分割线
千钧客:谈谈对农村改革的一些粗浅认识
来源:新浪微博 2017/10/13 15:17:57 作者:千钧客
字号:AA+

@千钧客:【谈谈对农村改革的一些粗浅认识】近来网上对农村改革关注有所升温,各种曲解误解也不少,专门学习了有关精神。谈几点认识:

1.人多地少,基于纯粹单干撕碎土地资源以及零碎土地产出的局限性,注定农民单靠种植责任田无法致富。换句话说,单干式的土地经营,只能填饱肚子,过过日子,致不了大富,还拖累了整个农业发展。

2.要实现农民致富,必须发展种植业以外的其他集体经济;要实现土地增收,必须将土地集中经营以便规模化、机械化。说白了,农民要想增收, 土地就要重新归拢起来搞规模经营;农民要想更好致富,就要发展土地之外的营生。

对此,国家目前农村改革和试点有两大重点值得关注:

1.农村土地承包经营权确权登记。这是介于单干和大集体之间的政策,农民可以流转或抵押土地经营权,土地经营将进一步集中,为规模化、机械化种植打下基础。也就是说,国家在很多年轻人不愿意种地的情况下,并没有在单干政策上继续走下去,而是往回收了很多,往集体经营的路子上靠拢,但没有让农民吃亏,可以流转抵押、可以入股分红。

2.农村集体产权制度改革。目前正在试点,这又是发展集体经济的一大体现,推进经营性资产股份合作制改革,赋予农民对集体资产股份权能,发挥农村集体经济组织功能作用,多种形式发展集体经济。也就是说,既然各家种植那点土地注定是难以发家致富的,那好,我们把土地流转起来,把劳动力转向发展种地外的其他经济,这个要大家集体干,集体共享成果,拿股分红。

上面这些情况实际已经很明朗:靠种分的那点责任田是难以实现致富的,靠单干是难以发展好种地外营生的。出路就是,放开土地流转,让土地集中,聚拢个体力量,发展集体经济。我认为国家这是非常明智也非常接地气的改革。现在中国最富裕的10个村庄基本都是走的这个路子,而"单干王“小岗村去年人均可支配收入才刚刚超过全国水平,还主要是旅游收入。

政策是一种预见性的东西,没有绝对的对错,需要在实践中检验和发展,没有一成不变的政策。讨论单干好,还是集体好,本就是机械的一点论。我看目前的政策是集中了两者的优点,走的冒进的往回收,过于保守的放开点。这主要是基于形势发展的需要,挺好。

以上个人一点学习心得,与大家分享。不同意见可探讨可绕路,谢绝谩骂。

微博截图:

QQ截图20171013145424

QQ截图20171013145443

网友评论:

@爱我中华之:农村政策的岀发点和落脚点必须保证农民增益增收,至于方式可以灵活!同意老千观点!

@江南民夫:入股,农民还不太愿意接受,因为他还没有看到成功的例子,抵押,现在还没有实行。这是我周边的现实。我反对农民把土地抵押,因为抵押贷款后投资万一失败了,他就什么也没有了。甚至有的农民抵押拿到贷款后不是去投资而是消费,在农村这样的人不会少。

@溜达溜达小超人:贫困人口,农村依然是大头,也都是单干的。

责编:邢美杰 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享