分割线
书香满心:警察千万别把自己塑造成特权群体
来源:新浪微博 2017/02/24 15:47:46 作者:书香满心
字号:AA+

@书香满心:网上网下谁没骂过人和被骂过?如果骂了警察,不管骂了警察个人还是某个警种,不管骂的程度如何,都要被拘留,那其他人被骂时,警察是不是也会用同样的力度侦破并实施同样的处罚?这可能要打个问号。

微博截图:

ZH$A43`F(]A841%6R%0WHA2

原文:

如果以职业划分我的朋友圈,警察无疑是其中数量较多的一个。不仅有太多的同学、战友、朋友是警察,网上认识的警察网友更是数量很多。因此,无论因公因私,我对警察这个群体都是抱有极大好感的;一直以来,无论网上网下,我对维护警察的形象也是尽己所能的。

但近段时间,我却对某些警方的个别行为,产生了很不舒服的感觉。甚至感到,如果再认识不到这一问题、再这样不节制下去,那警察形象在网民心中的损害,将是巨大的;等晚段时间,警察群体意识到严重性并想修补时,会发现非常困难、事倍功半了。

促使我写这段文字的,是今天@宝塔公安  发布的一条微博:【向侮辱警察说不!】近日,网民李某因被违章停车贴条,在其微信朋友圈中公开发布侮辱警察言论,被@延安宝塔分局南市派出所 查获。2月23日,李某因寻衅滋事被处以行政拘留7日。@宝塔公安  提醒:网络不是法外之地,那些企图躲在阴暗角落里肆无忌惮评论的人,该在法律面前,对自己的口不择言多掂量掂量。

仔细看了此微博配的图片,是李某被罚后在朋友圈发了“日交警娘的,可长时间么吃罚单了”一句话。首先要承认,他发这条带有辱骂字眼的语句是不对,应该批评教育。但这条泄愤之言是不是达到了侮辱警察的地步、是不是应该以寻衅滋事罪被拘留,却是很值得商榷的。

首先从李某发的范围看,他是在自己朋友圈发的,也就是说能看到的应该是他的微信好友,这个范围有多大我想大家都明白;其次,这句辱骂人的话平时可能每个人听到的都不少,甚至有个别人把它作为口头禅,因这样的一句话被拘留7日,是不是有些过了;再次,他直接提到了“交警”这一个警种,没有明确辱骂具体个人、也没有延伸到整个警察群体,以这样的方式和理由处理是否合适?

春节后,因为在网上辱骂警察,特别是辱骂牺牲警察,接连发生了几起网民被拘留的事情。从前面骂除夕夜牺牲警察的网民被拘许多网民一致叫好,到现在李某被拘很多网民在评论区中表达不一致的看法,也许值得警方思考。

警察是国家权力机关,手中有着一定的强权。这种权力是国家赋予的,是为维护社会秩序、打击犯罪、保护人民所用的。也就是权为民所用。这种权力,应该在公平正义的基础上,为保障社会一切群体的合法权利公平使用。而绝对不能为保护警察自身群体而特殊使用。

无所质疑,任何个人和群体都不能被辱骂,无论是公开、私下、网上还是网下。但不得不说,现实中,网上网下骂人和被骂的事情天天发生。别的不说,光看看每个人的微博下面,有几个人和群体没被骂过?在现实和虚拟世界中,又有谁没有骂过人?如果骂了警察,不管骂了警察个人还是某个警种,不管骂的程度如何,都要被拘留,那其他人被骂的人和群体报警时,警察是不是也会用同样的力度侦破并实施同样的处罚?这可能要打个问号。

总之,警察是国家权力机关,但绝对不是受特殊保护的特权机关。警察执法的目的是保护国家和人民的利益,执法的基础是依法和公平公正,执法的效果是取信于民,宣传的目的是争取群众,绝对不能偏离了方向,进而把自己孤立起来,甚至把群众推向了对立面。如果真是那样,警察的形象必会受损,甚至有一天成了孤家寡人。

个人建议,维护警察形象,不妨从延安警方纠正这起案子做起吧。

网友评论:

@萍踪涩影:社会要营造尊警爱警崇警的氛围,警察自己也要摆正自己的位置,当好人民卫士。

@wj9168:从法律适用上分析,辱警要处罚,警察法的确有明文规定,但那是条“引用性”规定,即依据治安管理处罚法,然而处罚法没有这条处罚依据。此外,即使予以处罚,也存在适用不当问题,一是侮辱必须是公然的,私密场所不是公然;二是量罚过重,自由裁量权失控。

原文链接:http://weibo.com/2353227834/EwST3sqVq

责编:王进 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享