分割线
平民王小石:重新定义社会主要矛盾的重大意义
来源:新浪微博 2017/10/19 10:48:13 作者:平民王小石
字号:AA+

@平民王小石:三万字报告里重新定义了中国社会主要矛盾:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。 此前中国社会主要矛盾一直沿用1982年十一届六中全会确立的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。

社会主要矛盾是施政的内在驱动。正如毛主席《矛盾论》所言,“在复杂的事物的发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾”,起着决定性作用,只要“捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了”。

主要矛盾是“落后的社会生产”时,施政纲领就定为以经济建设为中心。但改革开放已经历近四十年,社会生产已经有长足的发展,不仅中国已经成为工业门类最为齐全的第一大工业国,部分工业门类生产水平也达到世界领先水平。

因此,目前矛盾集中在不平衡不充分的发展,其中有地区间发展不平衡,城乡间发展不平衡,也有产业结构发展不充分问题。那么,施政纲领就自然而然地会转变为以协调发展为中心,共同富裕是其中核心目标。新时代,由此出发。

微博截图:

1

微博来源:http://weibo.com/1665808371/Fr47f3fZM

责编:幸家莉 (如涉版权请联系banquan@haijiangzx.com  转载请注明海疆在线)

网友评论

评论内容
分享