分割线
李英航:没有那么多阴谋论,国家队还是那个国家队
来源:新浪微博 2017/06/30 16:14:18 作者:李英航
字号:AA+

@李英航:置顶 发布了头条文章:《没有那么多阴谋论,国家队还是那个国家队。》 国乒队事件愈演愈烈,作为一个乒乓球教练,我也不知道发生了什么。我第一时间联系了国家队的队友,没有回复。因为国家队封闭训练期间经常收手机,所以没回复也正常。作为一个乒乓球业内人士,谈谈我自己的看法吧。

原文如下:

一个乒乓球教练的看法。

国乒队事件愈演愈烈,作为一个乒乓球教练,我也不知道发生了什么。我第一时间联系了国家队的队友,没有回复。因为国家队封闭训练期间经常收手机,所以没回复也正常。

作为一个乒乓球业内人士,谈谈我自己的看法吧。

中国乒乓球国家队其实一直在改革,从直板推挡到直板横打,从搓球挑打到全台反手拧,从不允许谈恋爱到公开秀恩爱,从教练决定国际大赛参赛运动员到直通xxx选拔赛……

包括刘国梁当年的上任何尝不是一种创新和改革呢?27岁,刚退役就破格成为国家男队主教练,成为主教练后第一次奥运会就遭遇滑铁卢,痛失奥运男单金牌,忍辱负重,四年后重夺奥运金牌,然后包揽此后几届的奥运会金牌!

刘国梁的国家队主教练之路绝对走的不一般。

其实从刘国梁初上任男队主教练时我是担心的,因为他刚刚打了败仗,我依稀记得有一年的乒乓球比赛,中国队和瑞典队打团体,刘国梁作为一号主力,竟然两次输给了瑞典队员,当时他剃了光头,削发明志,可是最后还是输了。

作为中国第一位大满贯得主,当时刘国梁已经过了巅峰期了。当然,这里面有国际乒联修改规则的因素在里面:“无遮挡发球”,38mm小球改40mm大球。可以说这两条规则的修改直接影响了刘国梁的乒乓球水平,刘国梁的特点是什么?发球变化多端,前三板凶狠快速,直板快攻型打法,改了无遮挡发球和大球后,刘国梁的特点根本打不出来,所以26岁正值壮年就黯然退役。

没想到退役后立马就做了男队主教练,几乎是从王励勤马琳他们的队友直接变成了他们的教练,怎么想也不会令人信服。年纪轻轻怎么能当主教练呢?

果然04年雅典奥运会男单失利。王皓输给柳承敏,这是近五届奥运会中国队丢掉的唯一一块男单金牌,想想就知道当时刘国梁承受了多大的压力。

但是刘国梁顶住了压力,四年后他带领中国男乒包揽北京奥运会男单前三和团体冠军,第一次让三面五星红旗在奥运乒乓球赛场上同时升起。2012年伦敦奥运会,2016年里约奥运会,中国队都包揽了所有乒乓球项目金牌。这绝对不是一件容易的事,看过比赛的都知道,当时赛场是多么的紧张和激烈。那些说什么中国队强大到不管谁来当主教练都能获得金牌的人,可能并没有看过比赛。

在我看来,刘国梁最大的功劳还不是带领队伍得金牌,而是令乒乓球运动普及化,越来越多的人开始看乒乓球,喜欢上乒乓球。从最初的没人看,看不懂,到现在的现场球迷大喊“张继科加油”、“马龙加油”,甚至国外比赛都有无数中国球迷现场喊加油……中国国家乒乓球队的人们仿佛一夜之间成为了超级网红,拥有无数粉丝。

今年四月份的时候,刘国梁卸任国家男队主教练,只保留了国家队总教练,其实这个变动在我看来就是刘国梁准备隐退了,因为当年刘国梁刚当上男队主教练时,蔡振华就是乒乓球队总教练,但是当时蔡振华已经不管事了,后来总教练位置空缺了八年,直到2013年刘国梁兼任男队主教练和乒乓球队总教练。

所以,在男队有主教练的时候,总教练其实就不怎么管事了。这次秦志戬担任男队主教练,刘国梁担任乒乓球队总教练,其实就是隐退了。

刘国梁自己也在4月7号和10号发了微博,言语中给人的信息就是隐退。

隐退

15年主总教练生涯,家庭,感谢……
15年主总教练生涯,家庭,感谢……

当时评论里大家都认为是刘国梁想要陪伴家人,要隐退了,要退居二线了,所以一片祝福之声。

没想到啊没想到,在两个月后会爆发出这样的事情。

初次看到刘国梁不再担任总教练,“升任”乒协副主席,我以为是刘国梁自己的意思呢,因为他曾发过疑似“隐退”的微博。

现在看来事情发展成这样,显然另有隐情。

至此,我有几个疑问:

第一:国家乒乓球队改革,不再设总教练和主教练,改为教练组模式,那为什么不能让刘国梁继续担任教练组成员?是刘国梁自己不想当还是另有其他原因?

第二:王楠老公郭斌的爆料到底是什么情况?

第三,国家队队员教练退赛发微博到底是什么原因?

网友其实并不是反对改革,而是需要知情权,毕竟现在这么多的网友喜欢乒乓,关心乒乓。

至于国家队改革,取消主教练总教练模式,设置教练组。我觉得大家不用担心,因为中国乒乓球队教练里牛人太多了,比如女队的教练李隼,就是一手带出了王楠,张怡宁,李晓霞三个大满贯的教练,男队的教练吴敬平,带出了王皓,马琳,陈玘,樊振东,许昕,林高远等主力球员。更别说还有马龙曾经的主管教练秦志戬,张继科曾经的主管教练肖战……也许教练组模式更能发挥出这些教练的能力。

微博截图:

QQ截图20170630160120

网友评论:

@手机用户2739315254:体育总局一开始什么都不说,导致现在谁说什么都没人信了,无能真的是可见一斑

@破晴1985:如果是你分析的隐退,总局就没必要大面积删帖了,直接召开个新闻发布会就行了。

@chyf00000:静观事态发展, 还远没到水落石出的时候

 
责编:邢美杰 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享