分割线
呆萌小奔:我们已经习惯了,总有人负责
来源:新浪微博 2017/09/11 16:35:48 作者:呆萌小奔
字号:AA+

@呆萌小奔:产妇要求剖腹产被拒跳楼##榆林产妇跳楼事件# 榆林产妇事件又一个处理结果出来了,主要负责人和妇产科主任停职,医院要对管理方面存在的问题和薄弱环节进行整改。对这个结果,我如鲠在喉。记得电视剧《心术》里面,那个把脑袋里插进铁丝的男人为了把医护人员捐给他治病的钱留给孩子从医院一跃而下,然后跟了一个很短的镜头,一个小护士说,医院的窗户都要封上…原来这镜头这么现实。发布了头条文章:《我们已经习惯了,总有人负责……》 °我们已经习惯了,总有人负责……

微博截图:

QQ截图20170911163122

原文如下:

榆林产妇事件又一个处理结果出来了,主要负责人和妇产科主任停职,医院要对管理方面存在的问题和薄弱环节进行整改。

对这个结果,我如鲠在喉。

按照现在流行的说法,总要有人负责的。人家都死了人,怎么能没有人负责呢?

可是,一个自杀的产妇,究竟要谁为她负责呢?

说句很冰凉的话,她可以从高楼一跃而下,所以所有的门窗都要彻底封死;她可以直接撞墙血溅三尺而亡,所以所有的墙体和金属柜子都要包上软体;她可以抢过医生的手术刀一刀致命,所以又要怎样呢?

记得电视剧《心术》里面,那个把脑袋里插进铁丝的男人为了把医护人员捐给他治病的钱留给孩子从医院一跃而下,然后跟了一个很短的镜头,一个小护士说,医院的窗户都要封上…原来这镜头这么现实。

有时候,我真的觉得这样的负责,是真正的不负责任。

人死在医院医院就要负责,人在执法过程中死了所以警察就要负责,孩子在学校猝死所以学校要负责,甚至连孩子喜欢玩游戏都得让游戏厂商先负责,很多时候就是从边边角角找出所谓的不合规范其实和结果根本没啥关系的事情来让医院负责。从打官司的角度说,你赢了;从真正的责任划分上来看,谁赢了呢?

医生、警察、学校,如果他们在履行职责的过程中首先想到的不是如何更好的履行职责,而是如何保护自己,他们的履行职责效果只能让人呵呵。我们要鼓励他们勇于担当,但我们是不是也应该首先学会不要把责任推给他们?

我们总是追求别人负责,但自己不愿意承担一丁点的天灾人祸。

我见过一个医闹,亲属是精神病,在医院把自己的脑袋按在下水马桶溺死了,然后去暴打围攻抢救他的医生,而且言之凿凿:我知道不管你的事儿,但是不找你我们怎么找医院要钱?

我们都知道一件著名的事情,让警察在执法的过程中束手束脚,怕不怕嫌疑人一口唾沫呛死自己呢?

我们都见过很多次这样的事情,孩子家长一口咬定孩子就在学校被欺凌、被怎样,或者在体育课、运动场突然猝死。家长要求学校赔钱,猝死这种事情你怎么预料?

之前王者荣耀一事,更让我见识了很多家长的奇葩逻辑:不给孩子手机玩孩子会跟家长闹矛盾、发脾气,所以手机还得给,但是游戏厂商得负责任。我只能呵呵,推卸责任的爹妈可以想象能养出什么样的孩子。

这种负责,其实是一种悲剧,医生的时间不在手术台、诊疗室,在签字留存、视频取证;警察的心思不都在抓坏人管坏事,在自己的执法记录仪今儿正常不正常;学校的心思不在如何更好的教出好孩子,而在千万别出事、千万别磕碰。

我们没有从其中得到任何的益处,反而把很多正常的关系变成了对立。

很多时候,非得查出一个负责任的人,是为了给公众一个交代,但现实本来就有很多意外。没人愿意有意外,但是意外确实就是存在。硬追着找人负责、硬逼着有人买单,结果就是正常的关系都变成对立。

追责的本义是为了负责任,而不是推卸责任。我们每个人都应该首先学会负起自己的责任,而不是总想追究别人的责任……

网友评论:

@青青绿冰:如果不是一开始的用钱息事宁人,就没有现在按闹取酬的后果。

@牧键:江河湖海没有盖子,想死的话,总会有“门路”,乱追责的人更应追责。

@正店长:有时候看着一些按闹分配,真的很心寒

责编:邢美杰 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享