分割线
兰斌强:台湾李明哲为何在大陆被抓?
来源:兰斌强微博 2017/03/30 16:59:10 作者:兰斌强
字号:AA+

微博截图:

~RY($3Z1I5H3SQ4E0PMA2VL

原文:

今天上午,大陆国台办举行新闻发布会,发言人马晓光就记者提问有关台湾前民进党党工李明哲事件时,明确答复:“据了解,台湾居民李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动,已接受有关部门调查,目前身体状况良好。”

国台办发言人马晓光公布李明哲正接受大陆有关部门调查

国台办发言人马晓光公布李明哲正接受大陆有关部门调查

这些天被台湾社会,特别是被民进党不断渲染的李明哲失踪案,今天终于得到大陆官方的明确答复。李明哲为何被大陆有关部门抓捕?台湾又是如何渲染此事件的?关心两岸问题的朋友也许有些兴趣,为此,笔者依据手头的资料稍作分析,从中也许可以看出当前两岸的政治风向。

一、李哲明失踪始末

据台湾媒体报道,台湾民进党前党工、现从事NGO(非政府组织)工作“台北市文山社区大学”的42岁李明哲,3月19日上午搭机到澳门入境珠海,原打算转道去广州,但11点40分与友人进行最后通话后就与外界失去联系。

随后连续多天,台湾社会开始渲染李明哲在大陆“被失踪”,台湾民进党团及NGO等团体召开记者会要求台当局与大陆联络“寻找”李明哲的下落。但自民进党上台后,造成两岸关系“速冻”,大陆对台湾当局已形成“只接不回”的状态,因此,虽然台当局陆委会、海基会两次致函大陆,但都没有得到具体的回应。于是,台湾绿媒开始逐渐抖出李明哲的相关资料,一是说李明哲在担任民进党党工时很关注两岸关系;二是说李明哲离开民进党后长期关注大陆的人权状况,经常往来两岸;三是说李明哲此次到大陆只是处理个人事宜,是给其岳母到广州买药。绿媒的企图很明显,就是想在人们的意识中把李明哲塑造成一个关心大陆的民间人士,而且此次到大陆是个人行为。因此,先入为主给出人们这样一个答案:一旦真是出事与台当局无关,而且李明哲是不会从事违法事情的。

然而,今天大陆国台办的答复揭穿了台当局媒体的谎言,李明哲到大陆实质上是从事“危害国家安全活动”。

二、李明哲到大陆究竟从事了哪些“活动”?

国台办今天公布了李明哲是因“涉嫌从事危害国家安全活动,已接受有关部门调查”的消息后,台湾社会立即像炸开锅一样,台湾陆委会首先表态“无法化解疑虑”,民进党的“立委”要求蔡英文当局“救李明哲 应向中严正交涉、抗议”,绿媒《自由时报》更是“及时”公布:台湾两岸政策协会“两岸与时政民意调查”的民调:“逾7成民众认为中国对台不友善”,极力在台湾民众中挑起“仇中”情绪。

《自由时报》的报道

《自由时报》的报道

那么,李明哲究竟在大陆从事了哪些“危害国家安全活动”呢?作为不了解内情的普通人,这时不可能妄加猜测。但我们可以从如下两点也许能看出一点端倪:

1、在大陆从事鼓吹台湾“价值”,扰乱民心

李明哲的妻子李净瑜(亦是NGO成员)在事件爆发后,曾与台湾NGO组织召开新闻记者会,讲述了一段李明哲到大陆究竟是干什么:

李明哲妻子李净瑜在记者会上的讲话

李明哲妻子李净瑜在记者会上的讲话

李明哲的妻子李净瑜:“他(李明哲)到中国去,只是希望把台湾这个过去,美好的价值,跟想知道的人,用布道的方式,去做分享,这一些在台湾的价值当中,是公义的事情,如果被某一些政权,认为是不喜悦的事情,我们欣然面对。”

台湾“美好的价值”是什么?到大陆鼓吹台湾的“价值”目的是什么?这还需要去细分析吗?从“颜色革命”引发东欧剧变到“阿拉伯之春”爆发中东战争,无疑不见到NGO的影子,就连香港的“占中”引发的“雨伞运动”也渗透着NCO,难道李明哲是要将台湾的“太阳花”的“美好价值”进行“布道”传入大陆,让大陆也来一场什么“花”似的政变吗?这不是危害国家安全的活动是什么?

2、串联大陆人士从事颠覆活动

此次李明哲事件爆发后,台当局及绿媒一直强调说,李明哲是到广州为其岳母买药,但从先前李明哲的妻子及美国国会资助的《自由亚洲》爆料的情况事实并非如此。

3月19日,李明哲进入大陆时,原本是与大陆成都自由作家刘尔目联系,刘尔目与李哲明已是相当要好的朋友。而刘尔目在大陆是有名的“不同政见者”,曾被被大陆司法机关以“寻衅滋事”处罚过。在境外多个反华媒体经常可以看到其发表的抹黑大陆党和政府的文章。此次事件,刘也是及时向外媒发表意见,直指大陆相关机构。李明哲与大陆“不同政见者”串联活络,其目的又是什么?李明哲又和多少大陆“不同政见者”进行过什么样的活动?难道这些不应该调查清楚吗?

《自由亚洲》的报道

《自由亚洲》的报道

2016年4月28日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过了《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》,并与明确今年元月1日开始实施。这部法律明确规定,所有非政府组织在中国大陆内的活动必须登记、备案和合法。作为台湾的NGO难道不明白?若明白仍然暗地的串联大陆“不同政见者”进行活动,其目的是什么?

太多的为什么都直接指向一个方向,那就是颠覆大陆的政府。

国际、香港和台湾的太多的教训,让人们不得不对这类所谓的NGO保持高度的警惕。台湾民进党当局或者其它的什么人想通过NGO达到颠覆大陆政府的目的注定要失败。至于将此次李明哲案件与前不久台湾炒作的“间谍案”相联系是“报复”,那是太小瞧大陆了,笔者只能,呵呵!

李明哲的妻子李净瑜先前不是信誓旦旦的说,李明哲做的这些事,若大陆“认为是不喜悦的事情,我们欣然面对。”吗?那李明哲就老老实实在大陆接受调查吧!

网友评论:

@义勇军锄奸天鹰:这样的人就是该抓!以后更要严密一些,绝不能放过任何一个不法分子!!!

@听丿春风之影:这是一个重要文章,推荐给朋友,不爱国的就是算了!李明哲似乎就是一个民进党特务。

原文链接:http://weibo.com/3966129175/EC4n7oTV7

责编:王进 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享