分割线
呆萌小奔:我要袭警了,你有执法证没?
来源:新浪微博 2017/08/07 17:11:10 作者:呆萌小奔
字号:AA+

@呆萌小奔: 如果不是互联网科普,我可能永远都不会太留心穿一样制服的警察有两种,一种有执法权、可以配警械,是正式的警察;一种没有执法权,也不配发警械,叫做辅警。或者,换一个更加直白的说法:正式工与临时工。

戴着临时工的帽子,辅警毫无疑问很尴尬。没有正式编制,你永远不能理直气壮的说我是个警察,在福利、待遇、晋升渠道中上都一定会受到严重影响;也意味着门槛低、管理难、出的问题比例肯定要高,公众心里的社会形象也明显会受影响;更重要的是,如果因为工作原因受到侵害,辅警的权益保障明显没有正式的警察做得好,否则那些打辅警耳光、口口声声拿没有执法证噎住辅警然后自己行为猖狂的人恐怕也不敢这么干。一句话,身份歧视让辅警成了自带“背锅侠”光环的二等公民。

辅警能取消么?可以啊。增加公务员编制就可以了。假定,一个派出所加十个编制好了(感觉一个派出所的辅警总得多于十个的样子),一个县区里面也就十几个派出所,一共也就加一二百号人,然后把技侦、刑侦、交警、车管这些都加加,至少也得三百个编制吧。再回头一看公务员招聘数量,这两百多个的编制够一个县区里面招十年的。招人的十年,派出所可以少干点活,公安可以少管点事,就等着人到位吧。可惜,这就是个白日梦。你家小区门口有俩泼皮无赖打架派出所晚到五分钟恐怕你都不乐意,活不能停,人不给加,辅警的重要性就很明显了。他们是警力的有力补充,一时半会不可能取消。

既然不能取消,就要加强管理。管理中很重要的一个部分,谁都说的很有底气。比如,提高门槛、加强管理,严守纪律,发现问题从严处理、开除等等等等。总而言之一句话,只要还想干,怎么严格管理都不过分。对于这方面的管理,谁都坚决支持、坚决拥护,还都说的理直气壮。反正,把这群辅警怎么管理、怎么折腾,吃瓜群众都点赞。

但管理中还有另一个很重要的部分,就是辅警的权益维护。比如,工资福利的提高,比如五险一金的缴纳、比如出警过程中遭遇对抗的处理,比如,被孕妇打了一个巴掌以后该怎样维护自己的权益。这一部分,让人寒心的事实是,不愿管、不敢管、不屑管居多,敢站直腰杆、理直气壮出台规定的甚少。

辅警的管理,不能永远都只是不停在工作内容和要求上做加法,但对待遇和权益绝口不提。只说提高招录门槛,不说提高福利待遇,放在我们谁身上能乐意?只说从严管辅警、不准对老百姓如何如何,但不敢在辅警被一看似普通老百姓实际上是泼皮无赖的打一巴掌的时候维护辅警正当权益甚至可以说是尊严,这也不合适吧?既然有辅警,就要管好辅警,工作要求和权益维护一个都不能少。

我想,对于辅警,警察的管理层和基层警察的感受可能并不是一样的。作为管理层来说,是铁打的营盘流水的兵,他们未必是真正意义上的自己人,但却是管理上的麻烦事;但对于基层警察来说,他们是和自己一起处理警情的兄弟,是加班熬夜一个桌子上吃方便面的同事,是出警路上开车的那个憨厚大哥,是大夏天里跟自己一起站马路设路障的黝黑小哥,是帮着做笔录整理资料的青涩妹子。认识不同、感情不同,对待他们的态度自然也不同。

现在大家都知道,袭警是很严重的问题。所以面对这手握执法证的正式警察,除了那些情绪极端不理智的人都得掂量掂量。所以,辅警就很容易成替罪羔羊,反正法律也没说袭击辅警怎样,反正真打辅警一巴掌相关单位也未必会真的替辅警较真。所以很多时候,辅警就成了容易捏的软柿子。说真的,长此以往,辅警对自己的处境心知肚明,还敢挺身而出的较真么?还会认认真真的干活么?最后损伤的是谁的利益?

我假设了一个场景,一个人对执法不满,又和我一样稀里糊涂搞不清楚警察和辅警的区别。于是挨个问,你有执法证么?有执法证的忽略不计,没有执法证的认定了是辅警身份上去啪叽一个耳光。听起来,这个假设无比荒谬,但现实里,带有这种荒谬色彩的案例启示并不少。

所以,这次郑州警方挺直腰杆给辅警维护权益,是一件各地都应该做的事情。辅警就在一线,维护他们其实就是维护基层警务人员的权益。在辅警管理的问题上,决不能让管理要求和权益维护失衡,否则,是对辅警这个群体的不公,也是对基层警务力量的损伤,最终还是坑了老百姓。

微博截图:

1

微博来源:http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404137758607162212

责编:幸家莉 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享