分割线
千钧客:警惕“深圳四胞胎”事件中的多面人现象
来源:千钧客 2017/04/27 15:58:29 作者:千钧客
字号:AA+

微博截图:

N_}YX[X(]6CZU8$}1MM__H5

原文:

“深圳四胞胎”事件与孩子无关,主角是四胞胎的父亲蒋受廉,一位在荧屏内、现实中、网络上长期呈现巨大反差和扭曲的“三面人”。只是在这次事件中,愤怒的网友将四胞胎家庭整体形象拉下了舆论的神坛,更是让蒋受廉先生现出了原形。这虽然对无辜的孩子并不公平,但网络社会就是这样,当人们被长期欺骗所激怒,便会回报以更加严厉的谴责与鞭笞,这个苦果应该由欺骗者自己承担。

从2006年四胞胎诞生之日起,蒋家便成为舆论关注的焦点,人们起先大概是源于对同卵四胞胎的新奇,当蒋受廉先生多次通过媒体透露出艰辛养家之后,人们纷纷给予关爱和帮助,当地政府对这个异地户口家庭打开了享受本地公办学校“双免”义务教育的绿灯,不少艺术名家主动担当培养四胞胎的导师,众多电视台为四胞胎提供了广阔的展现舞台。四胞胎无论是在生活、学习和个人成长的道路上,都得到了比一般小孩更多的照顾,蒋家也被包装成励志的家庭典范。单从这些方面看,这无疑是一起正能量的事儿,全社会愿意为这样的家庭点赞。

真实坦诚才会长久,懂得感恩才配拥有。当人们从一期节目中发现蒋家似乎并非如长期以来舆论描述的那样时,纷纷开始寻找真相:被包装成家庭励志典范的背后,可能存在“性别歧视”和“违法超生”;常说“生活困难”博取社会资助的蒋先生,却疑似是上市公司高管;受到国家和社会特殊关爱,却常年在微博上发布诋毁党和国家的言论。蒋受廉先生终于在愤怒的网友围观中露出了原形,人们纷纷用“愚昧蛮横”“狡诈残暴”“令人发指”等词语来表达被欺骗的愤怒。

蒋受廉先生为自己在荧屏内塑造了艰辛养家的好父亲形象,在现实中却是自私自利、生活富足的企业高管,网络上又是极端仇恨给其带来极大帮助的党和国家的“中山狼”。哪一个才是真正的蒋先生?在网友看来,后两个应该更加真实。当面具被戳穿后,蒋先生使出了浑身解数为自己摆脱辩解,他删除了上万条诋毁党和国家的微博,用一封并不算坦诚的《声明》企图为自己解脱。然而,从网友的转发评论看,人们并没有原谅他所谓的“愚昧无知”,他还需要为自己的作为继续埋单。

在网络时代,多面人现象并非蒋受廉先生独有。我们看石光荣,就会不知不觉地受到孙海英的影响,其实上帝都知道他是一块深井冰,其在微博上长期误导舆论最终被销号就是证明。还有一些艺人为博取名利在舞台上是一副友善的面孔,到涉及国家统一、民族利益等大是大非问题时又是一副扭曲的面孔。我们还看到少数党员干部在现实中似乎中规中矩,到了网络上便肆无忌惮,专挑那些党已经明确规定的政治原则来说事,把“吃饭砸锅”演绎的淋漓尽致。

多面人现象是一种自私自利的投机,也是损害社会风气的毒瘤,其带来的后果就是钻营者获利、老实人吃亏,应高度警惕。减少多面人现象的危害,目前至少可以做到的,就是不给其“表演”的公共舞台,让其在自己的圈子内自嗨。

原文链接:http://weibo.com/5028892209/F0muRF2C5

责编:王进 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享