏”。这就是中国的战略自信和综合实力。

“朋友来了有好酒,若是豺狼来了迎接它的有钢枪!”

原文链接:http://weibo.com/2353227834/EwzAlcIMF

责编:王进 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享