分割线
朱德泉:和贺卫方谈谈政治辨识和法学常识
来源:新浪微博 2017/03/14 14:32:56 作者:朱德泉
字号:AA+

@朱德泉:

一说为英烈立法,北大法学教授贺卫方吓坏了,微博上的前言不搭后语,让法学常识和政治辨识碎了一地。

说英烈标准。早在2009年,中央11个部门就组织评选出“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国的人物”。这其中就有很多英烈。这是全社会的共同认知,也是起码的政治辨识,是为英烈立法的重要基础。

说立法界定。你又不让立法,连立法程序你都不让启动,条文细化、英烈划分怎么法制化界定自然就无从谈起,这是起码的法学常识。

英烈事迹,已经构成我国各族人民的共同历史记忆,他们的大无畏牺牲精神和坚贞不屈的民族气节,已经成为中华民族感情和精神世界的重要内容。社会主义法制化进程,当然要保护英烈。难道可以任由否定、歪曲、丑化、污蔑英烈的胡说八道,一旦维护英烈名誉权等又无法可依,任由无理缠诉者倒打英烈一耙吗?

长期以来,一些公知以学术的幌子抹黑英模人物,一旦受到社会谴责就打学术牌为自己狡辩,一些大V以争鸣的腔调任意对英烈说三道四、污名侮辱,一旦受到网友批评就抬出言论自由的神器攻击体制,做受迫害状。

造谣者往往攻击英烈实际造价这一手法,歪曲历史,污名英烈,司马昭之心,已经是路人皆知!

为英烈立法,就是要从法治上彻底改变这种历史虚无主义的乱象,让弘扬红色文化、英雄主义及社会主义核心价值观的法治之旗高高飘扬!

“两会”上,为英烈立法的呼声通过人大代表提出,人大法律委员会研究,都让我们有理由相信,人大立法的那一天终将到来。

在这一天到来之前,让贺卫方们“气急败坏”抑或“嘤嘤抽涕”吧。

微博截图:

U9(]YHGVQ~X4Q@Z8E6)ZYER

网友评论:

@晨水翎201609:坚持支持!宏扬正义!为英雄立法!

原文链接:http://weibo.com/3716504593/EzAzWeQre

责编:王进 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享